Обратная связь
Клуб знакомств

Беседка
Юля Савичева: сгорая в слезах
После V Юбилейного фестиваля живой музыки «ВОЗДУХ», прошедшего в Петрозаводске в середине июня, на официальном сайте поп-певицы Юли Савичевой появилась свежая новость под названием «Провокация, ставшая триумфом». Текст ее лаконичный и емкий: «Шоковая терапия образца 2009 года: «Алиса», «Brainstorm» и «Чайф» выступают на одной сцене... с Юлией Савичевой. «Так не бывает», — могли бы сказать и ценители рока, и поклонники поп-музыки. Могли бы сказать до того, как этот фестиваль начался.
В общем-то, все верно, никто не мог предположить, что концертная программа маленькой и хрупкой, но очень голосистой выпускницы реалити-шоу «Фабрика звезд» Юленьки Савичевой сможет гармонично дополнить обойму из убойных выступлений отечественных рокеров. Приятно удивить поклонников тяжелой музыки, порадовать завсегдатаев дискотек, и шокировать своим профессионализмом музыкантов других групп. Стоит констатировать тот факт, что барабанщик и гитаристы Юли Савичевой своими импровизациями заткнули некоторых из звезд рока за пояс, да и юляшиной манере держаться на сцене (экспрессивно, напористо, ярко) некоторым стоит поучиться.
Для самой девушки, исполняющей лирические и нежные песни о несчастной любви, показаться перед публикой, разгоряченной группами «Оргия праведников» и «Небо здесь», было подвигом. Но девчушка сдюжила! А после появилась перед журналистами со своей знаменитой немного робкой и очаровательной улыбкой.

Дмитрий ГОЛУБЕВ
фото Михаила ПЛАКСИНА

— Юля, ты сегодня идеально вписалась в рок-тусовку, трудно даже после этого тебя называть поп-певицей. А какие твои впечатления от выступления, как публика принимала?
      — Очень рада, что меня пригласили на этот фестиваль. Во-первых, это стало для меня приятной неожиданностью, а во-вторых, я сама поклонница такой музыки, нравятся разные направления: и альтернатива, и рок. А когда увидела список групп, с которыми предстоит выступать, была поражена тем, что большинство из них даже знаю и слушаю.
      Перед тем, как подняться на сцену, конечно же, нервничала, как обычно, я всегда переживаю перед выходом. Но потом исполнила первую песню, а затем вторую, и все — «гуляй, рванина!» Мне кажется, что все прошло отлично, публика у вас замечательная, не ожидала, что так тепло примут. Я очень хочу приехать в Петрозаводск с сольным концертом, думаю, что это было бы уместным после такой встречи.
      — Отец-основатель «Нашего радио» и отечественного фестивального движения Михаил Козырев прямо со сцены дал несколько лестных оценок в твой адрес, а после под твои песни его просто «колбасило». Важна ли для тебя оценка таких людей, как создатель всероссийской рок-радиостанции или именитых рокеров, вроде музыкантов «Чайф» и «ДДТ»?
      — Конечно! Это мега-профессионалы, поэтому всегда прислушиваюсь к тому, что говорят другие. И всем этого желаю.
      — То, что звучало сегодня со сцены — это стандартная концертная музыкальная аранжировка, или специально адаптированная под рок-фестиваль?
      — Я еще как раз подумала об этом, когда исполняла сегодня одну из совсем тяжелых песен под названием «Послезавтра». Я увидела, что люди перед сценой начали устраивать слэм — толкаться и врезаться друг в друга, как на рок-концертах. Это было безумно приятно, потому что на своем сольном концерте эту песню я исполняю в такой же точно аранжировке. Более того, все аранжировки, которые вы слышали сегодня, абсолютно идентичны тем, что я исполняю на своих обычных выступлениях. Признаюсь, что мне нравится такое звучание — плотный эмоциональный звук, который пробивает слушателя на переживания, не оставляет равнодушным.
      — Когда исполняешь песни, вкладываешь в них столько чувств и эмоций, что часто прямо на сцене рыдаешь. Сегодняшнее выступление не исключение, тушь опять потекла. Может быть, стоит научиться уже справляться со своими эмоциями или тебе это просто не нужно?
      — Я считаю, что в таких песнях, как «Прости за любовь» — это просто нужно. Она настолько глубокая, насыщенная чувством и переживаниями, что не хочу себя сдерживать. Конечно, в определенном смысле себя нужно контролировать, чтобы в момент, когда это будет необходимо, суметь выплеснуть эмоции еще больше. Впрочем, во всем необходимо находить золотую середину! Вот эту самую золотую середину я еще продолжаю искать, мне даже кажется, что буду разыскивать всю жизнь. Это как раз та дорога совершенствования, которую мы должны пройти.
      — Не боишься «сгореть», щедро расточая эмоции на сцене?
      — Вы знаете, я так подзаряжаюсь, когда выплескиваю эти эмоции. Ведь во время выступления получаю и обратную энергию, ответные эмоции от зрителей… Столько же эмоций! Нет, в два раза больше, если не в пять или шесть раз! Поэтому после любого концерта минут пятнадцать сижу и не понимаю, что вокруг происходит. Все оттого, что на выступлении произошел большой выброс адреналина, но потом мне становится очень хорошо — это от энергии, которую подарили мне зрители.
      — Со времен «Фабрики звезд» у тебя кардинально изменился имидж, впервые страна тебя увидела «наивной блондинкой с косичками». После программы ты ушла от образа подростка и теперь превратилась в рыжеволосую девушку. Это были просто прическа и одежда или же состояние души?
      — В определенные моменты жизни мы чувствуем себя по-разному. Тогда я чувствовала себя так, сегодня — иначе. Но нужно понимать, что основные, характерные черты у человека остаются навсегда. Выступление на сцене — это одно, а за кулисами происходит другая жизнь — серьезная работа над собой, выстраивание отношений с людьми, которые тебя окружают. И «закулисная» работа гораздо важнее, чем когда ты выходишь и отдаешь зрителю свои чувства.
      — Юля, а на концерты каких рок-музыкантов ты хотела бы сходить?
      — Очень хотелось бы посмотреть на «Чайф». Кроме того, сейчас знаю и слушаю группу «Tracktor Bowling» и «Небо здесь». На «Воздухе» мне нравится слушать все.
      — А с кем бы из них хотелось организовать совместный проект?
      — На самом деле, я жду предложений! Я очень дружелюбный и открытый человек! В любом случае только от моего мнения не все зависит, в таких вопросах играют роль и мнение продюсера Максима Фадеева.
      — В твоем коллективе музыканты сессионные или работают на постоянной основе?
      — Это больная для меня тема, потому что музыканты меняются очень часто. Я безумно хочу, чтобы состав был постоянным, но не получается, люди хотят заниматься собственным творчеством. Это касается и ребят, которые играли сегодня со мной. Недавно проводился кастинг, и я уже набрала другой коллектив. Такая ситуация не в первый раз, работать с такой «текучкой кадров» тяжеловато, но это в то же время и бесценный опыт.
      — Как часто удается выступать «вживую»?
      — Очень не люблю фонограмму. Знаете почему? Если вдруг она вырубается, возникает глупая ситуация: что дальше делать? Во время таких концертов от тебя ничего не зависит, а я это чувство очень не люблю! Когда пою живьем, пускай даже «под минус» (живой вокал и музыкальная фонограмма), это совсем другое ощущение — личной ответственности, уверенности в себе. Конечно, у каждого исполнителя свое восприятие и отношение к фонограмме, я лично приверженец живого звука. Поэтому всех агитирую слушать «живую» музыку, учиться «вживую» играть и петь. Ведь это совсем другая энергетика!

<< Назад

Афиша