Обратная связь
Клуб знакомств

Беседка
Надо заботиться о других!
Наша газета продолжает знакомить читателей с лучшими представителями карельской молодежи. Сегодня у нас в гостях один из тех людей, про которых можно смело сказать: в их руках находится будущее страны. Ольга Ремшу - психолог. В свое время она окончила факультет дошкольной психологии и педагогики, а теперь - вот уже четыре года - трудится в Первой школе Пудожа.

Георгий ЧЕНТЕМИРОВ,

фото автора

- В чем заключается ваша профессия?

- Психологи в школе работают с детьми, педагогами и родителями. Мы диагностируем, проводим профилактику всевозможных нарушений, консультируем, корректируем поведение...

- Вам не надоедает постоянно находиться среди детей?

- Если бы надоедало, я бы с ними не работала.

- С какими проблемами к вам приходят дети?

- Трудности самые разные. В основном это семейные взаимоотношения, еще сложные ситуации вызывает учеба. Но больше всего современных школьников беспокоит Единый госэкзамен - это очень сильный стрессовый фактор.

Бывает, что кого-то обижают сверстники, в этом случае мы работаем со всем классом.

- Школьники понимают, что они могут получить от вас?

- Не всегда. Многие уверены, будто психолог и психиатр - одно и то же. Приходится с этим неправильным стереотипом бороться, что довольно сложно. Иногда даже слышишь перед входом в кабинет - "Пойдем полечимся"... Начинаешь объяснять, что психолог - не врач.

Чаще ко мне, конечно, приходят девочки, это более открытый народ. Может, если бы на моем месте был мужчина, ситуация была бы иная. В основном приходится работать с подростками, у них больше проблем.

- У вас у самой есть дети?

- Конечно! Дочь пяти лет, шалунишка, обожает путешествовать. Она уже ездила на Бесов нос, ночевала в палатке. Я тоже люблю путешествовать в своем районе - Муромский монастырь, окрестности Онежского озера. Но дальше Петрозаводска никогда не выезжала, и даже желания нет. Я по натуре человек спокойный, в столицы меня не тянет. Вот за границу, пожалуй, съездила бы - хочется Париж посмотреть.

- А что лучше использовать, воспитывая детей, - кнут или пряник?

- Ни то и не другое. Нужны любовь и ласка. А еще не мешает со своим ребенком почаще разговаривать.

- В обычной жизни профессия помогает?

- Конечно! Например, при воспитании ребенка. Я уже лишний раз не буду проявлять агрессии, как это делают иные родители. Правда, иногда знакомые восклицают "Ну ты же психолог!" и требуют сразу решить все их проблемы...

- Чем еще занимаетесь?

- Я играю аж в двух любительских театрах - школьном и народном. Не так давно у нас прошли премьеры. Сценическим искусством я увлекаюсь давно, но на высокий уровень вышла только первый год. Теперь мы выступает перед большим количеством зрителей - почитай, весь город!

В театре меня привлекают роли. Неслучайно же говорят: "Все мы актеры"... Интересно выстраивать поведение на сцене, примерять "маски" - сегодня ты истеричка, завтра ветреная дама. Ну и конечно, это дает отличный эмоциональный заряд! Кто-то снимает стрессы через алкоголь, кто-то - через баскетбол, а кто-то для этого выходит на сцену.

- Мне почему-то кажется, что современный психолог, обладая - по умолчанию - хорошим коммуникативными навыками и умением работать с людьми, должен включаться в общественную деятельность. Так ли это?

- Отчасти да. Я, например, принимаю участие в организации игры "Ночная лига" - мы заразились ею после молодежного образовательного форума в Сегеже. Суть игры сводится к разгадыванию всевозможных ребусов и поиску "кладов". Например, вот такое задание: "Множители 48-ми улетели в космос". Имеются в виду шестой и восьмой дома по улице Гагарина, их нужно найти и позвонить в штаб.

Я считаю, в школах хорошо налажена работа с молодежью. Но нужно понимать, что именно подразумевается под этим термином. Учителя, например, качественно выстраивают линию поведения с детьми, а вот администрация города нас не всегда понимает. В частности, с определенными трудностями мы столкнулись при подготовке к "Ночной лиге".

Да и с учителями бывают сложности. Большая часть педагогического коллектива - люди в возрасте, им тяжело что-то объяснить, в чем-то переубедить. Думаю, имело бы смысл приставить к этой сфере более молодых людей, которые бы охотнее воспринимали нужды школьников и студентов. Дети жалуются на то, что по вечерам им нечем заняться - "Ночные лиги" проводятся не каждый день, а больше развлечений и нет. Конечно, дети участвуют в различных кружках и студиях - так, в спектаклях, про которые я говорила, играют школьники, а некоторые даже исполняют главные роли. Однако этого мало.

- Почему после окончания вуза не остались в столице Карелии?

- Петрозаводск - это, хоть и небольшой, но муравейник, а я люблю тихую, спокойную жизнь. Лучше быть звездой в маленьком городе, чем затеряться в большом.

- Как вы относитесь к Году молодежи?

- Хотелось бы больше поддержки в реализации проектов. Нам постоянно говорят: дерзайте, мы поможем, - а на деле мы только ходим от одного чиновника к другому.

- Что для вас значит слово "самореализация", которое так часто используют в связи с темой молодежи?

- Необходимо самосовершенствоваться, участвовать в различных форумах, слетах, учиться, общаться с интересным людьми.

- Психолог в переводе с греческого - "знаток души". Что важнее в жизни - духовные ценности или материальные?

- Вы знаете, все мы люди. Если ребенок голоден, о книгах он думать не сможет... Все должно быть в гармонии.

- Легче ли стало молодым в последние годы?

- Думаю, да. Еще когда я училась в школе, было очень сложно выехать куда-то, теперь с этим проще. Легче теперь и учиться - можно получать профессиональное образование, даже заканчивая параллельно школу.

- Как вы относитесь (с профессиональной точки зрения) к одиозной передаче "Дом-2"?

- Не испытываю по отношению к ней ни радости, ни злости. Иногда даже интересно посмотреть, как там развиваются взаимоотношения, как люди строят друг другу козни, хотя я видела ее раза три, не больше. Это тоже своеобразный театр.

Не уверена, что современная молодежь так уж сильно зависит от телевидения. В основном они проводят время в социальных сетях, к чему я лично отношусь положительно. Нам, например, ресурс "Вконтакте" помог в организации игры - мы разместили там всю необходимую информацию, и ребята оперативно с ней ознакомились.

- Говорят, у современной молодежи нет целей...

- У меня ее когда-то тоже не было, а сейчас есть - самосовершенствоваться, поднимать на ноги ребенка. Человек вообще становится более ответственным, когда ему нужно о ком-то заботиться.

<< Назад

Афиша