Клуб знакомств

Беседка
Григорий МАНУЙЛОВ:

«В теплице можно побыть наедине с самим собой»

В мае 2009 года Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии возглавил Григорий Николаевич Мануйлов. Несмотря на загруженность (например, в день интервью у него была целая череда совещаний, заседаний и встреч, посвященных подготовке карельских сельхозпредприятий к уборке урожая), Григорий Мануйлов согласился пообщаться и с корреспондентом «Молодежки».

Беседовал Дмитрий ГОЛУБЕВ,
фото автора

— Григорий Николаевич, скажите честно, какая работа лично вам ближе: «на земле» или в кабинете?
      — С уверенностью могу сказать одно: сельское хозяйство — это дело всей моей жизни, это, действительно, мое! Мне просто кажется, что всему свое время, человек всегда должен стремиться к чему-то большему. А путь был проделан немаленький.
      Я родился в «крестьянской» семье в поселке Эссойла Пряжинского района. Моя мама — сельский учитель, а отец всю жизнь, как и я, проработал в сельском хозяйстве. Долгое время он был главным инженером совхоза «Эссойльский», а потом возглавлял и завод железобетонных изделий, входящий тогда в систему Мелиоративного хозяйства.
      С уверенностью могу сказать, что выбор профессии был мной вполне осознанным. Знал о сельской жизни не понаслышке. После окончания эссойльской школы я окончил с «красным» дипломом сельскохозяйственный факультет Петрозаводского университета. При распределении попал в совхоз родного села, где почти два года работал бригадиром животноводства. А затем перешел на работу в соседний «Племсовхоз «Ведлозерский». В нем я трудился свыше 20 лет: был и главным зоотехником, и заместителем директора по производству.
      Когда дети подросли, встал вопрос об их дальнейшем обучении, и наша семья переехала в Петрозаводск. Здесь недолго поработал в Россельхознадзоре. А потом, видимо, пришло время потрудиться и в министерстве сельского хозяйства, в которое меня пригласила мой предшественник — Ванда Феликсовна Патенко.
      Кстати, в министерстве я работаю недавно — около двух лет — сначала начальником отдела, потом заместителем министра. В таких случаях, как у меня, говорят: «кто на кого учился». Так в итоге и получилось.
      Должен сказать, что принятие решения о переходе в министерство, зная о реальном непростом положении дел в этой отрасли, далось нелегко. Но, взвесив все за и против, я его принял, ведь пусть порой и тяжеловато, но кто-то же должен работать над тем, чтобы стало лучше.
      — Что больше всего вам нравится в работе министром?
      — Живое общение с людьми.
      — Ваш старший брат ведь тоже продолжил дело отца?
      — Да, он тоже старый колхозник (улыбается). Он закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт и также всю жизнь отработал в сельском хозяйстве. Работал в карельских зверохозяйствах, в тресте ЗвероПрома, был заместителем министра сельского хозяйства, а сейчас замминистра экономики.
      — Может быть, и ваши дочери продолжат сложившуюся династию?
      — Дети, к сожалению, не продолжат. Старшая дочь сейчас учится в Москве в Российском университете дружбы народов на эколога, ее первое образование — переводчик. А вторая дочка учится на отделении «финансы и кредит» экономического факультета ПетрГУ.
      — Вы требовательный или нежный отец?
      — В разные периоды был и тем, и другим. Когда дочери были помладше, конечно, порой приходилось быть требовательным, а сейчас они стали совсем взрослыми. Мы, скорее всего, партнеры (смеется). Правильнее, конечно, сказать, что у нас дружеские отношения и понимание. Впрочем, дети для родителей, независимо от их возраста, навсегда остаются маленькими. Конечно, у жены с нашими девочками, что и понятно, отношения более доверительные, но и я всегда нахожу с ними общий язык. Самое главное, о чем нельзя забывать родителям, что они тоже когда-то были детьми.
      — Понимаете современную молодежь? Как вам кажется, когда молодежи легче жилось — сегодня или тогда?
      — Стараюсь. Смотрю на своих детей, насколько они загружены, как много учатся, и удивляюсь, как они находят свободное время, чтобы еще хоть чем-то заниматься! Факультативы, дополнительные занятия, репетиторы. Даже чтобы пообщаться и на дискотеку сходить, у них остается вечернее или ночное время, потому что днем свободного времени просто нет. Но ведь все равно успевают и танцами позаниматься, и дополнительные иностранные языки изучать. Мне очень нравится молодое поколение, тем, что оно берет от жизни все.
      У нас в молодости было меньше возможности учиться, мы больше времени проводили в труде, такова деревенская жизнь! Необходимо было помогать родителям содержать домашнее хозяйство, ухаживать за скотом, заготавливать сено, выращивать картофель. Но и у нас хватало времени поиграть в хоккей или футбол, сходить на лыжную прогулку.
      И все равно нам было немножко проще. Ведь в те времена была гарантия, что после окончания учебного заведения у тебя будет рабочее место, молодые специалисты были лучше социально защищены. Сегодня, к сожалению, современной молодежи тяжелее в жизни пробиваться. Им надо решать множество разных задач, например, куда пойти дальше работать, как самостоятельно устроиться в жизни. С другой стороны, мне приятно, что молодое поколение воспитано по-другому и готово к этому.
      Молодость всегда прекрасна! Молодому человеку в любые времена жить легче, чем старикам. Они смотрят на мир через розовые очки и уверены, что впереди всегда будут новые перспективы, поэтому им проще справляться с любыми трудностями.
      — Чем занимается министр в свободное время?
      — Сегодня его как такого нет. Дай Бог, успеть газеты почитать перед сном. А основным моим хобби всегда была и остается рыбалка. А еще чтение военно-исторической литературы. Очень люблю читать мемуары полководцев и труды историков, рассказывающие о глобальных сражениях и военных кампаниях.
      — Какой период истории больше всего вам интересен?
      — Некоторое время назад был интересен период Наполеоновских войн, а сейчас — первая мировая и вторая мировая войны, а кроме того — военно-морская история, история военной авиации. В последние годы появляется огромное количество новых интересных книг об этом — есть что почитать, найти бы только побольше времени для чтения. Сегодня, прочитав опубликованные мемуары участников тех событий, находившихся по разные стороны баррикад, воспоминания западных и наших военачальников, легче установить историческую правду. Наверное, сейчас правды стало больше, и это меня очень радует.
      — А рыбачить куда ездите?
      — На Ведлозеро и Сямозеро, или на лесные ламбушки. С нетерпением жду зимы, когда времени будет побольше, обязательно отправлюсь на рыбалку.
      — Вы ведь еще и заядлый дачник?
      — Конечно! Летом дача для меня — это уникальная возможность трудиться и отдыхать на свежем воздухе на своем огороде.
      — И министр собственными руками сажает картошку?
      — Сажает и помогает жене возделывать огород. Правда на приусадебном участке у нас есть небольшое разделение труда. Жена — сажает свеклу, морковь, лук, а вот теплица — моя вотчина, занимаюсь ей исключительно я. Кстати, еще одно мое хобби — выращивание помидоров и огурцов. Это настоящее удовольствие — встать в воскресное утро и отправиться поработать в теплицу. Кстати, там можно побыть наедине с собой, отдохнуть в тишине. Это особенно приятно, когда устаешь от повседневных суеты, шума и разговоров.

<< Назад

Афиша