Обратная связь
Клуб знакомств

Беседка
Снегурочка, которая любит лето
Не только дети, но и взрослые (чего уж там!) не представляют себе новогодние праздники без Деда Мороза и Снегурочки и с радостью готовы пообщаться с этими сказочными персонажами. Но почему-то суровый дедушка считается главным новогодним героем, а нежная и добрая внучка остается в тени его заслуженной славы. Поэтому в канун праздников я решила восстановить справедливость и расспросить о житье-бытье саму Снегурочку.

Елена ГЛИБИНА
г. Сортавала

—   Уважаемая Снегурочка, и как давно вы состоите на этой нелегкой, прямо скажем, службе?
     —   Да вот уже восемь лет я сопровождаю Дедушку Мороза на новогодних утренниках и представлениях. Работа, и в самом деле, непростая — в нашем с дедушкой расписании не меньше шести детских утренников, да ведь еще надо ребятишкам подарки домой принести, а в саму новогоднюю ночь — на санях облететь все городские елки. Мы с Дедом Морозом побывали и в Сортавале, и в Пуйккола, и в Вяртсиля... Везде нам рады.
     —   Наверное, не обходилось и без приключений?
     —   Конечно, как без этого! Например, в поселке Вяртсиля, как только начнется праздничное представление — раз, и свет гаснет. И так было два или три года подряд. Не иначе, происки нечистой силы, Бабы Яги или ее подручных.
     —   Но в борьбе с нечистой силой у вас имеется, надо полагать, солидный опыт?
     —   Это наша главная задача — не просто победить коварных персонажей, но еще и перевоспитать их! У нас все идет по сценарию, который я пишу сама — причем каждый год новый сюжет. В основе — конечно, сказка. Что-то в Интернете найду, а что-то сама придумаю. Чтобы написать сценарий, мне нужен примерно месяц сроку — и вдохновение. Бывает, на работе ломаю голову — ничего оригинального не получается, а как приду домой — и ручка сама пишет, строчки так и бегут. Дочка рядом уроки делает, а я сценарий сочиняю.
     Злые силы в нашей сказке представляют традиционная Баба Яга (как же без нее), Змей Горыныч, пираты, а вот в прошлом году разбойники были. Положительные герои — ну это, само собой, мы с дедушкой, или, к примеру, Бременские музыканты, снеговик, а однажды нам помогал добрый леший. Добрых героев всегда больше, чем злых, да и дети нам тоже охотно помогают. Поэтому добро побеждает зло, на елочке загораются огни, а мешок с подарками достается, кому и положено — то есть нашим детишкам.
     —   Неужели современные дети по-прежнему верят, что Дед Мороз и Снегурочка — настоящие?
     —   Верят! Даже моя собственная дочка, которой уже 10 лет, каждый год пишет письма Деду Морозу. И дедушка ее не обманывает, в новогодний вечер приходит к нам домой и оставляет под елочкой желанный подарок. А письма я бережно храню и подарю дочке, когда подрастет. Будет что вспомнить.
     Когда мы с дедушкой разносим по домам подарки, ребятишки нас целый день ждут, в окошко выглядывают. Был такой забавный случай: маленькая девочка нас ждала, ждала, а как увидела... испугалась. Только и хватило смелости, что сфотографироваться рядом с нами. Зато на следующий год, когда она подросла, то наверстала упущенное: и одну песенку спела, и вторую, ну никак не хотела нас с дедушкой к другим детям отпускать. Поэтому нам с Дедом Морозом приходится быть и артистами, и психологами. Ведь к каждому ребенку надо подход найти.
     —   Снегурочка, а вы сами-то верите в чудеса?
     —   Я верю в то, что чудеса мы можем устроить сами, чтобы порадовать других людей. На пустом месте чудес не бывает!
     —   А не обидно ли всегда оставаться в тени Деда Мороза?
     —   Конечно, дедушку все любят. Но и Снегурочка не обделена вниманием и любовью! Когда мы водим хороводы вокруг елочки — среди детей просто борьба идет за возможность подержаться за руку Снегурочки, прикоснуться к ее наряду.
     —   Да, костюм-то у вас очень красивый. В каком ателье заказывали?
     —   Костюм у меня не один — два комплекта нарядов, на все случаи жизни — и для выступлений в помещении, и для праздника на улице. Сшили нам с Дедом Морозом обновки в нашем городском Центре досуга, а швея у нас Лариса Шепелева. Ну а помог обновки справить наш глава поселения Николай Заяц.
     —   Где же у нас в Карелии учат на Снегурочек?
     —   Я училась в Карельском училище культуры на отделении постановки театральных представлений. Так что работаю по специальности и не только новогодние праздники провожу, но и Масленицу, День Победы, День города, День знаний...
     —   Новый год считается семейным праздником. А у вас — это праздник или работа?
     —   Обычно я Новый год встречаю так: 31 декабря прихожу домой часов в 8 вечера, быстренько готовлю что-нибудь, в 11 часов садимся семьей за стол, а в час — снова иду на работу. Домой возвращаюсь под утро и силы остаются только на сон.
     —   Да, вам не позавидуешь!
     —   Зато когда после праздников все идут на работу, у нас — заслуженные выходные. Ну а самое главное — мы приносим радость людям. Всем — и детям, и взрослым, каждый из которых в душе немного ребенок. И в этом — главный плюс нашей работы.
     —   Как вы считаете, можно ли экономить на учреждениях культуры и досуга?
     —   Это все равно, что экономить на празднике или сказке. Пусть у нас кризис, но ведь детям этого не объяснишь. В сказке побывать ребенку хочется всегда, даже в эру компьютеров.
     —   Наверное вам, как сказочной героине, виднее — каким будет грядущий 2010 год?
     —   Я всегда стараюсь быть оптимисткой. Поэтому жду только хорошего!
     —   Ваше любимое время года — зима?
     —   Нет! Мне больше по душе лето — потому что летом мой день рождения. Да и отпуск у меня бывает летом. Надо ведь сил набраться для будущих праздников, чтобы на новогодних елках быть в хорошей форме. Ну, с Новым годом вас, а мне пора на работу... то есть на праздник!

В роли Снегурочки выступила Наталия ГАЛЯМИНА (на снимке) — режиссер массовых праздников Центра досуга города Сортавалы.

<< Назад

Афиша