Рубрики
Тема номера
Беседка
Образование
Эпицентр
Общество
Культурология
Студенческий
меридиан
Обратная связь
Клуб знакомств
Реклама
 
Беседка
Как же надо любить,
чтобы столько родить?
Город Пудож отличается от других городов Карелии тем, что в нем больше всего сохранилось памятников деревянной архитектуры XIX — ХХ веков. Памятники остались, а люди, создавшие их, к сожалению, так долго жить не могут. Интересно хотя бы узнать, какими были пудожане 80—90 лет назад. Кто они были по профессии? Какой уклад жизни предпочитали? Сколько детей было в их семьях? Кто они были по национальности? Можем ли мы получить ответы на эти и другие вопросы из книг, сохраняющих информацию о важных вехах человеческой жизни, а именно — из книг записей актов гражданского состояния? Об этом узнаем из беседы с начальником территориального отдела ЗАГС Пудожского района Натальей Владимировной Вартиайнен.

Райя НИЙПОЛАЙНЕН,
пресс-служба Управления ЗАГС


     —   Наталья Владимировна, часто ли вам приходится, принимая к исполнению заявления граждан, обращающихся в отдел ЗАГС, заглядывать в книги, записанные десятки лет назад? А может и сто? В каких случаях это бывает?
     —   В архиве нашего отдела хранится информация об основных вехах жизни людей Пудожского края с 1919 года. Работать со старыми актовыми книгами прежде приходилось не часто, но изменилось время, потребность граждан в повторных документах увеличилась. У одних возникло желание изучить историю своей семьи — составить родословную, другим необходимо подтвердить родство для предъявления прав на наследство, третьим документ нужен взамен утраченного и т. д. Приведу несколько примеров. Недавно выписывала повторное свидетельство о заключении брака женщине почтенного возраста, уроженке нашего края, родившейся в 1912 году. Ее брак был зарегистрирован в 1934 году. Первичное свидетельство у нее было, только текст в нем уже практически не читался, а документ нужен ей для получения удостоверения в военкомате, как вдове погибшего на фронте.
     Удивительное обращение в наш отдел поступило в прошлом году. Гражданин 1918 года рождения, житель Медвежьегорского района, в связи с приближающимся 90-летним юбилеем запросил повторный документ о своем рождении. Мы выслали в территориальный отдел ЗАГС района его документ. А потом началась переписка. В письмах он просил нас рассказать о жителях, которых помнил, о девушке, которая осталась в Пудоже. Мы нашли девушку его юности. Ей было уже 87 лет, но она помнила своего друга, отправила ему поздравление с юбилеем и вырезку из газетной статьи, в которой рассказывала о своей судьбе.
     Так что обращаются к нам люди по разным поводам. Отвечаем на все обращения, ведь в каждом из них важный вопрос, решение которого может повлиять на судьбу человека.
     —   Какую информацию о людях содержат записи старых актовых книг?
     —   Кроме основной информации о гражданах, которую и сегодня содержат актовые записи, из старых книг можно почерпнуть дополнительные сведения. В тех записях указывался род занятий людей, названия предприятий, на которых они работали, их национальности, гражданство, и состав семьи.
     Например, из книги записи рождений за 1918 год мы узнаем, что в семье Немчиновых в октябре родился сын, который стал по числу родившихся детей семнадцатым ребенком. Отцу семейства было 44 года, и служил он в милиции, мать, 42 года, была домохозяйкой. Трудно представить, что при таком количестве детей женщина еще где-то работала бы. Фамилия Немчиновы до сих пор встречается в наших документах.
     В книге за 1921 год есть актовая запись о рождении семнадцатого ребенка в семье Борисовых, а по числу оставшихся в живых он стал седьмым. Матери на момент его рождения было 44 года, отцу 49 лет. В 1924 году в семье Мишкиных у 40-летней матери родились близнецы, 14-й и 15-й дети по счету, но в живых остались только четверо. В той же волости в семье Денисовых родился четырнадцатый ребенок, в живых остались трое. В книге нашего известного земляка Александра Григорьевича Костина о рекордах Пудожа записано следующее: «Ученый и писатель И. Поляков, посетивший Водлозеро в 1871 году, упоминает на страницах своих путевых заметок, что у одного крестьянина в деревне Куганаволок родилось от первой жены 25 детей, а от второй — 9, итого —34 ребенка! Правда, в живых осталось только семеро из них».
     Даже беглый просмотр записей тех лет говорит нам о том, что рождаемость в наших краях была высокой, и детская смертность тоже. Это говорит о суровом времени, когда выживали только сильные и здоровые дети. Детородный возраст родителей продолжался долго. Сейчас бы таких родителей назвали «старородящими».
     Записи указывают и на то, что рождались дети, как правило, в семье. Очень редко встретишь запись о рождении, в которой в графе «отец» нет сведений, хотя были и такие случаи. Например, в мае 1918 года в одной из деревень родилась девочка, внебрачный ребенок, отцу ее 60 лет, матери 26. По решению народного суда, состоявшегося в 1919 году, матери было отказано в «предоставлении ребенку фамилии отца».
     Из записей узнаем, что жители пудожского края в основном занимались хлебопашеством и рыболовством. В городе жили сапожники, столяры, бухгалтеры, прачки, портнихи, прислуга, и кормилица в яслях (уже тогда были ясли!), служащие, фельдшер, работники военкомата и др. В одной из записей акта о браке написано, что род занятий невесты — телефонистка, так мы узнали, что уже в 1919 году в Пудоже была телефонная станция.
     Записи зафиксировали семейные события не только жителей Пудожского уезда Олонецкой губернии. В книгах есть записи о рождении детей, места жительства родителей которых указаны такие: Тульская губерния, Одоевский уезд; Новгородская губерния, Кирилловский уезд; Вологодская губерния, Каргопольский уезд; Тверская губерния, Карчевский уезд; Ярославская губерния и др. Это говорит о том, что, несмотря на плохие дороги, люди путешествовали, возможно, приезжали в гости к родственникам, и здесь рожали. Кстати, уже в наше время нам приходилось отвечать на запросы о выдаче повторных документов о тех случаях рождения, и высылать их в другие регионы.
     —   Обращался ли к вам кто-либо из коренных жителей района с просьбой помочь составить родословную?
     —   Многие хотели бы узнать о своих предках, живших в XVIII—XIX веках. В этих случаях мы помочь не можем. У нас, в соответствии с законодательством, актовые книги хранятся в течение ста лет, затем передаются в национальный архив. А на запросы более позднего периода, начиная с 1919 года, отвечаем. Многие уже получили повторные документы о регистрации своих прабабушек или прадедушек. Интересуются своей родословной молодые и пожилые люди. Например, коренная жительница Пудожского района Александра Ивановна Шлямина, в девичестве Корелкина, 1927 года рождения, одна из тех, кто самостоятельно и очень подробно пишет о своей семье. Мы помогали ей в этой работе.
     Потребность узнать свое происхождение, своих предков свойственна всем людям. Она позволяет осознавать человеку свою причастность к истории Родины, большой или маленькой, провинциальной. Надеемся, что интерес пудожан к своим корням не будет угасать, и связь поколений будет продолжаться.
     —   Кого вы знаете из жителей Пудожа, кто является продолжателем самого древнего рода пудожского края? Какие фамилии самые распространенные?
     —   В День семьи, который ежегодно отмечается 15 мая, планируем совместно с работниками администрации, учреждений образования, культуры, активистами ветеранской организации организовать встречу семей, являющихся продолжателями самой распространенной в Пудожском районе фамилии. Им самим интересно будет узнать, какова география распространения фамилии, как переплелись судьбы ее носителей. Но пока мы эту фамилию не назовем.
     В нашем районе очень много Завалишиных, Евсеевых, Раховых, Ремезовых, Поповых, Филимоновых, этот список можно было бы еще продолжить.
     —   Говорят, коренные пудожане долго живут, соответствует ли это слухам?
     —   Трудно сказать, но долгожители в наших краях есть, некоторые до ста лет живут. В книге А. Г. Костина упоминается Екатерина Ивановна Горшкова из Корбозера, которая прожила 106 лет, по 100 лет прожили жительницы Пудожа Христина Ивановна Антропова и Ксения Ильинична Тетеркина, родившиеся в конце XIX века. Свой столетний юбилей в марте этого года отметила уроженка Колодозера Мария Андреевна Гурина, которая сейчас живет в Петрозаводске.
     Богата событиями жизнь этих людей. Родились они в России императорской, большая часть жизни прошла в СССР, а потом стали гражданами свободной демократической России.
     —   К вопросу о связи родовых поколений. Не становится ли она слабее из-за неустойчивости современных брачных союзов? Каковы, на ваш взгляд, причины непрочности семейных уз?
     —   Думаю, что все семьи строятся в надежде жить счастливо и умереть в один день, но построить семейное счастье и сохранить его удается далеко не всем. Современные пары не назовешь неискренними или несчастливыми. В день регистрации брака они сияют счастьем. Что происходит потом? Может, это нежелание преодолевать трудности, может, неустроенность быта и желание иметь красивую жизнь без усилий. Немногие с уверенностью могут сказать, чего они хотят. Другие и вовсе не ставят перед собой таких вопросов. Сыграть красивую свадьбу, а там... Ведь только в сказках все заканчивается свадьбой, а в жизни со свадьбы все только начинается. Важно, чтобы пары, выбрав друг друга в качестве спутника жизни, поняли это.
     —   Какие вам известны пудожские рекорды супружеской верности?
     —   За время работы в отделе пришлось встречаться со многими свадебными юбилярами, прожившими в браке 50 и более лет. Даже недолго пообщавшись с этими людьми, понимаешь, нашли они свое счастье только потому, что всей своей жизнью хотели сделать счастливым спутника жизни. Могу привести пример рекорда супружеской верности. Супруги Минины Евдокия Ивановна и Василий Федорович уже 65-й год вместе идут по жизни, поддерживая друг друга и в горе, и в радости. Кстати, их внук с большой любовью написал о них, и его сочинение вошло в сборник «О семейном счастье», изданный Управлением ЗАГС Республики Карелия в 2008 году.
     Чествованию золотых и других свадебных юбиляров отдел ЗАГС уделяет особое внимание. При проведении таких мероприятий подключаем и газету, и местный канал телевидения. Такие семейные пары заслуживают почета и уважения. А для женихов и невест, и молодых супругов их жизнь наука.


<< Назад

      
  Афиша
   Концерты
Выставки
Кино
Театры
Скоро в кинотеатрах
Принц Персии: Пески времени
  Развлечения
Тесты
Чтиво
Фото
Конкурсы
Игры
Музыка
Видео
Гороскоп
  Семейный клуб
Ведущая приложения
Наталья КОЛОКОЛЬНИКОВА
Читать>>
  Фотоконкурс
Случайная фотография
      Адрес редакции:
      Петрозаводск, Титова 3
      тел. 78-05-60