Рубрики
Тема номера
Беседка
Образование
Эпицентр
Общество
Культурология
Студенческий
меридиан
Обратная связь
Клуб знакомств
Реклама
 
Беседка
Товарищ следователь
Замечательный юбилей — 60-летие — отметил ветеран карельской милиции Василий Андреевич Толчков.
Более тридцати пяти лет отдал Василий Андреевич службе в органах внутренних дел Карелии. В нашу республику его забросила судьба, когда служил в армии. Тогда молодой солдат еще не представлял, какую роль сыграет Беломорск в его жизни, и как он сам станет частью жизни города, района и не только.


Рита ПРОХОРОВСКАЯ,
пресс-центр МВД по Республике Карелия


     После армии Василий Толчков побывал на родине, в Ульяновске, и вернулся в Беломорск. Здесь и началась самостоятельная жизнь. «Я, конечно, думал, где буду работать, — вспоминает Василий Андреевич. — У меня была специальность монтажника. Но получилось иначе. Надо было получать гражданский паспорт после армии. Я сдал в паспортный стол военный билет, там же была характеристика. Как-то она попала на глаза начальнику отдела милиции Валентину Николаевичу Евдокимову — он нашел меня и предложил стать милиционером. Я согласился. Женился — и на другой день уехал на курсы подготовки участковых».
      Так вот с 1971 года стала складываться милицейская биография Василия Андреевича — с должности участкового инспектора в поселке Сосновец Беломорского района. «Сколько пришлось общаться с людьми — научился на всю оставшуюся жизнь, — продолжает юбиляр. — Я понял тогда суть милицейской работы: помогать людям. Мне это нравилось. Научился призывать к порядку и ставить на место нарушителей. Они порой были вдвое и более старше меня. И я учился работать с позиций представителя закона. Это давало опыт. Что касается специфики, связанной с документами, то тут опыт давался еще сложнее: пока научился правильно оформлять документы, приходилось и двойную, и тройную работу делать. Тогда и стал задумываться о получении юридического образования, что вскоре и реализовал».
      У кого учиться без учебников — тоже было. Старший участковый, бывший фронтовик, Анисим Павлович Попов руководствовался правилом: «Назвался груздем — полезай в кузов». «Стал милиционером — служи, не жалуйся да не капризничай», — добавлял он. Пока Василий Толчков служил участковым, всякого бывало. Машин в отделе, считай, не было, но это не мешало милиционерам оказываться вовремя там, где они нужны: на поезде от станции до станции, на попутке, своим ходом. Однажды по осени был убит человек, работавший в бригаде на лесной делянке. Убийство произошло по пьяному делу. Задача была: установить подозреваемого и найти улики. Но информация была только о том, что двое ушли в лесок разбираться, а вернулся из них только один. Где погибший — было неизвестно. «Мы обнаружили следы волочения, — вспоминает об этом эпизоде Василий Толчков. — Они вели к ламбушке. Стало ясно, что труп в воде. Как искать? Меня обвязали веревкой, и я вошел в воду. Озерко было неглубокое. Метрах в пятнадцати от берега я нащупал в воде труп. Стали извлекать. Пока он был в воде, было легко, а ближе к берегу — тяжесть неимоверная. Оказалось, преступник привязал к телу гусеничные траки, чтоб оно не всплыло. После этого была установлена причина смерти — ножевое ранение. Подозреваемый был уверен, что скрыл все как надо и его не найдут, но нет — был задержан, а улик к этому времени было столько, что ему оставалось только сознаться».
     После службы участкового началось для Василия Андреевича десятилетие работы в следствии Беломорского отдела. К этому времени относится и учеба на юриста в Академии МВД. Учился, конечно, заочно. Даже спустя много лет Василий Андреевич вспоминает об этом с азартом: «До чего интересно было учиться! Вечерами «грыз науку», вникал. Теперь уже очень хорошо понимал, в чем раньше состояли мои промахи по неопытности. Очень было интересно. А на службе тоже скучать не приходилось: следствие по одному уголовному делу длилось 10—15 дней. Удавалось расследовать до семидесяти дел в год. Раскрываемость была тогда очень высокой – 95—98%! Если выезжали в район — возвращались, как правило, с задержанным преступником. Надо сказать, что помощь людей тогда была очень активной, и в высокой раскрываемости заслуга не только милиции, но и граждан. Да и в отделе, как помню, работе все отдавались полностью. С того времени я через всю жизнь пронес огромное уважение к труду следователей — это очень грамотные, профессиональные, ответственные сотрудники». Василий Андреевич стремился и сам быть таким, и в течение трех лет держался в числе лучших следователей Карелии. «Это очень обязывало, — говорит он. — Тогда я понял еще один необходимый милиционеру неписаный закон: уважать человека, независимо от того, виноват ли он перед законом. Ни в коем случае нельзя позволять себе презирать или оскорблять кого-либо. Позже, когда был выдвинут на руководящие должности, я от подчиненных требовал именно такого отношения к людям».
     В полной мере почувствовать ответственность руководителя Василию Андреевичу впервые пришлось, когда ему было чуть больше тридцати. Сам он был к этому готов: опыт работы уже был соответствующий, а задатки комсомольского лидера без применения никогда не оставались. Первой внушительной руководящей должностью стал пост заместителя начальника ОВД Беломорского райисполкома. К этому времени молодой начальник знал плюсы и минусы каждого сотрудника, умел научить тех, кто в чем-то затруднялся. Но и проблем было немало. С сожалением вспоминает он, что сузился круг друзей. Не все смогли совместить частные отношения с требовательностью руководителя, который не давал спуску никому, а своим — в первую очередь. Тут Василий Андреевич начал борьбу с двумя явлениями, которых, по его мнению, ни в коем случае не должно быть в милиции: это волокита в работе и подхалимство. «Я очень хорошо научился различать, когда человек относится искренне с уважением, а когда тебя пытаются обхаживать для какой-то выгоды, — делится он. — И идти на сомнительные компромиссы никогда не соглашался. Мне говорили, что моя прямота может меня погубить. Этого не случилось. Времена изменились, и теперь я еще лучше вижу, что тогда был прав».
      Прямота не помешала успешно руководить Ленинским РОВД Петрозаводска, городским отделом милиции Кондопоги. И после этого хорошо подготовленным, решительным, уверенным в том, что первый долг сотрудника – это знание закона и соблюдение дисциплины, пришел Василий Андреевич Толчков в аппарат МВД Карелии. К этому времени он успел окончить Академию МВД СССР по еще одной специальности: организатор управления в сфере правопорядка. Руководил сначала Информационным Центром МВД, а потом — и до выхода в отставку — оперативным отделом Штаба. Здесь сотрудники, которые служили под его началом, считают, что сказать о Василии Андреевиче просто «специалист высокого уровня» — это ничего не сказать. Совершенствование форм и методов штабной работы, соблюдение закона в принятии и оформлении заявлений от граждан, повышение эффективности работы дежурных частей, особенно в раскрытии преступлений по горячим следам – это, наверное, сотая часть вопросов, над решением которых работал Василий Андреевич Толчков.
      Три года назад он вышел в отставку, но связь с милицией поддерживает не только как ветеран МВД по Республике Карелия. Династию семьи продолжает сын Василия Андреевича. «Можно сказать, что я выбрал профессию по примеру отца, — уверенно говорит подполковник милиции Василий Васильевич Толчков. — Уже пошел пятнадцатый год моей службы, и все эти годы — в криминальной милиции. Я благодарен отцу за то, что он научил, как быть справедливым, всесторонним, находчивым, отзывчивым, внимательным. Как не оставлять без внимания проблемы сотрудников, за чью работу несешь ответственность. Я не жалею, что связал жизнь с милицейской службой». Так что есть и сейчас в карельской милиции Василий Толчков — первый заместитель начальника отдела, начальник криминальной милиции Лахденпохского РОВД.


<< Назад

      
  Афиша
   Концерты
Выставки
Кино
Театры
Скоро в кинотеатрах
Принц Персии: Пески времени
  Развлечения
Тесты
Чтиво
Фото
Конкурсы
Игры
Музыка
Видео
Гороскоп
  Семейный клуб
Ведущая приложения
Наталья КОЛОКОЛЬНИКОВА
Читать>>
  Фотоконкурс
Случайная фотография
      Адрес редакции:
      Петрозаводск, Титова 3
      тел. 78-05-60