Рубрики
Тема номера
Беседка
Образование
Эпицентр
Общество
Культурология
Студенческий
меридиан
Обратная связь
Клуб знакомств
Реклама
 
Тема номера
Реформа уголовного правосудия:
тюрьма или свобода?
Такое привычное с детства для любого советского человека слово «зона», похоже, скоро останется лишь в истории. Достоянием истории станут и многочисленные пропитанные блатной «романтикой» песни зэков, и все, что связано с 80-летним периодом российского государства, когда зоны определяли жизнь и смерть миллионов человек. Принцип отрядного содержания осужденных был придуман на заре советской власти, когда стало понятно, что тюрьмы давно переполнены, а всех врагов не уничтожить. Тогда это была вынужденная мера. Но времена меняются, и теперь грядет упразднение существующей системы исправительных учреждений, которая признана устаревшей. Колонии, где осужденные работают, учатся и проживают совместно большими группами, решено поменять, по мировому опыту, на тюрьмы, обеспечивающие высокую степень изолированности разных категорий друг от друга. За границей упор делается на индивидуальные воспитательные программы, а у нас пока преобладают коллективные
меры воздействия. Разработка концепции по реформированию УИС (уголовно-исполнительной системы) до 2020 года практически завершена. И уже с 2012 года начнется основной этап реформирования.


Тему номера подготовил Олег ДОИЛЬНИЦЫН,
фото автора


Что там наверху?


     В начале декабря соответствующим указом Президент РФ Дмитрий Медведев освободил от должности руководителей ряда региональных управлений ФСИН. Среди освобожденных — главы управлений ФСИН по Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Кроме того, были освобождены от должности еще 17 высших руководителей ФСИН. Видимо, каждая реформа должна начинаться со смены начальства.
     —   Система исправительно-трудовых учреждений России в ее нынешнем виде может быть ликвидирована в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы (УИС), — заявил глава Минюста РФ Александр Коновалов.
     Основная часть реформы — это перемены в пенитенциарной системе. В качестве базовой идеи сегодня озвучивается фактическая ликвидация существующей системы исправительно-трудовых учреждений с заменой этой системы на, с одной стороны, колонии-поселения с гораздо более мягким режимом в формате спецкомендатур для тех, кто совершил менее опасные для общества преступления, — сказал А. Коновалов.
     По его словам, помимо колоний-поселений речь также идет о создании — как это уже делается во всем цивилизованном мире — тюрем для «по-настоящему опасных преступников», совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.
     Разработанная концепция развития ФСИН предусматривает в качестве первоочередной меры изменение уголовно-судебной политики в стране в целом.
     Это переход от чрезмерной жесткости наказаний, в том числе чрезмерно широкого использования наказаний, связанных с изоляцией от общества, к альтернативным мерам наказания.
     —   При этом, — отметил министр, — должны быть гарантированы жесткие наказания, в том числе связанные с длительными сроками лишения свободы, для действительно опасных преступников.
     Реформирование УИС в России и детали этой реформы еще должны стать темой обсуждения для разных экспертных сообществ в стране.
     —   Мы, безусловно, должны повышать качество социальной реабилитации тех, кто прошел через места лишения свободы, и это не благотворительность, не альтруизм, это элементарная самозащита общества. Потому что люди, которые поставлены в невыносимые жизненные условия, которые не имеют ни работы, ни места жительства, ни каких-либо источников для существования, безусловно, ставятся перед довольно жестким выбором в пользу совершения новых преступлений, — отметил глава Минюста.

Ступенькой ниже


     По словам директора Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) при Министерстве юстиции Александра Реймера, места заключения в России будут делиться на тюрьмы трех видов и колонии-поселения. «Положение заключенных не ухудшится, но и «санатории» им устраивать нечего», — заявил он на встрече с правозащитниками.
     Вместе с тем, в тюрьмах будет и возможность прогулок, и возможность слушать радио, но только дозированная.
     Ведомство значительно изменило концепцию масштабной реформы уголовно-исполнительной системы, которая рассчитана до 2020 года. На смену существующих сейчас колоний в ходе реформы должны прийти тюрьмы трех видов режима — общего, строгого и особого. Одновременно сохранятся и колонии-поселения.
     Предстоит также отделить осужденных впервые от рецидивистов.
     «На сегодняшний день из колонии в колонию переведены более 15 тысяч осужденных», — сказал А. Реймер, пояснив, что «разделение по баракам — не то разделение, которое требуется, так как и во время прогулок контингент пересекается и существует негативное влияние».
     Говоря о ситуации в следственных изоляторах, он отметил, что «в СИЗО выбран следующий путь — это блоки и разные этажи». Такое разделение обеспечено уже в 150 следственных изоляторах.
     На первом этапе, между прочим, дополнительных средств у государства запрашивать не планируется. Вот в дальнейшем, если возникнет такая необходимость (да наверняка возникнет! — О. Д.), вопрос будет решаться с правительством.
     Чтобы реформа состоялась, необходимы изменения в Уголовно-исполнительный кодекс, их Минюсту предстоит внести в Государственную Думу. На принятие всех законов, необходимых для коренного реформирования системы, уйдет полтора — два года.

Что у нас?


     Начальник УФСИН по РК Александр Терех рассказал, что:
     —   Реформирование пока состоит в том, чтобы сделать предложения в законодательной форме: изменения в уголовном, уголовно-исполнительном, уголовно-процессуальном кодексе. Пакет документов уже подготовлен и передан в Госдуму. Смысл реформирования в том, чтобы уменьшить количество осужденных, находящихся в местах лишения свободы. Слишком уж там большой их процент. Второе — за менее тяжкие преступления чтобы был один вид наказания, за тяжкие и особо тяжкие — другой вид, более жесткий. То есть переоформления ИК на тюрьмы и колонии-поселения. В колониях осужденные находятся без охраны, только под надзором, не теряют социальные связи, а по возможности работают на предприятиях (хотя и колонии могут быть обычного режима и усиленного, но это еще законодательно не оформлено).
     —   Сама реформа будет проходить в три этапа: до 2012 года все оформляется законодательно, до 2016 — проведение изменений в жизнь, и окончательный вариант — до 2020 года.
     —   Я полностью согласен с такой реформой. Почему? Потому что сейчас до трети преступлений — это кражи — мобильных телефонов, магнитол из автомобилей и других относительно мелких вещей.
     Безусловно, есть впервые преступившие закон и рецидивисты, под влияние которых в ИК неминуемо попадают первые. А надо стараться исправить человека.
     —   Что человека может пугать? Для обывателя, совершившего преступление, нет ничего страшнее тюрьмы. Должен быть такой сдерживающий стержень. А если он уже сразу, за пустяк, попал в тюрьму, то, что касается следующего преступления, больше он ее не боится. Уже побывал, узнал что там и как.
     —   Мерой наказания также утвердили ограничение свободы или, как его называют в народе, «домашний арест». Может быть и правильно, но еще неясно, как мы его будем отрабатывать.
     —   По следственным изоляторам по всей России в год содержится 160 тысяч человек. Из них 70 тысяч — 45%! — когда вступает в силу приговор, получают наказание без лишения свободы. И выходит, нет необходимости держать их в камерах, когда есть другие меры — арест, залог — без заключения под стражу.
     —   Александр Владимирович, что по реформе делается в Карелии?
     —   Мы уже подали предложения в ФСИН, где у нас будут тюрьмы, а где — колонии. Конечно, не обойтись без колоссального финансирования, чтобы переоборудовать нынешние ИК под тюрьмы.
     Сегодня мы уже разграничили так: впервые осужденные к строгому виду режима — ИК-9, ранее судимые и вновь осужденные к строгому режиму — это ИК-1 и частично ИК-7 (внутри нее впервые севшие от рецидивистов разделяются по общежитиям). По общему режиму у нас колония всего одна, там тоже распределяем рецидивистов по общежитиям. Колония-поселение у нас одна и небольшая, в основном оставляем в ней впервые оступившихся, другую часть направляем в Архангельск. К весне мы точно завершим перевод всех осужденных согласно намеченному плану.
     —   Ваше отношение к смертной казни?
     —   Вообще же у нас она не отменена, просто существовал мораторий. «За» я или «против» — однозначно никогда не скажу. Жизнь дает Бог, и не людям ее отнимать. Но есть ведь такие преступления, непостижимые уму, ужасные, нечеловеческие. Что с этими нелюдьми делать? А еще бывают и судебные ошибки...
     С другой стороны, на нашу службу законодательством до сих пор возложена обязанность исполнять исключительную меру наказания и если законодатели России примут решение о возобновлении применения смертной казни, то мы по долгу службы будем исполнять и этот вид наказания.
     —   В самом ли деле содержание осужденных в камерах тюремного типа жестче, чем в привычных «зонах»?
     —   Безусловно. У них гораздо меньше возможностей для общения, для влияния на других. И со стороны порядка лучше — массовые бунты, которые иногда случались на зонах, здесь исключены.
     —   Переоборудовать исправительные колонии в тюрьмы — это же, наверно, дорого будет?
     —   Да, деньги на это нужны просто колоссальные. И найдутся ли они в бюджете — еще вопрос. Некоторые регионы взялись за переоборудование своими средствами, и есть пилотные проекты — десять тюрем еще до конца этого года станут нового образца.
     Но это регионы богатые, и думаю, что из бюджета республики нам на это вряд ли что выделят. Карелия ведь на дотации, 46% своего бюджета получает из федерального. Короче говоря, все расчеты и планы у нас уже есть, и при наличии финансирования мы готовы приступить к реформированию хоть завтра.
     —   Александр Владимирович, а как УФСИН сработал в прошлом году?
     —   Нас оценивает Москва. Но мы работаем не для рейтинга. В подведомственных учреждениях преступлений не было, безопасность персонала обеспечена, — считаю, что это главное. Осужденные были полностью обеспечены питанием и одеждой, вот работу всем дать не смогли, лишь четверть заняты на производстве. Нет площадей, оборудование устарело, да и специалистов не хватает. С другой стороны, мы открыли два профессиональных училища, и за год должны обучать самым ходовым специальностям (каменщик, плотник, бетонщик, газосварщик, столяр, всего лицензий получено на 29 профессий) четыреста человек. 66 человек уже получили дипломы государственного образца по специальностям «Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования» и «Мастер столярно-плотничных и паркетных работ». В ИК-9 открыли школу для получения среднего образования. Как видите, на месте не стоим.
     —   Как все-таки оценила Москва работу УФСИН по РК в прошлом году?
     —   Результаты будут подведены не сейчас, но могу предполагать, что мы, как обычно, держимся в середине. Не первые, но и далеко не последние в списке региональных УФСИН. Стабильность — это признак профессионализма.

К реформам — в новом здании


     Совсем недавно отделы УФСИН были расположены в нескольких помещениях, разбросанных по Петрозаводску. Руководство располагалось на четвертом этаже здания по улице Станционной. Площадей катастрофически не хватало, сотрудники буквально сидели «друг на друге». Но в сентябре свершился переезд в новое 4-этажное здание на улице Жуковского.
     Теперь с площадями все в порядке, ранее разрозненные отделы съехались вместе. Кабинеты просторны, светлы и не сдерживают рабочий размах рук. По словам одного из офицеров, «здесь настроение поднимается!». Кроме просто рабочих кабинетов нашлось место и для вместительного конференц-зала, комнаты «приема пищи», комнаты отдыха в дежурной части (с полной видеосистемой наблюдения) и даже невиданной доселе роскоши — «комнаты водителей»! Еще один плюс — на заднем дворе оказалась вполне вместительная стоянка для автотранспорта, о которой раньше можно было только мечтать.
     Собственно, есть и минус — далековато от центра города, но этот единственный минус не перевешивает многочисленные плюсы!
     —   Александр Владимирович, как все-таки вам повезло с новым зданием?
     —   Здание передали нам в оперативное управление года три назад, это федеральная собственность. Раньше оно принадлежало пограничному управлению, были здесь учебный центр, школа поваров.
     Досталось оно нам в заброшенном состоянии, оставалась лишь система отопления да стены с крышей. И вот мы помаленьку приводили его в порядок (сейчас примерно 80% здания отремонтировано). Да, помогли федеральные средства, плюс все сотрудники осваивали новые специальности — маляра, штукатура, своими силами приводили в порядок кабинеты. Где-то привлекали к этой работе осужденных из колоний-поселений, где-то внебюджетку. Просто не было возможности нанять строительную организацию, которая бы разом все здание отремонтировала «под ключ».
     На этом останавливаться не хотим, в планах и спортплощадку рядом сделать (занятия спортом обязательны!), и медицинский центр для сотрудников.
     Надо сказать, что ведь и в колониях везде сделан ремонт, и в СИЗО, хотя все-таки финансирование у нас идет не 100%, и в этом году идет дальнейшее сокращение по некоторым статьям.

Справка:
     На территории Республики Карелия функционируют 7 учреждений УИС:
     —   исправительная колония строгого режима № 1 — для отбывания наказания мужчин;
     —   лечебно-профилактическое учреждение № 2 — республиканская больница для стационарного лечения осужденных, отбывающих наказание в учреждениях УИС Республики Карелия;
     —   лечебно-исправительное учреждение № 4 — для отбывания наказания больных туберкулезом легких, общего, строгого и особого видов режима;
     —   исправительная колония общего режима № 7 — для отбывания наказания мужчин;
     —   исправительная колония строгого режима № 9 — для отбывания наказания мужчин. На территории учреждения также находятся помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) и участок колонии-поселения;
     —   следственный изолятор № 1;
     —   следственный изолятор № 2.
     По состоянию на 01.01.2010 в исправительных колониях (ИК) уголовно-исполнительной системы Республики Карелия фактически содержались 4075 осужденных, в следственных изоляторах (СИЗО) и ПФРСИ — 646 подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. На учетах в уголовно исполнительных инспекциях республики состояли 3092 осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с реальным лишением свободы.



<< Назад

      
  Афиша
   Концерты
Выставки
Кино
Театры
Скоро в кинотеатрах
Принц Персии: Пески времени
  Развлечения
Тесты
Чтиво
Фото
Конкурсы
Игры
Музыка
Видео
Гороскоп
  Семейный клуб
Ведущая приложения
Наталья КОЛОКОЛЬНИКОВА
Читать>>
  Фотоконкурс
Случайная фотография
      Адрес редакции:
      Петрозаводск, Титова 3
      тел. 78-05-60