Обратная связь
Клуб знакомств

Беседка
О рябине, сноуборде и машине
Этот обаятельный человек сразу располагает к себе. С ним приятно общаться, с ним нормально работать. Знакомьтесь: пресс-атташе Управления Федеральной службы исполнения наказаний — Дмитрий Белов. Капитан службы УФСИН и просто хороший человек.

Олег ДОИЛЬНИЦЫН

Лучшее место для встречи с хорошим человеком — это моя комната. Предлагают мои собеседники какие-то кафешки, но там во-первых, посторонние, во-вторых музыка играет. Все это действует отвлекающее как на мой диктофон, так и на собственно беседу. Поэтому — ко мне в гости!
     —   Угощайся, Дима, вот варенье рябиновое, в прошлые выходные собрал.
     —   Насчет рябины! В детстве бородавки у меня были, что ни пробовал — не помогает от них избавиться. И вот бабушка посоветовала нарвать ягод рябины, заморозить их, а выдавленным соком эти бородавки смазывать. Набрал я и в самом деле пару килограммов рябины, и пару недель честно мазал соком эти мерзкие наросты. Прошли!
     На следующее лето приезжаю снова к бабушке, благодарю ее за замечательный рецепт. Она с трудом припоминает. «Прошли ведь бородавки-то благодаря тебе!». А она: «А я ведь тогда пошутила!».
     Так что, скорее всего в этом случае проявилась сила самоубеждения.
     —   В этом году ты отпуск провел не в жарких странах у моря. Почему ты предпочел рыбалку с комарами?
     —   Уже второй год подряд мы с друзьями ездим по Карелии. Хотелось сейчас навестить Национальный парк Паанаярви, но туда очень далеко добираться — полтора дня, и со временем никак не получалось, у нас были свободными всего четыре дня. Тратить три дня пути, чтобы побыть на месте один!? Пришлось от этого варианта отказаться, и выбрать гору Воттоваара. Ты, наверно, слыхал про эту гору — считается в неких верованиях священной. В прошлом году мы были в этом месте, но нам не повезло с погодой.
     —   Что значит «не повезло»? Снег выпал и помешал сбору ягод?
     —   Мы искали самую верхнюю точку горы (420 метров). Поскольку сами там были в первый раз, заблудились уже на самой горе. Тучи сплошняком, проливной дождь, сигнал со спутника не ловится, и наши навигаторы оказались бесполезными. Нашли какую-то тропинку и пошли по ней.
     Там два подъезда: один туристический, а другой — дикий. Мы шли по дикому, по самому отвесному склону. Забираешься повыше — просто дух перехватывает! Но я сумел даже фильм снять. Часа через два, мокрые и замерзшие, вышли на самую высокую точку, и в этот момент дождь кончился, выглянуло солнце и открылся шикарный вид километров на 15 вокруг.
     —   Еще что-нибудь успел?
     —   Искупались в холоднющей воде из принципа, поставили сетки, но это — не та рыбалка, которая доставляет удовольствие сама по себе.
     Впечатлений масса, и о них просто не рассказать, надо там побывать, чтобы почувствовать то же самое!
     —   А я думал, что вы рыбалку искали…
     —   Нет, главное — забраться повыше. Рыбалка, все-таки, дело второстепенное. Просто на рыбалку выбраться — далеко не надо ездить!
     —   Это ты про Лососинное?! Там давно уже нормальной рыбы не водится!
     —   Нет, я про озера, к примеру, Кондопожского района. И ехать недалеко, и рассчитывать на улов вполне реально. А тут ехать пришлось, сколько по асфальтированной дороге — это ладно, но от Гирваса свернули на грунтовку, тут-то и пошло самое «веселье». Я же все пытался снимать для фильма, но попали в такое непроезжее место, что этот момент, хоть и был бы очень впечатляющим, снять не смог. Во-первых, машину (а у нас была почти всепроезжая «Нива») толкать приходилось, а во–вторых, просто жалко было камеру — грязь из-под колес летела страшным фонтаном. Непроезжие эти места мы взяли, и встретившийся нам шофер лесовоза был крайне удивлен, что мы смогли сюда заехать. По всему, не должны были! Но было весело!
     —   Ага, конечно, когда преодолеешь все трудности, потом весело. Только не в тот самый момент, когда эти препятствия штурмуешь. Как ты пришел в УФСИН?
     —   Окончил физико-технический факультет нашего родного ПетрГУ, совмещал учебу и работу в автоколонне 1126, там работал по специальности — компьютеры. Инженер-электронщик. Не знаю, куда бы привела меня жизнь, но оказалось, что меня призывают в армию. Я, собственно, был готов послужить, но совершенно случайно мне предложили служить в УФСИН, служба там, так же как и служба в МВД, позволяла на тот момент не идти в армию, теперь насколько я знаю, это отменили. Решил попробовать — до сих пор и пробую в пресс-службе УФСИН России по Республике Карелия.
     Сейчас по работе с компьютерами меня ничего не связывает, и я этому рад. Раньше доставляло удовольствие заниматься локальными сетями, к примеру, настраивать сервера. А теперь пропал к этому интерес, сам не знаю, почему.
     Работать в пресс-службе мне нравится. Знаешь, все новое, нет засиженных мухами старых цифр, каждая ситуация — впервые в жизни. Встречаешь много интересных людей. Тебя узнал вот, например, Олег.
     —   Странно, мой сын тоже вдруг потерял интерес к компьютерам, хотя соображает в этом лучше многих. Еще в школе он показал свои недюжинные знания и умения, и, когда дальнейший его жизненный путь был продуман — поступление в ПетрГУ, успешное окончание (в этом никто не сомневался!), а потом трудоустройство в Питер, где молодые программисты в хороших фирмах на вес золота! Я уже даже с директором российско-американской фирмы обо всем договорился (он мой родственник).
     Ему тоже все было интересно, но неожиданно жизненные приоритеты парня поменялись, и пошел он поступать на физвос в Педакадемию. Пролетел!
     —   Олег, и что он теперь?
     —   Дима, он теперь учится на инженера промышленного оборудования. Но где он хочет работать и кем — сам не представляет. Да, собственно, я и сам не знал, кто я и чего хочу, пока не сменил несколько профессий. Плотник, бетонщик, дворник, стропальщик, фотограф в ателье, мастер по дорогам, по мостам, машинист катка–бетономешалки.
     —   Ты забыл землекопа упомянуть. В стройотрядах когда-то весьма распространенно было!
     —   Хотел об этом сказать напоследок! Все это пригодилось на даче! Ну теперь о спорте. Сразу по тебе видно, Дима, — парень ты спортивный. Как занялся сноубордом?
     —   Сознаюсь: это произошло случайно! Мои знакомые давно занимались этим спортом, про что я рассказывал своим другим знакомым (а сам вовсе не хотел этим заниматься). И на День рождения мне вдруг подарили тот самый сноуборд. Ну не валяться же ему в углу да пылиться!
     Вообще занятие сноубородом — дело затратное. Эта вот доска стоит порядка десяти тысяч. А прибавь сюда еще крепления, ботинки, одежду, защиту. Если все это купить хорошего качества, то обойдется все тысяч в 50-60. Я-то поменьше денег потратил.
     —   Ну, и как пошел процесс?
     —   Сначала походил на нашу местную горку на Лососинском шоссе. За пару месяцев научился стоять и не так много падать. Потом с другом решили съездить в Кировск, который в Мурманской области. На Северо-Западе, это, наверно, самый большой горнолыжный курорт, куда приезжают и из Москвы, и из Питера. В прошлом году в декабре там, кстати, один фри-райдер из Мурманска погиб.
     —   А кто это?
     —   Фри-райдерами называют самых безбашенных, которые сверхэкстремалы, для которых нет никаких правил. Так вот, парня того завалило лавиной. А мы приехали на следующий день, и нам говорят: «Здесь кататься нельзя, лавиноопасный участок». Пришлось выбрать склон попроще. Вот там-то я и научился по-настоящему кататься. Простора вокруг много, не то, что на нашей горке. Склоны длинные, есть где поучиться. И впечатления остались самые лучшие. Поднимешься на самый верх, посмотришь вниз, аж страшно становится. Жуть! Стоим мы с другом на самой верхотуре, смотрим вниз и робеем. Подходит мужик, спрашивает: «Вы спускались уже здесь?». Признаемся, что нет. Он из Питера, когда-то тут катался, немножко помнит трассу. Вот поехал он первым, мы за ним. Но его через пятьдесят метров уже и не видно — такая метель метет.
     —   Травмы, переломы бывали?
     —   Обошелся без переломов, слава Богу. Ушибы-синяки, конечно, случались.
     —   А у друзей-снубордистов?
     —   В том же Кировске приятель поломался, приехал он туда после нас. И в первый же день на спуске не заметил маленький трамплинчик. Темнеет там рано. Упал, сломал ключицу. А рассчитывал дней пять покататься.
     —   Хочу тебя спросить о твоей любви. Расскажи про свою «ласточку». Да-да, я про машину.
     —   На права я сдал в 2004-м, нет, в 2005-м, со второго раза.
     —   Ну это прекрасный показатель! Мой приятель шесть раз сдавал, но так еще и не сдал.
     —   А мой знакомый сдал с седьмого. Во второй раз прихожу на площадку, вождение сдавать, а там «девятка». До этого я на «семерке» ездил. Ну, втыкаю первую передачу, а она едет задним ходом. Нюансик такой на «девятке» — задняя передача за первой находится, а я этого не знал. Гаишник в изумлении: «Ты что делаешь?». Второй раз трогаюсь с места, и опять машина задним ходом идет! В глазах принимающего экзамен уже вижу, что он обо мне думает. Ясно, что ничего хорошего.
     Ну все-таки втыкаю первую и всю площадку откатываю идеально. Несмотря на то, что я был промерзший до костей, и когда в машину садился, просто ног не чувствовал. По городу тоже отъездил хорошо, и единственное замечание, которое сделал мне гаишник, было «не пользовался боковыми зеркалами»! хотя, на самом деле, конечно, я в них смотрел, просто видимо недостаточно для него наглядно.
     В том же году купил «Ауди-80» в Питере. На самом деле искал другую тачку, но получилась эта. Годик поездил на ней, и вышло так, что в один день попал на ней в две аварии. Выпал первый снег в октябре, никто шины поменять не успел, на всех шиномонтажах очереди, а ездить-то надо. Ну и занесло меня на повороте. Скорость, правда, была небольшая. Инстинктивно нажал на тормоз, хотя надо было газу прибавить. Занесло боком мою машину, и вкатился в автомобиль такси из другого ряда. Хоть и тихонечко, но тем не менее — удар есть удар. Час ждали гаишников, так и не дождались. Отдал я этому таксисту денежку, мирно разъехались.
     Ну все, думаю, надо машину на стоянку ставить и никуда не ездить. Стоянка вся в снегу, не расчищена. И джип рядом с нами застрял. Мы с приятелем подтолкнули его, потом решили машину все-таки поставить возле дома. Стали выезжать и застряли сами. Мужик из джипа решил добром ответить, сам выехал, прицепил меня на буксир и потащил. А выезжал я задним ходом, и тащит он меня задом. Стекла у меня все замерзли. А он вдруг взял и остановился. Я этого не увидел, и врезался в него. Посчитали, что вина обоюдная. Потом другие проблемы с машиной случились, решил ее продать.

<< Назад

Афиша