Рубрики
Тема номера
Беседка
Образование
Эпицентр
Общество
Культурология
Студенческий
меридиан
Обратная связь
Клуб знакомств
Реклама
 
Тема номера
Экспонаты музея «Полет» снимаются... в кино
Дом творчества детей и юношества номер два Петрозаводска по всем статьям проигрывает Дворцу творчества — меньше, не так роскошен. Но, знаете, есть в «номере втором» один кабинет, какого в «первом» нету, и которому только завидовать можно. В этом кабинете разместился музейно-выставочный комплекс «Полет», которому в этом году исполнилось десять лет. В его создании главная заслуга преподавателей дополнительного образования Игоря Жмурина и Сергея Ширяева. В оформлении выставок также участвовала Галина Мишина и Илья Нуортев — бывший ученик И. Жмурина.

Тему номера подготовил Олег ДОИЛЬНИЦЫН


Черный парабеллум


     Мой отец работал в МВД, а его рабочий кабинет помещался в огромном подвале под всем известным зданием на улице Карла Маркса. Соседом его и другом был оружейник. Я любил, возвращаясь из школы, зайти в гости к отцу на работу. Там всегда было что-то интересное, к примеру, нашел книгу Пикуля «Пером и шпагой», зачитался и открыл для себя этого замечательного писателя. В пятом классе, в очередной раз заглянув к отцу, нашел его увлеченно болтающим с оружейником. Кажется, тема разговора была не для моих детских ушей. Оружейник сунул мне в руки пистолет: — Иди, поиграйся, просто нам не мешай!
     Я обалдел от счастья: это был парабеллум! Мне очень было интересно, для чего там всякие кнопочки, рычажки. Но поскольку знание оружия в тот момент равнялось нулю, через несколько минут я вернулся чуть не плача в увлеченно беседующую комнату, неся перед собой черный, тяжелый и наверняка сломанный мною пистолет: — Там что-то сломалось, я не хотел.
     Оружейник одарил меня ласковым подзатыльником, а потом показал, как на самом деле этот пистолет разбирается. Заодно я усвоил функцию затворной задержки.
     Так я попал на оружие и навсегда в него влюбился!

Сын офицера


     —   Я родился в городе Берлине, ГДР, в семье военнослужащего Советской Армии, — рассказал Сергей Ширяев. — После того, как отца перевели в Советский Союз, он прошел переподготовку на пограничника. Местами его службы стали застава Сортавальского погранотряда и Заполярный погранокруг. После он был офицером КПП оперативно-войскового отдела в Петрозаводске.
     То есть рядом с оружием я с малых лет. Солдаты чистят пулемет — я при них, солдаты на стрельбище — я с ними. И потому с детства интересуюсь оружием и армией вообще.
     В лесах Карелии до сих пор лежат сотни тысяч единиц оружия. Ведь здесь прошли четыре войны, и ни одной чистки в лесах не было. Охотники и рыбаки до сих пор его находят. Только взрослые посмотрят — и выкинут, а ребята тащат домой.
     Мне всегда было интересно найти, восстановить, выстрелить. Потом я его топил.
     Начальник особого отдела пограничной комендатуры узнал о моих увлечениях, но как умный мужик повернул дело так, что они пошли на пользу обществу. Он создал группу «Юных друзей пограничников». И мы, подростки, изучали военную службу, службу пограничников, занимались физической подготовкой, и, конечно, часто бывали на стрельбище. В числе прочего он преподал и устройство иностранных образцов.
     В настоящий момент я состою в клубе «Стягъ», работаю педагогом-организатором Дома творчества № 2.
     Далее мы с Сергеем углубились в очень специфический разговор об особенностях самоходных орудий второй мировой и авиационных пулеметах. Потом подошла молодая семья, и Сергей быстро и профессионально рассказал папе и сыну то, что они хотели узнать и что-то из оружия даже дал подержать, давая маме и мне возможность сделать снимки.

Главные враги моделистов


     Игорь Жмурин, заведующий спортивно-техническим отделом, преподаватель дополнительного образования стендового моделирования (сам занимается моделированием 35 лет). Бывший инженер-ракетчик.
     До сих пор он вспоминает о временах, когда и самолеты для детей выдавались, и костюмы противоперегрузочные, и гермошлемы. В городе Щекино Тульской области для тех, кто занимался в авиаклубе, были 4 самолета, планера, парашютная вышка.
     —   Тогда система была другая, — с грустью говорит И. Жмурин.
     —   Игорь Владимирович, как родилась мысль создать такую выставку?
     —   Иногда уже сделанная модель не уносится ребенком домой. Или поставить ее негде, или его маленький братик гарантированно ее убьет. У моделистов три главных врага: домашние животные, родственники и пыль.
     —   Пыль?
     —   А вы попробуйте стереть пыль с какого-нибудь биплана времен первой мировой войны! С огромного количества палочек-расчалочек! Теоретически возможно каждую модель запаковать в куб из оргстекла — или стекла обыкновенного, но практически это недостижимо. Слишком дорогое удовольствие.
     Таких моделей в нашей секции моделирования накопилось десятка полтора, поместили их в ящик с прозрачной крышкой. Можно сказать, что в этот момент и родился наш музейно-выставочный комплекс. Прямо в рабочей мастерской.
     Модели продолжали накапливаться, и 10 лет назад мы уже сделали стеклянные стенды и поставили действующую экспозицию.
     —   То есть к тому моменту игрушек накопилось достаточно много?
     —   Не называйте, пожалуйста, модели игрушками. Вы попробуйте их сделать! Процесс достаточно сложный, требующий внимания, прилежания и аккуратности. Работа по сборке — серьезнейшая, и без знания техники и истории ничего не получится.
     Удалось выбить под экспозицию целый кабинет. У нас в Доме творчества № 2 с помещениями очень тяжело — их катастрофически не хватает!
     В 2005-м мы провели официальную регистрацию, и сейчас являемся школьным музеем.
     —   Трудно посчитать самолеты на ваших аэродромах и танки, выведенные из ангаров.
     —   Примерно у нас две с половиной тысячи экспонатов, но все их выставить не позволяет ограниченная площадь помещения. Наш комплекс начинался с моделей военной техники, но потом знакомые подтаскивали с мест боев разные образцы, и сейчас модели составляют всего лишь треть имеющихся экспонатов. Люди приносят в дар музею то, что сохранилось.
     Музей уже начал работать сам на себя — зная про него, приносят новые экспонаты. Недавно мужчина принес редкостную вещь, разрезной вариант винтовки Мосина, который выпускался в свое время для обучения курсантов ОСОАВИАХИМа. Видно как работает весь механизм, как подаются патроны. И хоть она была выпущена в 1938-м году, в прекрасном состоянии.
     В запасниках много добра скопилась, при необходимости площадь экспозиции можно сходу удвоить и даже утроить. Проблемы с нехваткой места не позволяют это сделать.

Галопом по стендам


     На этой самой ограниченной площади помещения сейчас расположилась экспозиция, посвященная Зимней войне с Финляндией 1939—1940 годов.
     Кстати, почему-то под моделями (а это бронетанковая и авиатехника с начала 20 века до наших дней) нет поясняющих табличек. Экскурсоводы, конечно, все объяснят, если будут вопросы. А табличек нет потому, что заняли бы они всю площадь стендов.
     Наверху стенда с макетами авиационного оружия — советский ПВ-1, первый авиационный пулемет, переделанный из пехотного «Максима». В конце 20-х годов был создан тяжелый штурмовик «ТШ-2», вооруженный 12-ю такими пулеметами.
     А вот ШКАС — авиационный пулемет, в свое время (1934 год) поставивший рекорд по темпу стрельбы: 1800 выстрелов в минуту (очень важный показатель). Немецкие оружейники так и не смогли добиться такого показателя, их МГ-17 и МГ-15 давали только 1100 выстрелов.
     Когда наши доблестные войска, взявшие штурмом Берлин, ворвались в канцелярию третьего рейха, то среди многочисленных трофеев, захваченных в канцелярии, оказался на первый взгляд необычного вида образец оружия, тщательно накрытый стеклянным колпаком, и бумаги с личной подписью Гитлера. Прибывшие для осмотра этого образца специалисты с удивлением обнаружили под стеклом тульский авиапулемёт ШКАС 7,62-мм и находившийся при нем личный приказ Гитлера, гласивший о том, что тульский пулемёт будет находиться в канцелярии до тех пор, пока немецкие специалисты не создадут такой же пулемёт для фашистской авиации. Этого, как известно, гитлеровцам так и не удалось сделать.
     Вот, пожалуйста, немецкий пропуск в плен: «Пропуск действителен до конца войны для неограниченного числа бойцов, командиров и политработников Красной Армии». Да, политработникам только в плен и сдаваться было! Их расстреливали на месте. А если я решил сдаться, меня что, без пропуска не возьмут? Отправят обратно? Наши тоже такие листовки сбрасывали с самолетов.
     Газеты тех лет, письма с фронта, немецкая оккупационная марка, фотографии. Противогазы, фляжки, каски, штыки и кружки с ложками. А еще гранаты, снаряды, мины, патроны.
     Немецкая ракетница примечательна тем, что выпущена в июне 1941 (как раз в начале ВОВ), а срок годности у ней — 30 апреля 1945-го. Знали они, что ли, что больше им она не понадобится?
     В землянке сидит ротный политрук, разговаривает по телефону. На столе керосиновая лампа, на полу — патефон. Дети-экскурсанты толпятся вокруг, вдруг патефон заводят, и точно как в далеком сороковом звучит песня «Огней так много золотых...».
     Модель истребителя ЯК-9 с бортовым номером 38 обращает на себя внимание не только надписью на фюзеляже «А. И. Выборнову от каширских школьников». На правой плоскости виден и автограф самого пилота, ставшего Героем Советского Союза и одержавшего более двадцати воздушных побед.
     Алексей Чаркин, подполковник авиации, живет в Петрозаводске и является давним другом и сослуживцем Александра Выборнова. К юбилею Героя школьники сделали модель его самолета, и А. Чаркин отвез подарок к нему в Москву. На следующий юбилей была готова модель в более крупном масштабе, и она тоже уехала по тому же адресу. Александр Иванович же прислал в музей обратно предыдущий самолет, оставив на нем свой автограф. Тоже редкая вещь.
     Незаметным и непонятным выглядит макет финского четырехпулеметного дота. Сверху-спереди его прикрывает подушка из земли и валунов, скрепленных цементом, толщиной до 30 метров. Особенность такого дота в том, что амбразуры расположены не во фронт наступающему противнику, а во фланг. Тем не менее, спереди и сверху к нему не подойти, подходы прикрыты колючей проволокой, надолбами и заминированы, да еще и находятся под огнем соседнего дота. Советские войска поступали так: ставили батарею дивизионных 152-мм гаубиц и в течение двух-трех дней били по подушке дота. Когда обнажалась крыша, в дело вступала 203-мм пушка Б-4, способная своими снарядами ее проломить.
     А были еще и доты-миллионники, самые крупные, лучше всех оборудованные. У них вооружение состояло уже из пушек, а назывались так, потому что стоили по миллиону финских марок.
     Совершенно обыденно выглядит маслонасос от «Мессершмита — 109» (серый металлический цилиндр), на котором летал известный немецкий ас Эрих Рудоффер. Он воевал на Севере, на Мурманском направлении, и несколько раз был сбит, садился на вынужденную на нашей территории и всегда благополучно возвращался к своим. Вычислили место такой посадки, и подняли его самолет в относительно неплохом состоянии. Поисковики решили что-нибудь от «Мессера» подарить в «Полет».
     А вот кусок обшивки от французского истребителя «Моран-406». Несколько штук было продано французами финнам во время Зимней войны. Но именно у этого другая судьба, в 1940 году после разгрома Франции он был захвачен немцами. Они, конечно, закрасили французские опознавательные знаки и нарисовали свои кресты. Но в итоге решили не принимать их даже в качестве учебных — неудачный был самолет, и продали его финским друзьям. Те закрасили немецкие кресты и нарисовали свои голубые свастики. И в районе Лоухи его сбили наши в воздушном бою. Потом нашли — в результате слои краски сходили в разное время, и вот на одном куске металла видны знаки трех стран. Вот судьба у самолета, по всей Европе поколесил!
     Мотор от самолета «ПО-2». Он был найден на задворках аэродрома, восстановлен в авиамастерских Санкт-Петербурга, и пока не успел приехать сюда, снялся в фильме «Кукушка». В эпизоде, когда обнаруживают этот самолет с мертвыми летчицами.
     Китель Федюнинского Ивана Ивановича, Героя Советского Союза (звание это он получил за войну в Монголии) с многочисленными колодками наград. Его подарила родственница генерала, впоследствии Первого заместителя Командующего группой советских войск в Германии.

Негры там не воевали


     Экскурсии приезжают в музейно-выставочный комплекс «Полет» не только из петрозаводских школ, но и из близлежащих поселков. Слухами о нем земля полнится, — продолжил И. Жмурин. — А ближние школы даже проводят здесь уроки истории. Первоклашки обязательно приходят, когда экспозицию меняем, все тоже народ валит толпами. Экспозиция меняется через два-три года, но зато кардинально.
     К 2011 году планируем сделать экспозицию, посвященную началу Великой Отечественной. К 65-летию Победы мы просто не успеваем физически. Тем более манекены у нас все самодельные, только головы у них промышленного производства, да еще достались музею исключительно братья-близнецы негритянского вида. Купили мы автопластилина, поработали над лицами, видите, что теперь все разные и на негров не похожи.
     К тому же поскольку война тут Зимняя, все в перчатках, рукавицах. Продаются же только такие кисти-маломерочки, что ставить их несерьезно. Обратились к бутафорам в театр, но те заломили такую цену, нам не осилить. Так что придется осваивать еще одну специальность, причем нужны же не просто кисти рук, а чтобы держали оружие, ту же трубку телефонную.
     Абсолютно все делается за счет энтузиазма, никакого финансирования музей не получает, хотя и руководство Дома творчества помогает чем может. Единственная маленькая удача — в 2004-м по поданной заявке выиграли грант, и на эти деньги купили стенды. Много куда обращались, всем очень нравится, обещают помочь, но на этом все и заканчивается.
     Музей зарегистрирован по всем правилам с соответствующим ведением документации. Сергей Ширяев как раз заканчивает перевод описи экспонатов в электронный вид. Объем работы огромнейший. Обидно, что нас, педагогов дополнительного образования, заметно ныне ущемили в зарплате по сравнению с теми, кто преподает в школах.

Подносчик снарядов


     Работают в Доме творчества бывшие летчики, военные и гражданские, авиационные инженеры. Замечательные люди, увлеченные сами и способные зажечь других. Им бы еще крылья развернуть, да вот нет таких возможностей, финансы не позволяют! Как я их понимаю и как сочувствую! Сделал все, что в моих силах — принес в дар музею макет 30-миллиметрового снаряда.
     Так вот часто у нас и бывает — музей работает не «благодаря чему-то», а «несмотря ни на что»! К глубочайшему сожалению.

<< Назад

      
  Афиша
   Концерты
Выставки
Кино
Театры
Скоро в кинотеатрах
Принц Персии: Пески времени
  Развлечения
Тесты
Чтиво
Фото
Конкурсы
Игры
Музыка
Видео
Гороскоп
  Семейный клуб
Ведущая приложения
Наталья КОЛОКОЛЬНИКОВА
Читать>>
  Фотоконкурс
Случайная фотография
      Адрес редакции:
      Петрозаводск, Титова 3
      тел. 78-05-60