Обратная связь
Клуб знакомств

Беседка
Секреты успеха «хозяина Дворца»
Директор Дворца творчества детей и юношества Сергей Кудряшов — личность в Петрозаводске популярная. Количество его знакомых исчисляется тысячами. Прежде, чем попасть на свою нынешнюю должность, Кудряшов шестнадцать лет трудился в Державинском лицее, поработал в исполкоме одной политической партии, в мэрии и даже успел побывать в кресле зампредседателя комитета по делам молодежи. Это неслучайно: энергичность Сергея Юрьевича давно стала притчей во языцех. Находясь рядом с ним, любой человек неосознанно прямо-таки закипает от желания сделать что-нибудь общественно полезное. Иногда кажется, будто наш сегодняшний герой вообще никогда не отдыхает. И в этом есть доля истины.

Георгий ЧЕНТЕМИРОВ,
фото автора

Отвечая на вопросы о себе, Кудряшов постоянно сбивается на Дворец творчества. Это неудивительно — с работой связано все его существование. Даже пиджаки Сергей Юрьевич держит не дома, а в кабинете.
     —   На работе у меня жизнь! Выходных не бывает — в эти дни запускаются и проходят многочисленные проекты. Каждый день встаю в семь утра. И в выходные тоже. Причем на неделе, кажется, спал бы вечно, а приходит суббота, и по привычке просыпаешься в те же семь часов. Домой прихожу и ложусь спать. Потом думаю — кто это мне звонит? А это, оказывается, будильник.
     —   Такое чувство, будто Вы знакомы со всем городом.
     —   Знакомых действительно много. Шестнадцать лет работы в Державинском лицее дают о себе знать. Кстати, «друзей» у меня «В контакте» почти полторы тысячи. Это бывшие ученики, коллеги, приятели. Появляются люди из Дворца творчества — я после назначения встретился со многими коллективами.
     Не со всеми знакомыми, конечно, поддерживаю отношения, но помню всех. Иногда бывают курьезы. Подходишь на улице к своей выпускнице, и завязывается разговор: «Катя, привет, как дела?» — «Ой, а вы меня помните?» — «Конечно, Катя!» — «Я вас тоже, Анатолий Федорович, никогда не забуду!». Анатолий Федорович, если кто не знает, — это директор Державинского лицея...
     —   Вам постоянно приходится с кем-то встречаться. Люди не надоедают?
     —   Если честно, бывает. Причем негативная энергия скапливается почему-то под Новый год. Уже второй раз я в этот праздник сижу дома один и никого не хочу видеть. Однажды вовсе проспал Новый год: прикорнул и проснулся уже от фейерверков. Зато потом, 1 января, думаю: какой дурак! У меня столько друзей! И приходится наверстывать.
     Иногда от этой усталости спасают близкие друзья. Их у меня не так много. Вы же понимаете, что не каждого знакомого можно назвать другом.
     —   Какие слабости у директора Дворца творчества?
     —   В последнее время не могу себе отказать в том, чтобы полежать в спа-капсуле. Меня на нее просто подсадили, ничего не могу поделать. Еще одна страсть — спортзал. Готов ходить в него постоянно, только свободного времени не находится. Есть слабость к «Контакту»; на работе я его запретил (в том числе и самому себе), а дома сижу. Это очень удобная форма, чтобы сообщить окружающим, что ты жив.
     Продолжая рассказ о слабостях, не могу не сказать про суши. Если делать их дома, получается совсем не дорого. Сам-то я не умею, однако у меня много подруг, которые готовы меня подкормить. Впрочем, готовить люблю, особенно для друзей. Пока никто не жаловался.
     —   За питанием следите?
     —   Нет. Но хотел. Мне друзья-диетологи все четко расписали — когда и что есть, — однако не получается.
     —   Вы выглядите очень респектабельно. Так и представляешь Вас с бокалом коньяка...
     —   С алкоголем я не дружу, хотя иногда могу расслабиться. Правда, только в выходные: не понимаю, как можно вечером выпить, а утром идти на работу. Но вкус спиртного мне не особо нравится. Помню, друг привез из-за границы бутылку дорого коньяка — «Courvoisier». Я на вечеринке попробовал и говорю: а сок какой-нибудь есть? Чтобы запить... Люблю пиво, но знаю, что это очень вредно для печени.
     —   Шестнадцать лет Вы трудились на одном месте. А затем вас «заштормило». Сколько мест работы сменили за последние три года?
     —   Много. После лицея в политической партии трудился, но политика меня за четыре месяца разочаровала. Потом были Госкомитет и Управление по делам молодежи. Некоторое время, сказать по правде, я вообще ничего не делал, только лечил зубы. Ходил к врачу, как на работу. При этом всю жизнь, с детства, панически боялся стоматологического кабинета!
     —   Раз уж заговорили про детство — кем мечтали стать?
     —   Учителем быть не хотел. Но так получилось. В школе очень любил немецкий — переводил тексты, учил их наизусть. И поехал поступать в Карельский педагогический институт. Тогда на экзамене надо было рассказать о себе, но я ничего об этом не знал, поэтому рассказал о Ленине в Швейцарии. Однако проблем не возникло.
     —   В кабинете несколько «шумно»...
     —   Да, надо мной занимается оркестр. Два дня в неделю у них барабаны. Спрашивают — «Мы вам не мешаем?» — «Нет, конечно!» Но домой идешь с квадратной головой.
     —   Вы так любили немецкий, преподавали его. Теперь не скучаете без языка?
     —   Конечно, скучаю. Восполняю нехватку языка общением с немцами — мы планируем много совместных проектов, поддерживаем контакты, планируем проводить обмены.
     —   А по самой Германии поездить когда-нибудь удалось?
     —   Разумеется, не раз. Бывал в Тюбингене, Нойбранденбурге. Частенько езжу к друзьям в Гамбург. Но раньше у меня с путешествиями лучше складывались отношения. Вместе со школьниками я был во Франции, в Чехии, в Эстонии, в Скандинавии и даже в Австрии. Автобусный тур — это интересно: очень тяжело, зато ты видишь все.
     —   Скачок по карьерной лестнице как-то сказался на Вашем характере?
     —   Нисколько. Как человек я не изменился. Я же никогда не закрывался в рамках своего учреждения, участвовал в общественной жизни города и республики. Друзья, правда, переживают, что меньше времени на общение остается. Иногда даже на звонок не могу ответить.
     Хотя нельзя сказать, что работать в ранге начальника намного тяжелее. Мне и в школе не приходилось сидеть сложа руки. Я очень любил работать в Державинском лицее, мне хотелось туда идти каждый день. Никогда не забуду, как мы играли со школьниками в пейнтбол, и каждый — даже из моей команды — норовил попасть в меня! А потом — «Это я Вас убил!» — «Спасибо. Придешь ты на урок в понедельник!». И до сих пор, когда беру трубку, иногда на автомате отвечаю — «Лицей». Или когда планерку веду, говорю: «У нас в лицее...», — и меня поправляют: «Во Дворце»... Мне нравилось там работать, но настал момент, когда пришлось выбирать.
     —   Могли бы вы уехать в столицу?
     —   Честно? Если квартиру дадут, поеду. Даже принципами поступлюсь. Очень устал 22 года жить на съемных квартирах.
     —   Каково быть «хозяином Дворца»?
     —   Дворцу сейчас нужны деньги. Мы планируем зарабатывать самостоятельно с помощью различных проектов, однако без поддержки города не обойтись. Сейчас начинаем покупать звуковое и световое оборудование. Надо срочно, извините, и туалеты ремонтировать, и крыльцо... Наши коллективы — визитная карточка города.
     По этому поводу случай был. Мне звонит один из друзей: «Ну как, тебя назначили?» — «Да, я теперь директор Дворца» — «Поздравляю! У нас теперь никаких проблем не будет!» Я кладу трубку и думаю — о каких проблемах он говорит? Через час звонок.
     —   Ты где?
     —   На работе. Во Дворце.
     —   Тебя здесь нет! Я уже скандал здесь устроил. Стою в предбаннике (?) и ругаюсь.
     —   Ты в каком дворце?
     —   На набережной.
     —   Это Дворец бракосочетания. А я на Красной.
     —   В Доме пионеров, что ли?!
     Это неправильная ассоциация. Мне предстоит поднимать престиж Дворца творчества, потому что многие о его существовании стали забывать.
     —   В чем секрет успеха?
     —   Секрет успеха — в ответственном подходе к любому делу. Никогда не начинаю рабочий день, если накануне не составлю четкого плана, расписания. Если не будет системности, то, вкалывай ты хоть по 16 часов в сутки, результатов серьезных не добьешься.

<< Назад

Афиша