Рубрики
Тема номера
Беседка
Образование
Эпицентр
Общество
Культурология
Студенческий
меридиан
Обратная связь
Клуб знакомств
Реклама
 
Беседка
Специальность не по Хазанову

Новый проект «Портрет поколения-2009»




«Молодежная газета Карелии» совместно с Карельским региональным Центром молодежи и Госкомитетом по делам молодежи РК представляет проект

под названием «Портрет поколения-2009». Он приурочен

к Году молодежи, объявленному Президентом России.

На страницах нашей газеты о своих «правилах жизни» рассказывают лучшие представители карельской молодежи: активисты, студенты, предприниматели — те, кто, несмотря на юный возраст, уже успел продемонстрировать личностные качества

и проявить себя в конкретных делах.




Замзаведующего производством кафе при гипермаркете «Сигма»

Дмитрий Сорокин серьезен

и внимателен: на его плечах —

контроль качества всей продукции: полуфабрикаты, пирожки, салаты.

— А как же иначе, торговый холдинг «Лотос»,

который я представляю, —

довольно большое производство. Несколько торговых точек,

60 рабочих в подчинении.


Олег ДОИЛЬНИЦЫН


                —           Дмитрий, давай по порядку — родился, учился, женился?

                —           Родился в Петрозаводске. Учился, женился.

—           Развелся?

                —           Ну развелся. И снова женился.

После 9 класса поступил в 12-й лицей, бывший кулинарный техникум.

                —           По Хазанову?

—           Был когда-то этот техникум по Хазанову, сейчас там уже по очень многим специальностям учат. Я отучился на повара-кондитера.

                —           Вроде на такие профессии мужчины не очень идут. С чего бы это ты?

—           Не очень?! Да у нас в группе мужчин было (Дмитрий задумался) — 63 процента!

                —           Эк ты быстро посчитал!

—           Точки зрения на профессии со временем меняются. На самом деле женщине-повару можно работать в небольшом ресторане или кафе, где не так много посетителей. А если в день до тысячи народу — очень тяжело физически. Иди-ка поворочай котлы двухсотлитровые! Тяжеленько! У нас сейчас женщин побольше, но и мужчин тоже хватает.

                —           А как ты выбрал свою профессию? Дома уже что-то готовил, пирожки пек?

—           Дома — нет. После 9-го класса родители предложили мне ассортиментный выбор училищ (чувствуется в Дмитрии профессия повара, точно? — О. Д.), куда можно было пойти. Собственно, мелькала мысль о том, чтобы поступить в речное училище. Но прикинул, что кулинария — поближе, почище, да и не надо несколько месяцев отсутствовать далеко от дома.

Вот когда малость поучился, почувствовал вкус к профессии, нравиться она мне начала. И по сей день нравится.

                —           И чем же конкретно?

—           Ну вот вы часто по ресторанам ходите? Мне, к примеру, зарплата не позволяет каждый день ходить. Но практически я каждый день ресторан посещаю. Изысканно питаюсь, имею в виду. Сам что-то придумал, приготовил и попробовал.

                —           Вообще много пробовать приходится?

—           Да практически все, что готовим.

                —           Что-то по тебе незаметно. Слишком худенький.

—           Так столько по работе бегать приходится, что все сгорает. Территория большая, пока все обежишь...

                —           Как ты, Дмитрий, попал на эту работу? Пригласили как уже известного специалиста?

—           После окончания кулинарного техникума успел поработать в ресторане «Петровский» и в кафе «Акварели». Вот в кафе приобрел бесценный опыт, там был один я на семь женщин.

                —           Интересный опыт?!

—           Я там был скорее как грузчик, для физической работы. Школа там была хорошая: клиентов много, все нужно было готовить быстро в сочетании с хорошим качеством.

Потом работал в столовой при молокозаводе «Славмо». К семи на работу, в 12 открывается раздача. Полторы тысячи людей точно кормили. Кроме собственно заводских еще и из других учреждений приходили. Но спустя пару лет народу стало гораздо меньше, человек 150. Зарплата перестала меня устраивать, вот оттуда и ушел. Устроил себе месяц отдыха, а потом кто-то из знакомых подсказал сюда обратиться. Обратился, и вот я здесь. Уже года четыре. Был просто поваром, а когда окончил — заочно — Санкт-Петербургский торгово-экономический институт — перевели меня в нынешнюю должность.

                —           Значит, на этом месте все тебя устраивает?

—           Не вижу другой сферы деятельности, чтобы вдруг сорваться и поменять ее. Если только что-то попадется очень творческое. Ведь поварское дело вплотную соприкасается с творчеством. Помню, как преподаватель говорил, что повар — тот же художник.

                —           Правда? Вообще-то, если подумать... Наверное, правда. А внешний вид блюда тоже важен?

—           Еще как важен! Это одно из главных требований! Вот возьми тарелку, брось туда кусок жареного мяса просто так. Кто это есть захочет? Кто позарится? Ну разве что очень голодный человек. А какую-нибудь самую простецкую кашу можно в красивой тарелочке так потрясающе подать, что у любого слюнки потекут, и он ее слопает, даже если в принципе не любит! Так и стараемся делать, хоть, может, и не всегда получается. Иногда пробуем совместить несочетаемое.

                —           А, например, что это может быть?

—           Например, мясо с ананасом. Или с брусникой.

—           Надо же! Как раз об этом и подумал! Об ананасе. А с брусникой как-то не очень пример. Тетерка с брусникой — весьма популярное блюдо.

—           Так то тетерка! Птица — это не мясо!

                —           Дмитрий, планы на будущее есть? Поделись!

—           Да надо бы еще получить экономическое образование, у меня ж только торговое. Вообще такое важно для любой сферы деятельности, особенно для нашей.

                —           Увлечения? Музыка, спорт?

— Какой спорт, с моей работой ни о каком спорте речи быть не может. Просто времени не остается. Вот рыбалка или охота — это да.

                —           А я-то тебе про тетерку в бруснике впаливал! Охотнику!

—           Но охота получается очень редко, там же одного дня мало. А рыбалка — пожалуйста, смотался на машине в знакомые места, вечером вернулся.

                —           Жену-то где повстречал? Кушать в твое заведение пришла?

—           Нет, барменом у нас работала. Присмотрелся к ней, потом подружился с замечательной девушкой. Дальше и поженились. На днях, кстати, родит.


 




<< Назад

      
  Афиша
   Концерты
Выставки
Кино
Театры
Скоро в кинотеатрах
Принц Персии: Пески времени
  Развлечения
Тесты
Чтиво
Фото
Конкурсы
Игры
Музыка
Видео
Гороскоп
  Семейный клуб
Ведущая приложения
Наталья КОЛОКОЛЬНИКОВА
Читать>>
  Фотоконкурс
Случайная фотография
      Адрес редакции:
      Петрозаводск, Титова 3
      тел. 78-05-60