Рубрики
Тема номера
Беседка
Образование
Эпицентр
Общество
Культурология
Студенческий
меридиан
Обратная связь
Клуб знакомств
Реклама
 
Образование
Чему научила «Гиперборея»: первый блин не комом
Масштабные мероприятия всегда вызывают неоднозначные отклики.
Ну не бывает такого, чтобы большой фестиваль или многодневный конкурс всеми без исключения оценивался или хорошо, или плохо. Вот и международный молодежный форум проектирования будущего «Гиперборея: битва идей», ставший на несколько недель визитной карточкой Карелии, собрал как похвалы, так и порицания. Попробуем в них разобраться!


На форуме присутствовал Георгий ЧЕНТЕМИРОВ


Тяжело в учении


      Все без исключения участники форума, разместившегося на территории лагеря «Искорка», жили в одинаковых условиях. От дождя они укрывались в палатках, а грелись около костра. В итоге половина гиперборейцев уже на пятый день форума бегала в медпункт за лекарствами от насморка: спальные мешки от ночного холода защищали плохо. За блага цивилизации приходилось бороться в рамках командной ролевой игры, так что путь к электричеству и Интернету был отрезан. А однажды, во время внезапно налетевшего ветра, гиперборейцы вынуждены были «ловить» летающие палатки и спасать опрокидывающуюся сцену. Походные условия, что тут скажешь...
      Не самым здоровым (в буквальном смысле слова) начинанием стала так называемая «Вахта памяти». В центре лагеря гиперборейцы соорудили подобие вечного огня и должны были по очереди нести возле него вахту, стоя без движения в брезентовых плащах. Идею пришлось подкорректировать после двух обмороков в первый же день форума. С ребят сняли плащи, а время «караула» сократили до получаса. Тем не менее организмы молодых людей, не привыкших к подобной службе, на патриотическую инициативу реагировали плохо. Девушка, забывшая в палатке головной убор, грохнулась в обморок во время «Вахты памяти» прямо на глазах у журналистов.
      Председатель госкомитета по делам молодежи Карелии и главный идеолог «Гипербореи» Максим Мазуровский особого удивления по этому поводу не испытал:
      — Девочка упала в обморок не от «Вахты памяти», а от того, что она здесь находится уже пятый день, устала от лекций и тяжелых условий проживания. Кроме того, она вызвалась добровольцем туда, куда, может быть, ей не стоило вызываться. Нельзя забывать, что здесь живет тысяча человек, это настоящий город!
      Добавляла хлопот и ролевая игра, в которой были задействованы почти все участники форума. Как мы уже рассказывали в предыдущих материалах, все делегации были разделены на команды-»государства». Им нужно было, как и в реальном мире, отстаивать свои интересы, бороться за ресурсы и пытаться сохранить свою идентичность. Провинившихся же игроков упекали в «Ад» — опустошенное и загаженное здание, где на полу валялись грязные матрасы и осколки стекла.
      Далеко не все были в восторге от самого факта существования на международном форуме такого «города мертвых». По словам организаторов, в «аду» ни разу никто не ночевал, тем более что сама ролевая игра — не более чем условность, в которой вовсе необязательно принимать участие. Тем не менее ребята рассказали журналистам, что «убитым» приходилось провести в «аду» целую ночь, занимаясь выполнением бессмысленных и нудных действий. Например, нужно было несколько сотен раз написать на стене фразу «Дайте мне работу»...
      Алена уверена, что такой подход к организации форума — явный перебор.
      — Мы приехали сюда не для того, чтобы ночевать на битых стеклах. Люди хотят учиться, получать новые знания, а вместо этого бегают с заклеенными ртами. С другой стороны, в «ад» попадали за провинности — например, за употребление мата, оскорбления. Еще в «город мертвых» отправляли тех, кто незаконно находился на территории чужого «государства» или ходил без бейджика. Но мне кажется, можно было бы предусмотреть другие способы наказания за плохое поведение.

Правильный настрой


      Организаторы всеми силами старались оградить свое мероприятие от алкоголя и табака. Во многом им это удалось: курить разрешалось только в немногих специально отведенных местах, а алкоголя на территории лагеря было не найти. По словам Максима Мазуровского, Впрочем, в магазинчике, где можно было купить средства гигиены и еду, какое-то время, по словам ребят, продавался «Антипохмелин». Также на прилавках была красная икра, рыбные деликатесы, сыр, мясные продукты... Последние, впрочем, были гораздо дороже, чем в городе: килограмм свинины стоил 350 рублей.
      Над оформлением лагеря организаторы думали не один день. На стенах были нарисованы таинственные черные фигуры — возможно, силуэты людей, застигнутых ядерным взрывом (с этого начинается сюжет ролевой игры). Повсюду на территории «Гипербореи» были развешены огромные баннеры с высказываниями о жизни и современном обществе. Они были самыми разными по настроению и содержанию, но, в конечном итоге, задевали за живое каждого участника форума. «Боюсь того, что иногда долго сплю, потом полдня просиживаю в Интернете и зря проживаю свою жизнь» — под этими словами могут подписаться многие, и отчасти такие фразы поддерживали рабочий настрой участников форума.
      Работа на «Гиперборее», несмотря на необходимость «выживать» в палатках и риск попасть в неуютный «карцер», шла полным ходом. Каждый день в лагерь приезжали до сорока экспертов, которые трудились на десяти образовательных площадках. Преподаватель КГПУ Татьяна Яшкова делится впечатлениями:
      — Группа карельских мастеров на форуме проводила мастер-классы для всех, кто желает прикоснуться к истокам нашей народной культуры. Я учила ребят делать традиционную народную куклу, а мои коллеги вели занятия по берестоплетению и изготовлению сувенирных валенок.
      На моем мастер-классе были ребята из районов Карелии, Палестины, Турции и Швеции. Они учились с большим интересом, делали народную куклу, о которой раньше не имели вообще никакого представления. Здесь действовали принципы добровольности, ведь люди на форуме собрались любознательные и заинтересованные.
      Чувствуется, что «Гиперборея» — действительно массовое, масштабное явление, очень значимое для молодежи. У многих на футболках я видела девиз — «Зачем я живу?». Это значит, что ребята заняты серьезными вопросами, думают о смысле своего существования. Дети довольны, счастливы, везде чувствуется дружелюбие и воодушевление. Они постоянно открывают для себя что-то новое; возможно, присутствие на форуме станет для кого-то путеводной звездой.
      ...По правде говоря, именно такую цель — зажечь путеводную звезду — ставили и организаторы «Гипербореи». От каждого участника «требуется максимум инициативы, дерзких идей и свободы мысли, а также личное участие и ответственность для того, чтобы сформировать первую тысячу «гиперборейцев» уже в Год молодежи» — написано в рабочей тетради, выдававшейся на форуме.
      Позитивные эмоции переполняли и рядовых участников, и людей, ответственных за работу форума. Вот что говорит о мероприятии один из модераторов Ольга:
      — От форума я в восторге. Здесь совсем другая жизнь! Очень хорошо, что мы находимся за городом, здесь у человека раскрываются другие возможности, люди начинают меняться. В моей группе из Латвии есть и взрослые люди, которые уже по несколько лет нигде не работали. Они ничего не хотят от жизни, им ничего не надо, они не научены мыслить и учиться! Но я мечтаю, что, когда они приедут домой, они сделают выводы, переродятся. Для этого мне придется выкладываться на полную катушку.

Слишком много музыки


      Отдельная статья расходов на форум — развлечения и отдых. На «Гиперборее» было много музыки, причем самой разной. Если процедура открытия началась с ансамбля Кижских звонарей, то закрывался форум концертом рок-группы «7Б». Под тентом в любую погоду стояли дорогостоящие тренажеры, а в помещении можно было сыграть в пинг-понг. Почти круглые сутки по лагерю разносилась музыка, не лишенная, надо сказать, идеологического оттенка.
      Ребята из секции «Духовность и патриотизм» от стремления погромче развлекаться не в восторге.
      — Очень устаешь от непрерывно звучащей музыки. Она несется из колонок и днем, и — особенно громко — вечером, когда идет дискотека. Мы постоянно кричим, чтобы слышать друг друга. Да и ролевая игра нужна далеко не всем. Наш городок, в противовес «Аду», мы назвали «Раем». Но лекторы и лекции были очень интересные, жаль только, что не всегда была возможность задать им вопрос. Спортом тоже много занимаемся, утром бегаем, купаемся, играем в волейбол.
      Масштабный форум посетило огромное количество высоких гостей. Список фамилий впечатляет. Здесь и глава федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко, который похвалил организаторов за то, что они не попросили у Москвы ни копейки и обошлись только своими силами. Здесь и заместитель председателя карельского правительства Валерий Бойнич, пообещавший, что Год молодежи в республике не ограничится цифрой 2009. Здесь и мэр Петрозаводска Николай Левин, много общавшийся с гиперборейцами на актуальные для города темы.
      Однако не всем гостям форума понравилось происходящее. Главный каскадер России Александр Иншаков и приехавший вместе с ним писатель Олег Рой высоко оценили уровень безопасности на мероприятии, порадовались за «драйвовую» атмосферу, но так и не поняли цели своего визита. Первоначально речь шла о демонстрации нового фильма «Мальтийский крест», однако кино посмотрели всего тридцать человек из восьмисот.
      — Наверное, люди не были готовы к восприятию этой картины, — заявил Олег Рой на пресс-конференции. — Если честно, мы приехали специально для того, чтобы устроить показ. Но тридцать человек из восьмисот — это очень мало. Не будем искать виноватых.
      — На Селигере (образовательный молодежный форум федерального уровня — «МГ») нас буквально разрывали на части, мы не соображали, где вообще находимся. У нас завязались профессиональные контакты, родились совместные проекты, ребята шлют нам музыку для нового мюзикла. Здесь же мы несколько дней ходили без дела. Главный наш вклад в форум — огромное количество кофе, который мы выпили в кафе, тем самым оставив здесь кучу денег.
      Директор Краеведческого музея Михаил Гольденберг, побывавший на «Гиперборее» в качестве эксперта, пожелал на будущее тщательнее производить селекцию участников, но о целях форума отозвался положительно:
      — Надо избегать появления неподготовленных, случайных людей. Два шведа, работавших на моей секции, рассказали, что они думали, будто едут в спортивный лагерь. Цель же форума — в том, чтобы люди стали менее зажатыми. Сейчас многие хотят работать в Администрации президента или в Газпроме, а отвечать за себя могут немногие. Раньше жизнь напоминала поезд, катящийся по рельсам. Вы же сегодня идете по бездорожью, и не все к этому готовы. «Гиперборея» собрала людей, чтобы сделать их более активными и раскрепощенными, научить их меняться в меняющемся мире.

«Это не комсомол!»


      Писатель Марат Тарасов тоже побывал на «Гиперборее». Свое мнение он решил высказать на страницах «Молодежной газеты»:
      — Историческая Гиперборея, реально существовавшая на нашем Севере, но ставшая почти мифической, занималась торговлей со Скандинавией и глубинным коренным населением территории, ставшей потом Россией. Нынешняя же «Гиперборея» стремится сблизить всех на духовной основе, на единстве интересов юных душ. И этот большой замах увлекателен и дерзок.
      Мне удалось пообщаться не только с земляками, но и с гостями из разных стран, и я вынес ощущение искренности, почувствовал порыв объединиться во имя всеобщего добра и благополучия. Это не комсомольский съезд с его казенными речами и отчетами, с клятвами пионеров, с их бодрыми речевками, а общение молодых людей, размышляющих о настоящем и рисующих модель будущего. Они как бы заново открывают для себя древнюю землю, которая должна жить по современным законам.
      В этом собрании молодых людей витал уже не прежний дух, диктовавший: будь в коллективе и растворись в нем, — а новый: влейся в общность, но оставайся самим собой и во всем проявляй эту свою непохожесть, ведь именно она обогащает коллектив, который сплачивает всех для решения единой задачи.
      На нашей почве индивидуальное не приведет к индивидуализму — ведь русский народ вырос из общины, где каждый должен был думать не только о собственном благе, но и об общем. Иностранцы не раз отмечали эту особенность россиян — душевность, готовность поделиться последним. Это не внешнее, как на Западе, внимание к ближнему: вежливость, дежурные улыбки. Единственное, чего боюсь: не потерять бы эти черты при новой формации. И было бы хорошо, если бы нынешняя молодежь проводила не только такие форумы, как этот, но и творческие семинары, выделяющие из молодежной среды наиболее яркие таланты.
      В любом большом начинании всегда должны быть задача и сверхзадача, сочетаться материальное и духовное — это реальное трудовое дело и размышления, дискуссии. Почему бы в бывшем пионерлагере «Искорка», где нет большого летнего зала, участникам «Гипербореи» не построить его для проведения общих дискуссий и концертов? Такое чередование физических усилий и духовного порыва послужило бы большему сближению молодежи, чем отвлеченные рассуждения на тему «Каким должен быть человек будущего», в которых мне пришлось участвовать. А прекраснодушные размышления и различные ролевые игры — это хорошо, но мало. Все они взяты из американских методик работы с молодежью. Эти методики своим формализмом, мне кажется, чужды менталитету нашей молодежи.
      Но в целом форма молодежного лагеря с его разнообразной программой наверняка будет способствовать формированию молодежных лидеров, воспитывать чувство ответственности за все, что происходит в мире.

<< Назад

      
  Афиша
   Концерты
Выставки
Кино
Театры
Скоро в кинотеатрах
Принц Персии: Пески времени
  Развлечения
Тесты
Чтиво
Фото
Конкурсы
Игры
Музыка
Видео
Гороскоп
  Семейный клуб
Ведущая приложения
Наталья КОЛОКОЛЬНИКОВА
Читать>>
  Фотоконкурс
Случайная фотография
      Адрес редакции:
      Петрозаводск, Титова 3
      тел. 78-05-60