Рубрики
Тема номера
Беседка
Образование
Эпицентр
Общество
Культурология
Студенческий
меридиан
Обратная связь
Клуб знакомств
Реклама
 
Образование
Это было трудное время...
50 лет назад Карельский государственный педагогический институт осуществил очередной выпуск учителей историко-филологического факультета. Выпуск был большой — 63 учителя истории, литературы, русского, английского и немецкого языков. В 1954 году они пришли на первый курс, еще не ощущая в полной мере ответственности, которая накладывается на учителя. Многие приехали из соседних областей. Жили в тяжелых условиях по 10—15 человек в комнате. Сами кололи дрова, мыли полы. Были проблемы и с учебными аудиториями: за 5 лет сменили несколько помещений. Но очень хотели учиться и, преодолев все трудности, в 1959 году вышли в жизнь.

Э. СТЕПАНОВА,
заслуженный учитель школы КАССР, канд. пед. наук, руководитель клуба «Пеликан»


     
  • 60-е годы. Это было трудное время. Страна еще не полностью оправилась от войны, но в нашей республике уже возрождается народное хозяйство: открываются новые предприятия, развиваются леспромхозы, транспорт. В связи с этим в Карелию прибыло много населения из других мест страны.

  •       Закон о всеобучении требовал открытия новых школ для возросшего детского контингента. Школы открывали, но учителей-предметников зачастую не хватало. Выходили из положения с помощью студентов-старшекурсников и выпускников пединститута с «многопрофильными» дипломами. Именно таких многопрофильных учителей и выпустил историко-филологический факультет в 1959 году. В их дипломах в графе «специальность» указаны две специальности: история и русский язык и литература или литература и русский и английский языки и т. п.
         
  • Выпускники 1959 года все до единого явились по направлениям института в школы. Для большинства из них школа стала делом всей жизни. Трудно, да и фактически невозможно, написать обо всех ребятах, начавших свой путь учителя в 1959. Многие из них стали отличниками народного образования, заслуженными учителями Карелии и РФ, имеют правительственные награды.

  •       Инициаторы встречи выпускников истории В. А. Зуев, Л. А. Ивушкина и Л. П. Анишина рассказали, что их однокурсник Виктор Уполовников работал директором школы, получил звание заслуженного учителя РСФСР. Владимир и Галина Варухины — отличники народного просвещения. 30 лет проработала в Кеми Таисия Петровна Петрова, вернувшаяся в родной город после института. Александр Богданов приехал на учебу из Пудожа и тоже вернулся на родину, где работает и сегодня.
         
  • Более 30 лет отработала учителем и директором школы Людмила Петровна Юрченко. Заслуженный учитель школы Карельской АССР Лидия Афанасьевна Ивушкина 44 года отдала педагогике. Начинала работать воспитателем, завучем в Кестеньгской школе-интернате, а последние 38 лет преподавала историю в ГПТУ № 1 Петрозаводска. Виктор Анатольевич Зуев начал свою педагогическую деятельность учителем истории в Сегеже, был завучем, директором, заведующим Прионежским РОНО. Работал в Президиуме Верховного Совета, обкоме КПСС, куратором межфакультетской группы по подготовке управленческих кадров при ПетрГУ.

  •       Многие знают Людмилу Павловну Анишину, более 44 лет проработавшую во вспомогательной школе-интернате № 15. И почти 20 лет она была бессменным руководителем клуба ветеранов педагогического труда «Оптимист». Ее удивительная память хранит проказы студенческих лет, воспоминания об уборке овощей в совхозах и строительстве учебного корпуса на Пушкинской.
          Известный карельский писатель Армас Мишин, в дипломе которого тоже значатся две специальности: история и литература и русский язык, вспоминает, что в студенческие годы студенты различных факультетов входили в литературное объединение, работавшее под руководством Ю. Н. Башнина и И. П. Кохно: Виктор Уполовников, Владимир Варухин, Петр Ларионов, Эльвира Лонина, Владимир Ляшенко. Для последнего участие в издании литературно-художественного альманаха «Молодость» определило дальнейшую судьбу: впоследствии он стал членом Союза журналистов СССР. Вышло 8 номеров альманаха, № 1 экспонируется в музее истории педуниверситета.
         
  • Среди филологов выпуска 1959 года есть и мои бывшие коллеги. 27 лет мы работали вместе с Лидией Александровной Вороновой. Она родилась в д. Сумостров Беломорского района и после института приехала работать в родной район учителем литературы, русского и английского языков. Талантливый педагог быстро завоевала уважение детей, коллег и ее пригласили работать в КГПИ. Аспирантка знаменитого профессора Н. А. Мещерского стала сама готовить будущих учителей. Ее оптимистическая настроенность жить, творить, отдавать себя служению своей профессии, способствовали назначению ее на должность декана родного факультета.

  •      
  • Еще одна выпускница 1959 года Лидия Федоровна Малышева начинала работу в школе № 4, но потом с 1966 года — преподаватель кафедры иностранных языков КГПИ. Одновременно в течение долгих лет Лидия Федоровна была заместителем декана историко-филологического факультета по заочному обучению. Именно она своим вниманием, участием, но одновременно и строгостью помогла стать настоящими учителями не одной сотне выпускников-заочников.

  •      
  • Ассистентом кафедры русского языка долгие годы работала Татьяна Алексеевна Степанова, выпускница отделения русского языка и литературы. С 1963 года до недавних времен преподавала английский язык Антонина Федоровна Гуляева, выпускница отделения иностранных языков.

  •       Учителями не рождаются. Ими становятся. Огромную роль в становлении будущего учителя играют педагоги вуза. После выпуска прошло 50 лет, но с теплотой в голосе вспоминают выпускники тех лет своих наставников: Н. А. Мещерского, Ю. Н. Башнина, В. М. Алексеева, А. Я. Степанова, Л. В. Жемойтеля, А. Г. Бонч-Осмоловскую, В. М. Подтынкову, Т. Ю. Шубик, В. С. Мухину, А. Ф. Типсина и др.


    << Назад

          
      Афиша
       Концерты
    Выставки
    Кино
    Театры
    Скоро в кинотеатрах
    Принц Персии: Пески времени
      Развлечения
    Тесты
    Чтиво
    Фото
    Конкурсы
    Игры
    Музыка
    Видео
    Гороскоп
      Семейный клуб
    Ведущая приложения
    Наталья КОЛОКОЛЬНИКОВА
    Читать>>
      Фотоконкурс
    Случайная фотография
          Адрес редакции:
          Петрозаводск, Титова 3
          тел. 78-05-60