Рубрики
Тема номера
Беседка
Образование
Эпицентр
Общество
Культурология
Студенческий
меридиан
Обратная связь
Клуб знакомств
Реклама
 
Беседка
И в Апатитах растут «бананасы»
Евгений Боровичев — аспирант-биолог из Петрозаводска. Кажется, что он знает все о растениях, и, в частности, о печеночниках (для тех, кто не в курсе, это такие мелкие организмы, похожие на мхи). Он — представитель молодого поколения петрозаводской творческой группы «Я», пишущий неплохие стихи и приложивший немало усилий для издания коллективного поэтического сборника. Веселый и добрый человек, на вопрос о своем жизненном кредо, лихо цитирующий Есенина: «В грозы, в бури, в житейскую стынь, при тяжелых утратах и когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым — самое высшее в мире искусство…» Сейчас Женя живет, учится и работает в Апатитах, пишет кандидатскую, в составе научных экспедиций путешествует по Северу. Сегодня он расскажет нам о превратностях судьбы, научных открытиях и замечательных людях.

Дмитрий ГОЛУБЕВ



«Per aspera ad Astra»


      — Родился и рос в благополучной семье, очень рано мама научила читать, — начал свой рассказ Женя. — В начальных классах школы заставляли много читать, позже это превратилось в привычку. Как, наверное, многие в детстве, кем только не хотел стать: уже в старшей школе мечтал стать врачом, поступил в химико-биологический класс. Учась в 10 классе, я встретился с замечательным ученым и педагогом, доцентом кафедры ботаники Петрозаводского университета Антониной Степановной Лантратовой, которая стала моим первым научным Учителем, проводником в мир науки.
      — Это знакомство и определило выбор будущей профессии?
      — Да, после моего знакомства с ней, она мне предложила заняться изучением мхов. Я с радостью согласился и уже в 11 классе подготовил работу «Листостебельные мхи поселка Бесовец». Впрочем, даже тогда мечту о поступлении в медицинский ВУЗ не бросил и продолжал готовиться. Когда пришло время окончательно решать, куда же все-таки идти учиться, Антонина Степановна убедила меня и всю семью, что их ребенку необходимо поступать на эколого-биологический факультет. В итоге так и произошло. И не пожалел ни единой секунды об этом! На факультете подобрался замечательный коллектив высококлассных профессионалов. Не могу не сказать о своей родной кафедре — кафедре ботаники и физиологии растений, которой руководит блестящий ученый и прекрасный человек Евгения Федоровна Марковская, которая сумела так поставить дело на кафедре — что ты приходишь туда, как домой! Там царит уникальная атмосфера!
      — И в университетские годы без интересных встреч не обошлось?
      — Конечно, когда учился на втором курсе, Вадим Бакалин (в настоящее время один из самых молодых докторов наук в России, ему всего 32 года) познакомил меня с Надеждой Алексеевной Константиновой, доктором биологических наук, которая работает в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте в Кировске. На сегодняшний день — это лучший специалист в нашей стране по печеночникам. И в 2007 году после окончания ПетрГУ именно она предложила мне поступать в аспирантуру ПАБСИ. Где я по сей день учусь и работаю в Лаборатории флоры, в уникальном месте, где трудятся не только первоклассные специалисты по флоре и растительности, но и замечательные люди.

Экспедиции и лабораторная часть


      — Судя по фото-отчетам «В контакте», ты часто бываешь в экспедициях.
      — Вся жизнь человека, связавшего себя с ботаникой, состоит из двух больших частей. Это экспедиции — посещение подчас «глухих» мест: комары, палатки, костры и прочая «романтика». И лабораторная часть — разбор собранных гербарных коллекций, их определение, написание научных отчетов и статей. А определение этой группы мхов, изучением которой я занимаюсь, — еще то дельце! Порой до «мушек» в глазах сидишь и определяешь под микроскопом и бинокуляром печеночники. Ну, конечно, экспедиционная часть — очень яркая половинка жизни, но лабораторная не меньше интересна — особенно когда после долгих определений находишь что-нибудь интересное! Экспедиций за последние годы было много. Первая была в пудожские болота, расположенные на границе с Водлозерским национальным парком, а дальше моя экспедиционная жизнь связывается с Мурманской областью. С 2004 года каждый год бываю в Лапландском заповеднике, а в 2007 году в составе комплексной экспедиции лаборатории флоры и Кольского центра охраны дикой природы мне посчастливилось побывать на побережье Баренцева моря — Лумбовский залив. Это потрясающие места — здесь представлены безлесые пространства, которые некоторые специалисты называют южным вариантом равнинных тундр. В сложных полевых условиях мы там провели 3 недели, а солнечная погода была лишь несколько дней!
      — Ну и как? Нашел что-нибудь интересное?
      — Основной материал еще не обработан, но по результатам этой экспедиции выявлен новый для Европы вид печеночника — Изопахес бело-зеленый (Isopaches alboviridis). «Новый», потому что до этого вид был известен лишь на Чукотке, Ямале и в Восточной Сибири. В этом году нам удалось посетить очень труднодоступный уголок Лапландского заповедника — озеро Вайкис. По его берегам выходят кальцийсодержащие горные породы, где были обнаружены очень интересные редкие виды печеночников и сине-зеленых водорослей.
      — Недавно ты был и на Шпицбергене, поделись впечатлениями…
      — Во время регулярных экспедиций сотрудников ПАБСИ на архипелаг, в которых с каждым годом принимает участие все большее число специалистов, расширяется круг изучаемых вопросов. Обычно ботанический отряд ПАБСИ работает на архипелаге в два заезда — сначала физиологи растений, почвоведы, специалисты по биофизике, а вторая партия — ботаники-флористы. В этом году мне посчастливилось попасть на Шпицберген.
      Безусловно, одно из самых главных моментов этой поездки стало общение. В Баренцбурге (это российский поселок на Шпицбергене) мы проживали вместе с другими учеными из различных институтов РАН. Гляциологи (так называются специалисты по ледникам) из института географии РАН рассказали нам много нового об устройстве ледника, про геоморфологию архипелага. А сотрудник института археологии РАН доктор исторических наук В.Ф. Старков провел интереснейшую экскурсию по созданному им музею. Это единственный музей в мире, посвященный жизни поморов. Этому собранию завидуют крупнейшие российские и норвежские музеи. Очень жаль, что в этом году норвежская сторона не разрешила полеты, приходилось плавать маршруты на лодке, но все равно было очень здорово.
      — Значит, любишь путешествовать?
      — Ну, путешествия — это часть моей работы. Где бы хотелось остаться навсегда? Наверное, в Хельсинки, очень мне нравится этот малоэтажный и уютный город!

В поисках растений и приключений


      — А когда в тебе проснулась тяга к поэзии?
      — Ну, рифмовать начал с детства, как, наверное, многие… Позже писал «в стол», но судьба столкнула с поэтом Светланой Захарченко. Она что-то поругала, что-то похвалила. Под ее началом молодые студенты ПетрГУ, пишущие стихи, образовали коллективчик — третье или четвертое пришествие петрозаводской творческой группы «Я». И так получилось, что меня с этими ребятами (с Захаром Слуковским, Диночкой Филатовой, Аллочкой Кидяевой, Сашей Лисовским) поэзия связала дружбой. Я стихам особенно благодарен за это! Не могу не сказать о Виктории Сергеенко, замечательном композиторе. С ней нас познакомили так же стихи. Но поэтом себя не считаю, воспринимаю это увлечение, как хобби, на мой взгляд, не самое плохое. Задача поэзии, наверное, — открывать молодым что-то неизведанное, а более умудренным сединами — напоминать о чем-то. Вообще размышлять о задачах поэзии не совсем мое дело — оставим это профессиональным филологам, а мы будем писать добрые (по возможности) стихи и заниматься любимым делом.
      — Есть ли литературные ориентиры (любимые поэты)? Вообще книжки любишь читать? Что из последнего прочитанного зацепило?
      — Читать люблю. Много времени отнимает чтение профессиональной литературы. Каким бы хорошим ни было образование, некоторые пробелы чувствуются. Да и сейчас идет такой вал публикаций, особенно на иностранных языках, что очень трудно поспевать.
      А из современных авторов мне очень нравится Виктор Пелевин (своей неоднозначностью, некоторые его идеи не всегда могу принять), Евгений Гришковец… Одним из потрясений было прочтение повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» — пронзительнешее произведение! Книга вызывает противоречивые чувства — от гомерического хохота в начале, до слез в конце. Есть и восхитительные современные писатели-женщины. Например, Улицкая со своим «Русским вареньем». Недавно вот прочитал Толкиена «Сильмарион», эта книга как-то раньше ушла от моего внимания.
      А из моих литературных ориентиров — ранний Хармс, Борис Пастернак, Анна Андреевна Ахматова…
      — А как же Пушкин?
      — Пушкина не люблю. Почему не знаю. Он, конечно, «наше все», но как-то не цепляет. Из последнего — понравился «Алексей Толстой» Алексея Варламова из серии «ЖЗЛ». Написано великолепно, живым образным языком, с такой симпатией, с таким юмором, что просто захотелось перечитать «Аэлиту».
      — Есть ли заветная мечта? Твои планы на будущее?
      — Мечты — они на то и мечты, чтобы сбываться… Но, чтобы сбывались, надо молчать о них до поры — до времени. Планов… планов очень много: закончить работу по печеночникам Лапландского заповедника, достойно защитить ее — да что говорить об этом… Кстати, некоторые мои мечты сбылись. Я побывал на Шпице, вышел наш общий поэтический сборник «Стихия», я уже думал, он не выйдет никогда — очень много сил у нас на него ушло. Вот только жалко, что я далеко от дома — в Петрозаводске у меня папа и брат, скучаю по ним и очень переживаю.
      Вот, и огород у меня в Апатитах появился, выращиваю там всякие «бананасы», в этом году впервые в жизни сам ловил морскую рыбу — очень увлекательно! Общаться люблю, правда, все реже вижусь со своими старыми друзьями. Готовить люблю — и это большой минус, ведь в экспедициях и прочих мероприятиях на меня складывается вся эта кулинарная штука. В оставшееся от выше перечисленных занятий время определяю печеночники, пишу никому ненужные статьи, хожу по горам и морям в поисках растений и приключений, читаю интересные книги и статьи, пытаюсь быть хорошим другом и товарищем для тех, кому небезразличен.



<< Назад

      
  Афиша
   Концерты
Выставки
Кино
Театры
Скоро в кинотеатрах
Принц Персии: Пески времени
  Развлечения
Тесты
Чтиво
Фото
Конкурсы
Игры
Музыка
Видео
Гороскоп
  Семейный клуб
Ведущая приложения
Наталья КОЛОКОЛЬНИКОВА
Читать>>
  Фотоконкурс
Случайная фотография
      Адрес редакции:
      Петрозаводск, Титова 3
      тел. 78-05-60
      


Демонтаж линолеума, стоимость проектов ремонта однокомнатной квартиры . Установка потолочного плинтуса, компания stroy monolit. Узнайте подробности.