Новый проект «Портрет поколения-2009»
«Молодежная газета Карелии» совместно с Карельским региональным Центром молодежи и Госкомитетом по делам молодежи РК представляет проект
под названием «Портрет поколения-2009». Он приурочен
к Году молодежи, объявленному Президентом России.
На страницах нашей газеты о своих «правилах жизни» рассказывают лучшие представители карельской молодежи: активисты, студенты, предприниматели — те, кто, несмотря на юный возраст, уже успел продемонстрировать личностные качества
и проявить себя в конкретных делах.
Замзаведующего производством кафе при гипермаркете «Сигма»
Дмитрий Сорокин серьезен
и внимателен: на его плечах —
контроль качества всей продукции: полуфабрикаты, пирожки, салаты.
— А как же иначе, торговый холдинг «Лотос»,
который я представляю, —
довольно большое производство. Несколько торговых точек,
60 рабочих в подчинении.
Олег ДОИЛЬНИЦЫН
— Дмитрий, давай по порядку — родился, учился, женился?
— Родился в Петрозаводске. Учился, женился.
— Развелся?
— Ну развелся. И снова женился.
После 9 класса поступил в 12-й лицей, бывший кулинарный техникум.
— По Хазанову?
— Был когда-то этот техникум по Хазанову, сейчас там уже по очень многим специальностям учат. Я отучился на повара-кондитера.
— Вроде на такие профессии мужчины не очень идут. С чего бы это ты?
— Не очень?! Да у нас в группе мужчин было (Дмитрий задумался) — 63 процента!
— Эк ты быстро посчитал!
— Точки зрения на профессии со временем меняются. На самом деле женщине-повару можно работать в небольшом ресторане или кафе, где не так много посетителей. А если в день до тысячи народу — очень тяжело физически. Иди-ка поворочай котлы двухсотлитровые! Тяжеленько! У нас сейчас женщин побольше, но и мужчин тоже хватает.
— А как ты выбрал свою профессию? Дома уже что-то готовил, пирожки пек?
— Дома — нет. После 9-го класса родители предложили мне ассортиментный выбор училищ (чувствуется в Дмитрии профессия повара, точно? — О. Д.), куда можно было пойти. Собственно, мелькала мысль о том, чтобы поступить в речное училище. Но прикинул, что кулинария — поближе, почище, да и не надо несколько месяцев отсутствовать далеко от дома.
Вот когда малость поучился, почувствовал вкус к профессии, нравиться она мне начала. И по сей день нравится.
— И чем же конкретно?
— Ну вот вы часто по ресторанам ходите? Мне, к примеру, зарплата не позволяет каждый день ходить. Но практически я каждый день ресторан посещаю. Изысканно питаюсь, имею в виду. Сам что-то придумал, приготовил и попробовал.
— Вообще много пробовать приходится?
— Да практически все, что готовим.
— Что-то по тебе незаметно. Слишком худенький.
— Так столько по работе бегать приходится, что все сгорает. Территория большая, пока все обежишь...
— Как ты, Дмитрий, попал на эту работу? Пригласили как уже известного специалиста?
— После окончания кулинарного техникума успел поработать в ресторане «Петровский» и в кафе «Акварели». Вот в кафе приобрел бесценный опыт, там был один я на семь женщин.
— Интересный опыт?!
— Я там был скорее как грузчик, для физической работы. Школа там была хорошая: клиентов много, все нужно было готовить быстро в сочетании с хорошим качеством.
Потом работал в столовой при молокозаводе «Славмо». К семи на работу, в 12 открывается раздача. Полторы тысячи людей точно кормили. Кроме собственно заводских еще и из других учреждений приходили. Но спустя пару лет народу стало гораздо меньше, человек 150. Зарплата перестала меня устраивать, вот оттуда и ушел. Устроил себе месяц отдыха, а потом кто-то из знакомых подсказал сюда обратиться. Обратился, и вот я здесь. Уже года четыре. Был просто поваром, а когда окончил — заочно — Санкт-Петербургский торгово-экономический институт — перевели меня в нынешнюю должность.
— Значит, на этом месте все тебя устраивает?
— Не вижу другой сферы деятельности, чтобы вдруг сорваться и поменять ее. Если только что-то попадется очень творческое. Ведь поварское дело вплотную соприкасается с творчеством. Помню, как преподаватель говорил, что повар — тот же художник.
— Правда? Вообще-то, если подумать... Наверное, правда. А внешний вид блюда тоже важен?
— Еще как важен! Это одно из главных требований! Вот возьми тарелку, брось туда кусок жареного мяса просто так. Кто это есть захочет? Кто позарится? Ну разве что очень голодный человек. А какую-нибудь самую простецкую кашу можно в красивой тарелочке так потрясающе подать, что у любого слюнки потекут, и он ее слопает, даже если в принципе не любит! Так и стараемся делать, хоть, может, и не всегда получается. Иногда пробуем совместить несочетаемое.
— А, например, что это может быть?
— Например, мясо с ананасом. Или с брусникой.
— Надо же! Как раз об этом и подумал! Об ананасе. А с брусникой как-то не очень пример. Тетерка с брусникой — весьма популярное блюдо.
— Так то тетерка! Птица — это не мясо!
— Дмитрий, планы на будущее есть? Поделись!
— Да надо бы еще получить экономическое образование, у меня ж только торговое. Вообще такое важно для любой сферы деятельности, особенно для нашей.
— Увлечения? Музыка, спорт?
— Какой спорт, с моей работой ни о каком спорте речи быть не может. Просто времени не остается. Вот рыбалка или охота — это да.
— А я-то тебе про тетерку в бруснике впаливал! Охотнику!
— Но охота получается очень редко, там же одного дня мало. А рыбалка — пожалуйста, смотался на машине в знакомые места, вечером вернулся.
— Жену-то где повстречал? Кушать в твое заведение пришла?
— Нет, барменом у нас работала. Присмотрелся к ней, потом подружился с замечательной девушкой. Дальше и поженились. На днях, кстати, родит.
<< Назад
|
|