Рубрики
Тема номера
Беседка
Образование
Эпицентр
Общество
Культурология
Студенческий
меридиан
Обратная связь
Клуб знакомств
Реклама
 
Образование
Что рекламировали Страшила и Лев?
О республиканской ярмарке лучших библиотечных идей и проектов

Людмила МИШИНА


Где дошколята учатся писать


     ...В Медвежьегорском районе более 400 детей дошкольного возраста не посещают детские дошкольные учреждения. Нет для них ни старых, ни новых детских садов. Подобная ситуация и во многих других районах республики. Но в Медвежьегорске с некоторых пор о решении этой проблемы заговорили в неожиданном контексте.
     Старшие дошколята и их родители, которым необходимо многое узнать до своего первого сентября, получили прошедшим летом приглашение в детский отдел Медвежьегорской центральной районной библиотеки на специальные встречи. Дети из 26 семей несколько недель играли и учились, рассказывали сами и слушали различных специалистов, осваивали науку правильного режима учебы и отдыха. Не случайно утверждение Елены Захаровой, заведующей детским отделом Медвежьегорской ЦБС, что библиотека стала серьезным партнером в решении острой социальной проблемы.

Дело национального масштаба


     ...В поселке Эссойла, что в Пряжинском районе, проживают на своей исторической родине карелы-ливвики. «Древний народ с древними традициями», — скажет историк. «Уменьшается число носителей языка, молодежь все меньше знает традиции и культуру предков. Эти явления все масштабнее...», — резонно заметят социолог и культуролог. Но все же вопреки пессимистическим прогнозам в Эссойле не просто помнят песни и колыбельные на родном языке. Их собирают, поют вместе взрослые и дети, иллюстрируют книжки, изданные собственными силам. Один из центров этой работы — местная поселенческая библиотека.
     Смогли библиотекари сделать своими партнерами не только представителей из близких ведомств, но и депутатов разного уровня, специалистов и руководителей республиканских ведомств и общественных организаций. Дело свое они понимают, ни много ни мало, в национальном масштабе. Без библиотекарей в местном сообществе многое бы шло, как у тех, кто только причитает.
     А Ольга Иванова, эссойльский библиотекарь, подтверждает свою преданность национальной культуре еще и тем, что читает, пишет и говорит на родном языке.

Лев — глава мудрый города Изумрудный


     В поселке Муезерский тоже есть библиотека. Да какая! В день только что прошедших выборов в муниципальные представительные органы власти (10 октября) тут было многолюдно. Дети-читатели здесь... голосовали. Кто за Льва, кто за Страшилу, кто за Железного Дровосека. Претенденты боролись за право стать главой Изумрудного города.
     В предвыборный период группы поддержки провели агитационную кампанию, разработали программы, познакомились с правилами работы участковых и территориальных избирательных комиссий. В Муезерской центральной районной библиотеке в эти дни количество детей, участвовавших во всех этапах компании, оказалось рекордным. Все предвыборные встречи сопровождались рекламой книги «Волшебник Изумрудного города».
     Дети и подростки в день выборов шли сначала на свой избирательный участок, а затем многие с родителями заходили на участок официальный.
     Согласитесь, замечательный пример ненавязчивого просвещения о сути избирательного процесса и избирательных правах. И в не меньшей степени — приобщения к книге, наработке опыта вдумчивого чтения. Работали над этим проектом вместе с многочисленными помощниками библиотекари Валентина Кузьмина, Вера Кожедуб, Елена Климашевская.

Идти в мир. Как? С кем?


     В рамках празднования 50-летия Детско-юношеской библиотеки РК в Петрозаводске 15—16 октября прошел ряд мероприятий. Одно из них — ярмарка библиотечных идей и проектов, направленных на расширение сотрудничества с местным сообществом, решение социальных проблем, воспитание нравственных основ. Специальной тематики не оговаривалось. Преследовалась цель обмена творческими идеями, технологиями разработки и осуществления проектов, использования традиционных и новых методик.
     Из семнадцати районов были привезены презентации проектов, которые подсказала сама жизнь. В прошлое ушло время, когда местная библиотека работала строго по регламентам, спущенным сверху. Важнейшим фактором жизнедеятельности культурных учреждений стала способность быть востребованными, оперативно распоряжаться своими ресурсами, нарабатывать новые и закреплять установившиеся партнерские отношения. Как это получается на местах? Очень по-разному.
     —   Специалисты Детско-юношеской библиотеки РК, являющейся методическим республиканским центром по работе с детьми и подростками, всегда ратуют за то, чтоб партнерство с коллегами носило творческий характер, — говорит директор ДЮБ РК Валерия Сакина. — Обратите внимание: не конкурс, а ярмарка идей собрала создателей проектов. Чтоб показать, увидеть и оценить разные подходы и реализации задач.

«Мальчишки и отцы теперь вместе и наши»


     Как сегодня описывается состояние общества с точки зрения любви к чтению? В терминах, близких к характеристикам катастрофы. Что делать? Объявить войну Интернету? Экстренно отправить телевизоры всех поколений на свалку? Запретить производство музыкальной поп-продукции? Эффект будет ровно обратный благим намерениям.
     В Деревянской сельской библиотеке (Прионежский район) сделали целую программу, достойную общественного внимания и признания. Для начала посмотрели на своих читателей с новой точки зрения. Почему больше записей в формулярах девочек и женщин? Неужели мальчишкам, их друзьям и отцам неинтересны лучшие журналы, выход на сильные сайты и блоги, бестселлеры, которыми зачитывается мир? Где начало ответа на сакраментальный вопрос, как привлечь мужчину?
     Название нового проекта стало таким «Я родился мужчиной». Для парней всех возрастов, их отцов библиотекари постарались найти то, что подтвердит их значимость и особенность, их гендер (пол в физическом и социальном смыслах). Как все это получалось на деле, стоит отдельного рассказа. Важно, что определенная часть сельских мужчин перестала смотреть на библиотеку, как на место, где что-то тихо шелестит и не более. Оказывается, здесь есть хорошие настольные игры, литература о многих видах спорта (особенно футболе). Библиотекари в рамках проекта показали, что можно вместе с односельчанами съездить в «Акватику», провести соревнования по мужским видам спорта, вспомнить армейские годы на военизированных соревнованиях. Уважительно и грамотно относится к своим мужчинам, юным и взрослым, учили мам и жен специалисты на специальных встречах.
     На мой взгляд, сельские библиотекари в данном случае сделали серьезный прорыв: ввели элементы гендерного подхода применительно к практике работы самого массового и демократичного института — библиотеке.
     —   Отцы приходят к нам с сыновьями теперь заметно чаще, они совсем по-другому ведут себя, больше интересуются новинками, — рассказывает заведующая сектором Деревянской сельской библиотеки Елена Чудова.

Потому что учимся всегда


     С главным редактором газеты «Библиотека в школе» Ольгой Громовой я познакомилась накануне ярмарки. О многом успели переговорить с коллегой. В том числе о том, какие есть возможности популяризации чтения, этого увлекательного, полезного и... неизбежного в нашей жизни занятия. По мнению редактора столичного издания, сегодня библиотека любого ранга должна не только широко открывать свои двери, но как можно активнее выходить в мир, работать вне своих уютных стен, общаться не только с «целевой» аудиторией. Как этому учиться? Один из лучших способов — собственный опыт в новых проектах.
     Ярмарка проектов — один из видов обучения, обмена опытом, коллективного осмысления. Приведу интересную деталь: емко, уложившись в отведенный регламент, изложить суть своих проектов удалось при презентациях считанному числу авторов. Не случайное совпадение. Определение цели, постановка задач, методы их решения и анализ итогов зачастую остаются не осмысленными до конца. Потому трудно говорить сжато, особенно выступая перед профессионалами. Но, как сказал поэт, опыт — сын ошибок трудных.
     После представления библиоидей и проектов Ольга Громова провела мастерскую по подготовке и защите библиотечных проектов, имеющих социальную направленность. Шел разговор об этапах подготовительного периода, типичных просчетах, особенностях реализации проектов, в которых учреждения культуры является зачинщиком.
     По мнению Валентины Лапичковой, заместителя директора Национальной библиотеки РК, исполнительного директора Библиотечной ассоциации Республики Карелия, такая последовательность — от конкретного опыта к аналитике, обзору с точки зрения опытного тренера и коллеги, оказалась очень эффективной. Не случайно авторы проектов начали особенно активно делать записи в этой части большого мероприятия.
     На любой ярмарке чьи-то предложения оказываются наиболее привлекательными, своевременными, качественными. Так и на сей раз. Поощрительные призы (а именно — видеоплееры для своих учреждений) увезли представители Муезерской, Пряжинской, Эссойльской библиотек. Давно замечено, что хорошая работа приносит не только удовольствие и здоровье, но и долгосрочную пользу.

<< Назад

      
  Афиша
   Концерты
Выставки
Кино
Театры
Скоро в кинотеатрах
Принц Персии: Пески времени
  Развлечения
Тесты
Чтиво
Фото
Конкурсы
Игры
Музыка
Видео
Гороскоп
  Семейный клуб
Ведущая приложения
Наталья КОЛОКОЛЬНИКОВА
Читать>>
  Фотоконкурс
Случайная фотография
      Адрес редакции:
      Петрозаводск, Титова 3
      тел. 78-05-60