Обратная связь
Клуб знакомств

Беседка
Жизнь на поле
В этом году нашему известнейшему карельскому спортсмену Евгению Николаевичу Коровкину исполнилось 65 лет. Вопреки упорным слухам, дома его застать можно, но общаться с бодрым юбиляром и медалистом «Труда СССР» все-таки пришлось рядом с футбольным полем. С той ареной, на которой всю жизнь выступает этот спортсмен и для которой готовит молодых.

Олег ДОИЛЬНИЦЫН,
фото автора

— Евгений Николаевич, как вы пришли к футболу?
      — Я рано остался без родителей, жил в Москве в Сокольниках у тетки вместе с ее шестью детьми. Так что детство было трудное. В 50-е годы все, включая и мальчишек, повально болели футболом. Какие тогда были игроки! Все восхищались не только нападающими, но и вратарями: Лев Яшин, Борис Разинский, Лев Белкин. Не был исключением и я, мне тоже захотелось стать вратарем. Было тогда мне 10 лет, и поехал я записаться в школу «Юный динамовец». Приехал, и меня не взяли! Сказали, что маловат ростом. Расстроился, конечно, я страшно. Мечта рушится! Мимо проходил человек, спросил: «Чего, мальчик, плачешь?». Объяснил ему в чем дело, и тот говорит: «Давай тебя посмотрю». Оказалось, что он — тренер Алексей Квасников. Посмотрел на мои способности, ну и пригласил к себе на тренировку. Да, был я ростом невелик, но, оказалось, что реакция и прыгучесть у меня — великолепные.
      Ездить приходилось далеко, на дорогу туда-обратно уходило три часа. Но как-то ведь и учился, хотя и не попал в отличники. Потом поступил учиться в профессионально-техническое училище на токаря, а практика была на Тушинском заводе «Красный Октябрь». Тогда ведь команды были в каждом цеху, вот и встал я на ворота за команду 51-го цеха, играл в первенстве завода.
      — Так чувствую, токарем вы и не стали?
      — Не получилось, команда «Крылья Советов» помешала. Она ведь была очень популярной, помнишь?

Максим Солнцев (на фото), занимающийся у Евгения Николаевича уже девять лет, ныне студент Российского Государственного университета физкультуры, спорта и туризма:
      — Евгений Николаевич — человек порядочный, жизнерадостный, ответственный, незлопамятный. Если игру плохо отстоял, сам чувствуешь, но тренер ругать не станет. Стимул появляется еще лучше играть.

— Так они же хоккеисты!
      — Зимой, да, в хоккей играли, а летом — в футбол. В общем, заставляли меня с ними играть. На одной из тренировок в 1962-м подошел ко мне один из тренеров команды — уже только футбольной — «Строитель» из Уфы и пригласил съездить с ними на сборы в Сочи. Поехал, конечно. Узнал, что такое сборы, почувствовал, что такое быть настоящим профессиональным спортсменом. Переехал в Уфу, стал вторым вратарем в этой команде, отыграл там два года. В Москве встретился с Борисом Васильевичем Смысловым, его назначили главным тренером в Петрозаводск, и он решил взять с собой туда нескольких проверенных человек. Вот и я в числе отобранной им четверки приехал в столицу Карелии.
      В командах «Онежец» и «Спартак» отыграл до 1973-го. С кем мы только не играли на этом вот стадионе «Юность»! И против команды ветеранов сборной СССР, против московских «Спартака» и «Динамо», ленинградского «Зенита»! Сколько знаменитостей здесь перебывало! Яшин, Стрельцов, Хусаинов, Дасаев, Леонид Иванов. По 15 тысяч народу приходили на такие матчи!
      — Евгений Николаевич, когда же началась ваша тренерская работа?
      — В 73-м команду мастеров расформировали, и мне предложили стать играющим тренером в команде «Тяжбуммаша». Сначала собирал команду, пригласил туда тех, с кем уже когда-то играл: Власов, Лезин, Подпругин, Переплеснин…
      А уже в следующем году наша команда «Машиностроитель» впервые стала чемпионом города, Карелии и всех проводившихся тогда соревнований вообще. И в течение 16-ти лет мы были непобедимы, несмотря на то, что состав, конечно, менялся, как и в любой другой команде.
      В 91-м эта замечательная команда распалась из-за кризиса. Были еще попытки возродить ее, находились спонсоры, приглашали специалистов из других городов, но все заканчивалось довольно быстро, хотя успехи некоторых игроков были неоспоримыми.
      А в 97-м при помощи и финансовой поддержке депутата ЗС РК О. Шереметьева была создана футбольная школа вратарей, которую я возглавил. Мои воспитанники занимаются в ДЮСШ-7 (специализированная школа, выпускники которой играли в премьер-лиге страны), сейчас ко мне ходят человек двенадцать.
      — Кто же из ваших нынешних учеников лучше всех?
      — Среди талантливых ребят могу назвать Юру Тарасова, Сергея Шведа, Андрея Федорова, Максима Солнцева, Диму Хрусталева, Алешу Анисенкова. Они уже зарекомендовали себя с хорошей стороны, участвовали в турнирах весьма высокого уровня. И энтузиазм у них есть, и трудолюбие.
      — Что-то есть еще в вашей жизни кроме футбола? Дача, рыбалка, охота, шахматы, музыка?
      — На даче моей грядок нет, там только отдыхаю, если не один приезжаю, то в сауну с друзьями. Грибы очень люблю собирать, да и кому может не нравиться наша карельская природа! Осень, краски, тишина, покой. На рыбалку, к сожалению, редко получается выбраться.
      В моей жизни есть только футбол и занятия с молодежью. Работа на общественных началах, просто дома не могу сидеть. До сих пор занятия в 10, 14, 20 часов, пусть это тяжело, но для меня ничего интереснее нет.
      — Кто больше всех для вас сделал? Кого можете вспомнить теплым словом?
      — Завод «Тяжбуммаш» сделал многое для меня, а я — для завода. Все директоры (немало их сменилось за 16 лет!) относились к футболистам с сердцем, с любовью, и ребята отвечали им победами.
      — Расскажите о семье, неужели и в ней все спортсмены?
      — Жена работала на телевидении, ей тяжело со мной, потому что всегда был в разъездах. Сын тоже к футболу отношения не имеет.
      — Самое заветное ваше желание?
      — Хотелось бы, чтобы у нас выросли достойные футболисты, чтобы защищать цвета Карелии и внутри страны, и на международной арене.
      Футбол стал бизнесом, и это плохо. Игроки должны расти, тренеры должны работать, команды наши тоже должны — хотя бы участвовать в первенстве России, ездить за границу. Надо — и можно же! — сделать так, чтобы появились у нас команды, которые можно было бы выставить на КФК. Неужели в республике спонсора своего не найти?! Руководство республики пошло бы нам навстречу! И не надо никого со стороны приглашать, есть у нас свои замечательные специалисты. Молодежь же тянется к игре, так надо и условия ей дать, пусть лучше не пиво пьет, а мяч обрабатывает.
      — Евгений Николаевич, дело говорите, я с вами согласен, самому удивительно, что никто не слышит и не знает.
      — Почему ж совсем никто не слышит? Нашей вратарской школе помогают Наталья Бузова и Сергей Донской — приобретают форму и мячи. Это здорово, спасибо им огромное, но ведь проблема-то в большем!
      Сейчас у молодежи много и других интересов — и компьютеры, и восточные единоборства, и пиво на лавочке попить, но футбол — настоящий народный вид спорта. Помочь-то надо в небольшом, а отдача будет большая.
      — Как вы оцениваете, какие именно качества воспитал в вас футбол?
      — Что воспитал во мне футбол? Трудолюбие и… любовь к футболу.
      — Евгений Николаевич, вратарь — это ферзь, слон или пешка?
      — Вратарь пашет, как шахтер, но у него основная работа на тренировке. За игру, может, раза два — три по его воротам и ударят. Но нервное напряжение во время игры страшное. Вратарь — это половина команды. Другого любого игрока может кто-то подстраховать, его же — никто. Он — последний оплот команды! Главная фигура, его уже никто не выручит.
      — Пару лет назад играл в футбол и, представляете, сломал ногу! Как с травмами у профессионалов?
      — Травмы, конечно, дают о себе знать (было их не перечесть, руки и ноги все переломаны, только сотрясений мозга было 4), но форму поддерживаю, а уж когда выходишь на поле, про все болячки забываешь, молодым снова становишься.
      В этот юбилей ведь тоже играл, выходил на поле. Наш «Машиностроитель» бился против команды «Здоровье», выиграли 2:1.
      Хорошо, что проходит сейчас турнир ветеранов. Очень приятно со всеми ними встретиться, ведь все — мои бывшие игроки. Участвуют в турнире шесть команд, а организовала турнир наша Федерация футбола.
      Вот смотри, ветераны, каждому не меньше 50-ти, а как играют! Не уступают молодежи! Вот какая подготовка в свое время была в них заложена!
      — Помнят ли вас ваши воспитанники? Имеет ли значение ваша медаль «Медаль труда СССР»?
      — Конечно, приятно! Но не ради медали я работал. Идешь по улице, а с тобой все бывшие ученики до сих пор здороваются. Как не остановиться, не вспомнить былое! Я-то, конечно, всех их помню, но так замечательно, что и меня не забывают!

<< Назад

Афиша