Рубрики
Тема номера
Беседка
Образование
Эпицентр
Общество
Культурология
Студенческий
меридиан
Обратная связь
Клуб знакомств
Реклама
 
Беседка
«Защита народа выше политики»

Недавно нашу республику вновь посетил известный русский поэт, прозаик, общественный деятель. Почетный член Американской академии искусства, действительный член Европейской академии искусства и наук Евгений Евтушенко. В ходе визита Евгений Александрович встретился с карельским губернатором, петрозаводскими студентами и прочими почитателями творчества, поучаствовал в научной конференции «Древнерусская поэзия и современная литература», съездил в Кондопогу... Но в напряженном графике нашел и несколько минут для того, чтобы пообщаться с корреспондентом «Молодежной газеты»...


Беседовал

Дмитрий ГОЛУБЕВ


Болтовняо свободе остается просто болтовней

—           Вы всегда были не только поэтом, но и политиком, вспомнить хотя бы ваше стихотворение «Танки идут по Праге»...

—           Это не политические стихи, просто разделение боли другого народа, сострадание и сочувствие ему. Мои стихи — это защита интересов людей, а это выше всякой политики.

Например, когда вдруг пришло ощущение краха Советского Союза, что старая система начинает разваливаться, видя все склоки, которые творились вокруг этого, на одном из заседаний Верховного Совета у меня родилось стихотворение: «Дай, Бог, слепым глаза вернуть и спины выпрямить горбатым...». И это стихотворение сразу стало популярным, была написана песня. В нем нет никакой политики, но отражено состояние нашего народа в те дни.

—           Как поэт-«шестидесятник», представитель романтической эпохи ХХ века, как воспринимаете современность? Сильно ли отличаются времена вашей молодости от сегодняшнего дня? В какую сторону, в худшую или лучшую, изменилась российская жизнь?

—           Жизнь изменилась и в ту, и в другую сторону... Сегодня стало больше цинизма. Мне кажется, это связано с тем, что многие надежды, которые были у людей, оказались несбыточными. Мы мерили мир несколько примитивно, мы делили очень просто: сталинист и антисталинист. И нам казалось, что если он — антисталинист, то непременно должен быть порядочным и честным человеком. Но все оказалось гораздо сложнее, и те люди, которые себя так называли, не прошли испытание властью. Власть превратилась в средство, приносящее деньги, власть стала частью бизнеса. Эти люди не оправдали надежд, хоть народ их и встречал замечательно! Но не нужно к утраченным иллюзиям относиться пессимистически, ведь общественные надежды никогда не сбываются на все 100%...

В начале 90-х нам казалось, что стоит отменить цензуру, и станет хорошо. Раз все получат свободу слова, то у общества появится много новых свежих идей, после реализации которых наступит всеобщее благоденствие. Но когда появилась свобода слова, оказалось, что очень многим людям просто нечего сказать и предложить.

Тем не менее, произошел целый ряд хороших изменений. Война в Афганистане, унесшая 25 тысяч жизней, была остановлена, диктатура однопартийной системы, которая являлась тормозом государственной жизни, была уничтожена... Однако и многопартийная система не оказалась панацеей, принесла хаос, разброд, и в итоге привела к явному стремлению к унитарности. Например, сейчас некоторые партии и парламент мало чем отличаются друг от друга, получается, что под разными названиями скрываются разные крылья одной и той же партии.

И все же при всех негативных последствиях, важные шаги, сделанные в то время, показали людям, что человек многое может сделать, больше, чем во времена СССР. Мы получили возможность получить загранпаспорт и поехать туристом в любую точку планеты. А ведь у моего поколения была украдена возможность свободно видеть человечество и знакомиться с миром! Теперь, кстати, мы можем и судить объективно о загранице. Раньше мы ее либо идеализировали, либо демонизировали, а то и другое очень вредно!

—           Кстати, и к введению цензуры, и к закону о нравственности мы в итоге опять приближаемся, что очень правильно... Проблема в другом, кто имеет право быть цензором, каким должно быть грамотное и честное «судейство» и как определить объективные рамки, что дозволено писать-показывать-говорить, а что нет? Ведь цензура в руках нечистоплотных и безнравственных людей может стать рычагом давления. Когда, к примеру, возможность печатать свои книги останется у людей «приближенных» и «своих», а остальные талантливые, но «чуждые», останутся за бортом. А это станет могилой для искусства!

—           Сегодня в душу не лезут, как раньше, и, не дай Бог, чтобы опять установили официальную цензуру! А неофициальная существует и так — люди просто должны сами адекватно реагировать на пошлость в СМИ, на ТВ и радио. Руководители же каналов, которые сегодня в основном частные и за которыми стоят определенные группы и финансовые компании, просто должны иметь цивилизованное отношение к тому, что они показывают.

Но нужно понимать и то, что болтовня об абсолютной свободе остается всего лишь болтовней. В том же США маленьким тиражом ты можешь писать все, что угодно, и те же листовки распространять свободно ... Но большими тиражами уже не получится, в них каждая строчка очень серьезно выверена. Все потому, что за каждой из больших известных и уважаемых газет стоят серьезные бизнес-группы, большие деньги, а значит, есть и коммерческая цензура.

Так что свободы нигде нет, и вероятно, нигде и никогда не было. Но у меня есть такая строчка: «И все-таки на свете есть свобода — хотя бы за свободу умереть!» Главное — это все-таки борьба пусть и за недостижимую свободу! Мы должны сражаться за каждый отвоеванный сантиметр свободы!


Дамоклов меч над головой и проблемы отечественного автопрома

                —           Вопрос о мировом финансовом кризисе... Изменилась ли Америка, в которой вы фактически живете, после всех этих потрясений?

—           Конечно, весь мир изменился! Люди стали страшно неуверенными в себе и своем будущем.

Моя жена работает в государственной школе в США. В один из дней прошло собрание педагогического коллектива, на котором сообщили, что необходимо сократить четырех учителей. Директор сказала: «Я не хочу этого делать, поэтому если есть те педагоги, которые могут безболезненно пережить потерю работы, пусть они сами напишут заявления об уходе». И такого человека не нашлось! Потому что все учительницы понимают, над их мужьями тоже висит подобная угроза, и в итоге семья может оказаться без средств к существованию. Кроме того, многие американцы уже не работают по тем специальностям, которые имеют. А социологи  прогнозируют рост безработицы до 20%.

Еще одна опасная вещь, что из вооруженных сил будет уволен каждый пятый офицер. И надо понимать, кто-то из них захочет переучиваться на новую специальность, но некоторые профессиональные военные, хорошо умеющие обращаться с оружием, принимавшие участие в военных конфликтах последних лет, этого не пожелают...

Кризис — это ощущение дамоклова меча над головой, меча, который вселяет страх, порабощает воображение человека, включает его в борьбу за выживание, когда он на своих коллег по работе смотрит, как на прямых конкурентов. Это очень плохо...

                —           А как, на ваш взгляд, отразятся все эти экономические потрясения на России?

—           Россию немножко портит то, что она страна, богатая природными ресурсами. Давно понятно, что нельзя жить только за счет нефти и газа, надо развивать технологии. Ведь техника с каждым днем уходит вперед, прогресс движется стремительно, семимильными шагами. Это пугает!

Один из показателей — отечественный автопром. Ну  неужели, если строим лучшие в мире спутники и космические станции, мы не можем сделать хотя бы один приличный российский автомобиль мирового класса? Ответ очевиден — легче пригласить иностранцев, они после заключения контракта, сразу дадут «откат», на который можно съездить оттянуться на Канары. И так во всем остальном. Кроме оружия, космических технологий и природных ресурсов, у нас нет ничего, что можно было бы продать. Наша бытовая техника и компьютеры не котируются, мы только где-то покупаем, покупаем, покупаем...

                —           Вы смогли бы жить в современной России?

—           Ну а где же я живу? Я только зарабатываю деньги в Америке! Хотя в России и без денег смог бы спокойно жить, мне требуется для жизни совсем немного...


Нет героев среди поэтов

                —           Вернется ли такое время, когда поэзия опять станет популярной?

—           Не знаю того, что касается российской поэзии в целом, но я выступал год назад в СК «Олимпийский», в который пришли 12 тысяч человек, проехав пол-России, там были залы меньше, вмещающие от 5 тысяч и до 500 человек, и они всегда были переполнены!

Просто никто не занимается организацией вечеров поэзии, поэтому их и мало. Утверждения, что поэзия непопулярна — неправда. Сегодня, к сожалению, молодое поколение не выдвинуло таких поэтов, которые могли бы сами проявлять активность, устраивать такие поэтические вечера, могли бы хорошо читать стихи, которые необходимо донести до слушателя. В вашем поколении нет героев среди поэтов... Тот же Бродский не владел искусством выступления.

                —           Как тогда оцениваете качество современной русской литературы?

—           Современная проза у нас очень хорошая! Могу назвать вам Дмитрия Быкова, почитайте...

                —           А из поэтов?

—           Он и стихи отличные пишет... Сегодня есть отдельные имена, просто нет той плеяды, какая была в шестидесятых...

                —           Из карельских писателей и поэтов кто-нибудь заинтересовал?

—           Марат Тарасов мне дал несколько новых стихов, он — классный, профессиональный поэт! Из молодых никого называть не хочу, потому что назову кого-нибудь, а кого-то обязательно забуду, тем самым его обижу. Хотя мне очень понравились стихи девочки из Питкяранты (прим. автора —  Анны Матасовой), она очень способная, просто ее надо немножко подредактировать.

                —           А ваши дети балуются стихами?

—           Да, но они пишут на английском, им так легче. Я уже 17 лет преподаю в США, а им сейчас 18 и 20 лет, выходит, что они получили там воспитание и прожили в Америке большую часть жизни. Хоть и свободно говорят на русском языке.

Женя, мой младший сын, когда влюбляется, всегда пишет стихи, а сейчас дошел уже и до прозы. А недавно и Митя, которого всегда ругал за то, что постоянно сидит у компьютера, совершенно неожиданно выдал пять стихотворений и получил за них вторую премию на литературном конкурсе штата. Стихи у Мити неплохие, есть в них что-то профессиональное, это не просто стихи влюбленного, которые пишутся, тая от восторга. Но трудно сказать, будет ли он этим заниматься в дальнейшем.

                —           Вы его правите или даете советы как лучше писать?

—           Нет, я не настолько хорошо знаю английский. И я пробовал писать и несколько стихотворений даже написал на этом языке. Но все-таки лучше знаю испанский, вот на нем есть одно очень сильное мною написанное стихотворение. Был такой период в моей жизни, когда целый год говорил на испанском и механически начал думать на этом языке. Испанское стихотворение не похоже на мои русские стихи, но очень понравилось Г. Маркесу, он даже раза три просил его прочитать.

P. S. В конце нашего разговора Евгений Евтушенко грустно заметил: «Многие люди сегодня чувствуют себя брошенными, оставленным, им не хватает общения. У нас этим «желанием поговорить» пользуются только фальшивые проповедники: астрологи, знахари, психоаналитики. А писатели почему-то мало идут в народ, а это необходимо, ведь хорошая поэзия имеет свойство терапии. Сегодня в человеческих отношениях стало гораздо меньше тепла. Потому что никогда люди так много не думали о деньгах, как сейчас! Сегодня для многих — это идеал!» «А к какому идеалу необходимо стремиться?» — спросили мы напоследок. «Каждый для себя выбирает сам, — ответил поэт с улыбкой. — Я стремлюсь к гармонии...»




<< Назад

      
  Афиша
   Концерты
Выставки
Кино
Театры
Скоро в кинотеатрах
Принц Персии: Пески времени
  Развлечения
Тесты
Чтиво
Фото
Конкурсы
Игры
Музыка
Видео
Гороскоп
  Семейный клуб
Ведущая приложения
Наталья КОЛОКОЛЬНИКОВА
Читать>>
  Фотоконкурс
Случайная фотография
      Адрес редакции:
      Петрозаводск, Титова 3
      тел. 78-05-60