Обратная связь
Клуб знакомств

Беседка
"Калевала" Владимира Фомина украсит "Онего Палас"
Есть ли пророк в своем Отечестве? На этот вопрос совершенно точный ответ могут дать те, кто хорошо знают известного в Европе и России художника Владимира Фомина. Он прославился тридцатью персональными выставками в музеях и галереях разных стран. Его творчеству посвящено несколько фильмов, сотни публикаций в прессе, более пятидесяти Интернет-сайтов и компакт-дисков по искусству. Полиграфическая продукция с картинами Фомина разошлась по миру общим тиражом более миллиона экземпляров. А еще им проиллюстрированы книги на английском, финском и русском языках. Между тем в Петрозаводске, где живет и работает этот мастер, возле его квартиры не толпятся журналисты. Не пора ли исправить положение?

Георгий ЧЕНТЕМИРОВ

Скоро в Петрозаводске появится монументальное произведение, посвященное карело-финскому эпосу "Калевала". Его можно будет увидеть в 4-звездочной гостинице "Онего Палас", которая строится на набережной Онежского озера. Для того чтобы выложить масштабное панно в ее центральном холле, заказан специальный камень из Италии, с которым будут работать мастера из Москвы. А основой мозаики стала серия картин Владимира Фомина, создававшаяся им в течение пяти лет и вызвавшая немалый ажиотаж в сфере искусства. В Москве уже идет процесс "объединения" картин карельского художника в единую панораму...
Если сегодня набрать в "ходовых" поисковых системах слова "Калевала" или "Владимир Фомин", то первые десять страниц укажут на автора нашумевшей серии. Может, в этом и кроется секрет того, что именно Фомину было предложено без всякого конкурса принять участие в столь необычном для местных мастеров проекте?

Отвечает сам художник
- Каким образом Вы узнали о том, что владельцы "Онего Палас" предполагают использовать для оформления отеля Вашу "Калевалу"?
- В прошлом году мне позвонили из администрации города и рассказали, что меня разыскивает московское руководство "Онего Палас". Чиновники были крайне удивлены тем фактом, что для оформления гостиницы необходимо привлечь именно Фомина. Ни один представитель местных властей, сотрудничающих с руководством нового строительного объекта, никогда не упоминал в этой связи даже моего имени. А сам я специально не обивал пороги, ни стройки, ни мэрии.
Потом со мной связался президент компании "ИНСТАР" Александр Бычков - собственно, главный по строительству отеля, - и я дал согласие на использование моих имиджей для панно. Кстати, все свои образы для оформления, например, книг я предоставляю бесплатно, и данный случай не исключение.
Затем я встречался с Бычковым и с куратором строительства Русланом Сафиным. Мы договорились о долгосрочном сотрудничестве. К слову, оба знают толк в искусстве архитектуры и живописи, разбираются в тенденциях художественного мира, а Александр, к тому же лично знаком с самыми известными художниками из Москвы.
- Впервые в Петрозаводске строится гостиница такого класса, претендующая на "писк" в индустрии гостиничного бизнеса. Там есть все - от наличия президентского номера и ресторана до ночного клуба и офисных помещений. На самом деле можно было выбрать любые композиции для украшения главного входа. Почему "Калевала"?
- Место, где установлен отель, это лицо города. "Онего Палас" уже сейчас одна из главных достопримечательностей столицы Карелии, которую, в свою очередь, невозможно представить без любимой горожанами и гостями Петрозаводска набережной.
Эпическая поэма уходит корнями в фольклорное прошлое этой земли, но она и живая легенда благодаря бесконечным культурным мероприятиям, ей посвященным. Будучи еще и символом национально-культурного возрождения Финляндии, "Калевала" объединяет Карелию со всем миром.
Поэтому ничего удивительного в том, что главный вход в новую современную гостиницу решено отделать мозаикой по рунам Калевалы. В культурно-историческом смысле это главная, неисчерпаемая тема всего того, что работает на имидж нашей республики и Петрозаводска.
Так как моя серия картин "Калевала" написана смело и своеобразно, монументально, но при этом авангардно, она подходит для воплощения замысла о создании современного, оригинального памятника "Калевале". Космизм ее фантастического мира удачно будет подчеркнут развернутой панорамой большого каменного панно - это очень благородное архитектурное решение.
Мне всегда казалось странным отсутствие в городе красивых скульптур из камня по сюжетам "Калевалы". Одноименный фонтан напротив филармонии - скромная пародия на наше наследие, место которому - на главных площадях. К счастью, мир стремительно развивается, а значит, новые поколения художников поставят новые памятники в нужных местах города. Карелия - это Гиперборея, самая главная страна на планете Земля; она достойна того, чтобы быть красивой.
- У Вас были другие монументальные проекты?
- Я не скульптор, интересуюсь только живописью, и в этом качестве мне вполне достаточно выставочной деятельности. В прошлом году у меня прошло три персональных выставки в музее Орландо, галереях Парижа и Сарки-Салми (Финляндия). В следующем, 2010 году, планируется пятнадцатая по счету выставка за границей, где будет экспонироваться "Калевала".
- А в Петрозаводске можно увидеть Ваши полотна?
- По замыслу архитектора, стены "Онего Палас" будет украшать не только панно, но и мои живые картины.
- Можно сказать, у Вас в городе появится своя галерея...
- Доживем до начала лета, поглядим. К этому времени гостиница должна открыться.
- Допустим, руководство гостиницы сделало удачное вложение денег в красоту. А Вам как художнику, все равно или нет, где будет представлено Ваше искусство: в кафе, магазинах, гостиницах, музеях, в частных квартирах?
- Я был во многих красиво оформленных гостиницах мира. Зачем же нашим жителям падать лицом в грязь? "Онего Палас" - престижное место. В Японии, например, в супермаркетах демонстрируются коллекции из музеев. Не каждого художника туда пустят. За границей я однажды выставлялся в кафе. С этого начинали многие великие художники.
По-моему, идея очень красивая. Представьте: заходишь в холл гостиницы - а там твои картины. В камне и золотых рамах. Мне это очень приятно.
- Думаете ли Вы о коммерческом эффекте, когда работаете над полотном?
- Ни в коем случае. Для меня это совершенно не важно. Если мое творчество пользуется спросом, это замечательно. Но когда я пишу, я ориентируюсь на "голос сверху": он как будто говорит мне, что нужно сделать в данную минуту. И если я не сделают этого, я... проиграю жизнь. Страшное словосочетание, вам не кажется? Кто-то, к сожалению, "проигрывает жизнь" с самого рождения, не зная об этом. Но творческая самореализация не имеет к деньгам никакого отношения.
- А каким, по-вашему, должно быть наполнение образа города, помимо памятников "Калевале"?
- Я бы хотел, чтобы Петрозаводск выглядел, как европейский город, в пространстве которого органично сочетаются старые отреставрированные здания с ультрасовременными.
Но больше всего я мечтаю, чтобы в городе повсюду были березы. Они стали бы великолепным брендом столицы Карелии!

<< Назад

Афиша