Клуб знакомств

Беседка
Дина Филатова:
«Не люблю нечестность»
13 ноября был назван обладатель именной стипендии Роберта Рождественского для литературно одаренных студентов 2009 года. Им стала петрозаводская поэтесса, лауреат литературных конкурсов «Лирическая Виршина» (2008 г.) и «Северная Лира»(2009 г.) — Дина Филатова. Получив награду и личные поздравления от главы Республики Карелия, Дина покинула Родину... И хотелось бы завопить о пресловутой «утечке» умов и талантов за границу, но не тот случай. Причина отъезда иная — выпускница Межфакультетской группы студентов при правительстве РК, окончившая в этом году Факультет политических и социальных наук ПетрГУ, отправилась на стажировку в Германию. Но у корреспондентов «молодежки» длинные руки — от нас не уйдешь: выследили молодую поэтессу и за пределами нашей страны, нашли и побеседовали.

Записал Дмитрий ГОЛУБЕВ,
фото автора

Родилась Дина 21 год назад в Петрозаводске в семье историка и экономиста. Откуда, казалось бы, взяться у их дочери поэтическому таланту? Отчасти это произошло благодаря бабушке — Екатерине Кирилловне Погодиной, бабушка тоже поэтесса. Пример старшего поколения оказался заразителен и полезен, поэтому стихи наша героиня начала писать еще в детстве: «Я бы сказала, что пишу их с рождения, хотя, наверное, это странно звучит».
     —   Все-таки, тяжела жизнь талантливых поэтов — вон, сколько примеров в истории: Пушкин, Байрон, Мандельштам, Рембо, Есенин, Цветаева, Верлен, Бродский… Поэтому можно предположить, что жизнь свою дальнейшую с поэзией связывать не будешь — побоишься…
     —   Почему не буду?! Загадывать не люблю, конечно. Но моя жизнь ведь уже связана с поэзией, и ничего с этим не поделаешь…
     —   Вообще, у поэтесс не очень хорошая репутация, знатоки говорят, что они в быту совершенно бесполезны. У тебя как с навыками хозяйки? И вообще, о своих увлечениях расскажи...
     —   (Смеется) Правильно знатоки говорят… А увлечений — много. Занимаюсь вокалом и шестой год пою в Академическом хоре ПетрГУ, мне очень дорог этот коллектив. Делаю бижутерию своими руками, очень люблю читать, люблю театр и музыку в разных ее ипостасях.
     Мне нравится проводить время с родителями и друзьями. Очень люблю мечтать, слишком много мечтаю... А еще люблю бродить по городу, слушать музыку и мечтать, находясь в своем собственном мире... Мне нравится учиться, и я постоянно стараюсь охватить что-то новое.
     —   А выступать перед публикой?
     —   Очень люблю выступать со стихами (и со своими, и вообще) и на концертах с хором, потому что момент откровения, передачи своей энергии, вдохновения, всего того, что можно отдать — это не только невероятное душевное напряжение и переживание, но и невозможное счастье. Если ты удовлетворен тем, как это произошло, то это окрыляет, душа словно светится. Хотя это и тяжелый труд.
     —   Есть то, что тебя больше всего раздражает?
     —   Раздражает... Даже не знаю, не люблю нечестность.
     —   Кстати, а еще бытует мнение, что у творческих людей скверный характер, у тебя вроде очень даже покладистый, или я ошибаюсь?
     —   Творчество и характер никак не связаны. В детстве я была полна иллюзий, что талантливые, творческие люди должны обязательно обладать только положительными качествами. Это казалось мне естественным. Но сейчас убедилась, что все это неправда, характер никак не зависит от рода деятельности. Кроме того, творчество — понятие растяжимое и относительное, как и понимание скверности характера. В своих недостатках и достоинствах люди одинаковы — могут быть более или менее скверными. Я стараюсь становиться лучше, учиться быть лучше.
     —   Поделись первыми впечатлениями от Германии…
     —   Я впервые за границей. Ты не поверишь, но никаких особенных впечатлений пока нет — слишком много сил потратила на то, чтобы сюда добраться. Поэтому пока только одно впечатление — усталость. Германия — обычная страна. Только здесь, в отличие от Карелии, сейчас царит осень. Есть еще и зеленая травка, и даже садовые цветочки.
     А приехала сюда, чтобы поучиться немножко. Вообще, честно скажу, что будто и не выезжала из нашей страны, конечно, есть свои особенности, но в то же время, все так же. Для меня Германия — это словно просто другая часть России. Такие же люди — разные…
     —   В чем черпаешь вдохновение для того, чтобы творить и жить?
     —   Чем больше насыщена жизнь — тем больше ее хочется! А вдохновение… Даже не знаю. Раньше помогали стихи любимых авторов (Блока и других поэтов Серебряного века, Э. Асадова, А. Вознесенского), которые являлись своеобразным «катализатором» выражения того, что творится внутри тебя.
     —   Вот ты сказала, что не любишь загадывать наперед… Дина, а ты — фаталист или напротив, считаешь, что человек — «кузнец своего счастья»?
     —   Думаю, что есть ряд вещей, которые так или иначе произойдут. В жизни все равно есть какие-то определенные законы, и они работают. Но, несмотря на это, я за активное отношение к жизни, мне кажется, просто необходимо видеть долю своего участия во всем, что вокруг, и что с тобой самим происходит. И самое главное — чувствовать ответственность за все, что ты делаешь. Я уверена, что даже в тех ситуациях, что неподвластны человеку, он должен активно сопротивляться обстоятельствам. Вообще, мне не нравится рассуждать на такие темы, ведь это все просто слова.
     —   Размер стипендии Роберта Рождественского — не очень большой (прим. автора. — 15 тысяч рублей), но это уже что-то. А ты уже думала, на что потратить этот «стартовый капитал»? Может быть, на издание сборника своих стихов?
     —   Конечно, я бы хотела выпустить свой сборник, но считаю, что не время еще, потому что до собственной книги стихов еще не доросла.
     P. S. Она уехала, но обещала вернуться. И пока молодая карельская поэтесса проходит стажировку и расширяет свой кругозор на немецкой стороне, местным поклонникам ее таланта и очаровательной улыбки остается покорно ждать возвращения Дины Филатовой на Родину… с новыми знаниями и новыми стихами.

<< Назад

Афиша