Рубрики
Тема номера
Беседка
Образование
Эпицентр
Общество
Культурология
Студенческий
меридиан
Обратная связь
Клуб знакомств
Реклама
 
Образование
«Чуть больше везения — и мы бы победили»
В начале февраля из далекого Китая в Карелию пришла радостная новость. Команда ПетрГУ «Wx» завоевала серебряные медали на Чемпионате мира по командному программированию. В состязании, проходившем среди студентов ACM-ICPC World Finals, принимали участие 103 команды. Стоит отметить также, что изначально в битве интеллектуалов были заявлены более 7 тысяч команд из 82 стран мира. В сотню лучших, в ходе отборочных этапов, попали и петрозаводчане. Для победы в чемпионате им предстояло решить 11 сложнейших прикладных задач. С результатом 6 из 11 ребята заняли второе место. Только в этом учебном году программисты Денис Денисов, Илья и Алексей Николаевские отличились уже дважды. В декабре их команда «Wx» стала чемпионом России по программированию, а теперь вот привезла и «серебро» с чемпионата мира. Сенсация — по-другому это не назовешь. На прошлой неделе ребята рассказали о своей поездке в Поднебесную и о том, какой ценой далась им эта победа.

Дмитрий ГОЛУБЕВ
фото автора


     —   Сложилось впечатление, что последний чемпионат мира был сильно усложнен. Потому что когда победитель решает из 11 задач всего семь, спрашивается, зачем тогда было давать 11? И сами задания были необычными. Требовалось не только решить задачу, нужно было также разобраться с рядом сложных технических моментов, — делятся впечатлениями ребята.
     —   Говорят, что и сама организация вызвала много вопросов...
     —   Да, очень много организационных накладок было. Например, перед открытием чемпионата нам пришлось часа два ждать его начала в коридоре, и подобного рода задержки были и на протяжении всего состязания. Это вынужденное ожидание очень сбивает и выматывает, от него сильно устаешь.
     Все паузы были связаны с тем, что сам чемпионат проводится в Харбинском инженерном университете, а его участники жили в трех отелях в разных частях города. Их надо было всех собрать и привести. Из-за «пробок» на это уходило полтора — два часа.
     Еще очень сильно было затянуто открытие и закрытие финала. Выходит представитель какого-нибудь органа местного самоуправления или министерства и начинает долго что-то говорить на китайском, потом это также долго переводят на английский. У нас есть фотографии, сделанные тренером Санкт-Петербургской команды Андреем Лопатиным, на них зал, в котором проходила эта церемония, и все зрители под выступления чиновников крепко спят.
     Также организаторами была подготовлена очень насыщенная программа: с раннего утра начинались экскурсии, мероприятия и состязания, продолжающиеся до позднего вечера.
     Получалось так, что день у нас начинался в 6 утра, а отбой происходил не раньше 11. Выспаться было некогда. Нельзя забывать и про биологические часы: подняться в 6 утра в Китае — это значит встать в час ночи по московскому времени.
     —   Как вы сами оцениваете свою работу? И был ли шанс у нашей команды стать чемпионами мира? Если не было, то почему?
     —   Оцениваем достойно. Если бы очень повезло, то шанс победить был. Но несмотря на то, что в начале у нашей команды было много неверных попыток, в итоге у нас оказалось далеко не самое худшее время. Впрочем, все без исключения команды ошибались и закончили с солидным штрафным временем, а это опять говорит об общей сложности заданий. И если бы чуть больше везения, то мы бы победили.
     —   То есть фортуна была не на вашей стороне?
     —   Нам кажется, что на чемпионате команде откровенно не везло, в ходе соревнований мы «споткнулись» обо все, что только можно было.
     —   Что же все-таки помогло остаться в лидерах?
     —   Опыт и ежедневная работа.
     —   Вы уступили китайской команде. Как думаете, а в чем секрет успеха «спортсменов» Поднебесной?
     —   Наверное, в особой подготовке. Когда год назад стало известно, что ЧМ по программированию будет проходить в Китае, они сконцентрировались только на победу. Не занимались ни учебой, ни работой, не отвлекались ни на что другое, кроме подготовки к соревнованию. К тому же, у себя дома сражаться всегда легче.
     А особенность китайских команд в том, что они состоят из настоящих гениев, специально отобранных по всей стране. В российских сборных гениев не так много — у нас, как правило, обычные ребята-студенты, добивающиеся успеха только за счет своего опыта и кропотливого многолетнего труда.
     —   Расскажите немножко о заданиях, которые необходимо было решить... Что вообще они из себя представляют?
     —   Говоря простым языком, за короткое время нужно написать программу, которая будет реализовывать тот или иной алгоритм обработки данных. Например, предложена карта железных дорог, и с помощью созданной программы требуется найти кратчайший путь из одной точки в другую.
     —   Какие требования, помимо знания программирования, предъявляются к участникам соревнований?
     —   Надо хорошо разбираться в иностранном языке (все задания на английском), чтобы точно понимать условие и все «подводные камни» предложенных задач. Для этого надо не только знать, но и хорошо чувствовать все языковые нюансы. Поэтому немного легче на соревнованиях, пожалуй, только американцам, владеющим своим языком в совершенстве.
     —   Самая интересная задача, от решения которой вы получили максимальное удовольствие?
     —   «Контурная карта». Нам были предложены снимки местности со спутника, на которых известны только несколько точек — гор и хребтов. Необходимо было высчитать координаты всех остальных высот, определить их уровень и составить точную карту.
     —   Практическое применение подобных задач в реальной жизни имеется?
     —   Да, такие программы используются при построении уровня рельефа на различных географических картах. Когда невозможно сохранить полную информацию о местности, ее приходится подобным образом достраивать по неполным данным.
     —   Кстати, откуда название команды и что оно означает?
     —   Это название еще со школьных времен. Как-то нам предложили участвовать в одной из Олимпиад по программированию, но для этого нужно было придумать команде название. Сходу мы этого сделать не смогли, поэтому заставили компьютер погенерировать случайные варианты, и он выдал «Wx4». Сочетание нам понравилось — ничего не означает. После этого под названием «Wx4» мы заняли 4 место на всероссийской олимпиаде по командному программированию среди школьников. Так как программисты — люди суеверные, то сразу же заменили в названии четверку на единицу. Но потом было 11 место на сборах, и тогда мы решили цифры вообще убрать от греха подальше. Осталось просто — «Wx».
     —   Тренировки отнимают много времени (прим. программисты занимаются по восемь часов в день, шесть дней в неделю), когда успеваете все остальное?
     —   Было бы желание, а время найти и правильно распределить всегда можно. В целом получается как-то все успевать и совмещать. Но в период подготовки к чемпионату выходных не было вообще, даже в воскресенье шли тренировки с утра и до вечера.
     —   По правилам чемпионата мира, второй раз принять в нем участие команда «Wx» уже не может. Чем теперь будете заниматься?
     —   У нас мнения по этому вопросу расходятся. Можно участвовать в каких-то соревнованиях, не связанных с чемпионатом мира, остается и наша практическая деятельность, которой мы занимаемся в свободное от соревнований время. Думаем, что сегодня необходимо заниматься еще и тренерской работой, подготовкой молодой команды к следующему чемпионату.


<< Назад

      
  Афиша
   Концерты
Выставки
Кино
Театры
Скоро в кинотеатрах
Принц Персии: Пески времени
  Развлечения
Тесты
Чтиво
Фото
Конкурсы
Игры
Музыка
Видео
Гороскоп
  Семейный клуб
Ведущая приложения
Наталья КОЛОКОЛЬНИКОВА
Читать>>
  Фотоконкурс
Случайная фотография
      Адрес редакции:
      Петрозаводск, Титова 3
      тел. 78-05-60