Рубрики
Тема номера
Беседка
Образование
Эпицентр
Общество
Культурология
Студенческий
меридиан
Обратная связь
Клуб знакомств
Реклама
 
Тема номера
Что думают о России
иностранные студенты?


Американец в Париже — дело привычное. И итальянцы в России давно уже отдыхают без приключений. А корейцы на петрозаводских улицах все еще в новинку, равно как бельгийцы и египтяне. Что они здесь делают? Да очень просто. Они здесь учатся. И попутно формируют свое представление о людях, с которыми через несколько лет будут сотрудничать или, чем черт не шутит, дружить. Наши собеседники — шестеро иностранных студентов со всех концов Земли. Мухаммед — египтянин из Канады; Маша и Юра — китайцы (русские имена получили еще дома, на втором курсе, от русской преподавательницы); Сонджю — кореянка: Моргана — бельгийка; Ольга — русская по происхождению, но выросла в Финляндии. Все они приехали в Карелию, чтобы поучиться в Петрозаводском университете. «Молодежная газета» выяснила, что думают ребята о карельской столице.

Подготовил Георгий ЧЕНТЕМИРОВ


Жить можно


   •   Петрозаводск
     Моргана:   —   Мне нравится Петрозаводск. Он похож на тот город, в котором я училась в Бельгии. Нравится, что он небольшой, что все близко. Я почти не пользуюсь транспортом.
     Мухаммед:   —   По правде говоря, до недавнего времени у меня было не так много друзей, я чувствовал себя одиноко. Но теперь все изменилось, у меня появился свой круг, я стал больше общаться с русскими ребятами.
     За шесть лет жизни в столице Карелии я полюбил этот город. Здесь замечательная природа! Жаль, что эти красоты почти не используют для развития туризма. Например, на берегу озера можно было бы построить множество коттеджей, где туристы проводили бы лето.
     Юра:   —   У нас была экскурсия по городу. Очень запомнился Ленин. Здесь не особенно разгуляешься, но мне нравятся маленькие города. Мой родной город тоже небольшой — всего 30 тысяч населения. Когда я приехал сюда, то понял, что все будет нормально. Конечно, перед приездом в Россию я слышал много негативной информации и боялся, но это было лишним.

   •   Погода
     Моргана:   —   Мне холодно! Здесь гораздо холоднее, чем в Бельгии. Уже в октябре я ходила в самой теплой зимней куртке — погода, по бельгийским меркам, была январской.
     Мухаммед:   —   Здесь зима долгая, поэтому овощи дорогие и мало свежих продуктов. Это утомляет. Еще устаешь от долгой и холодной зимы. Вообще здешний климат создает проблемы жителям — к зиме нужно специально готовить коммуникации, развивать инженерные сети.
     Юра:   —   Мой дом находится на севере Китая, так что зима у нас тоже довольно суровая, температура опускается до 25 градусов мороза. Так что сюрпризов не будет.
     Сонджю:   —   Я раньше думала, что в России только холодно — и летом, и зимой. Но теперь, после года жизни в Петрозаводске, я вижу, что это не правда. Жить можно.
     Маша:   —   По правде говоря, здесь мне совершенно не хочется выходить на улицу: холодно, сыро. Дома гораздо лучше климат.

     Мнение специалиста:   —   В течение последних трех — четырех лет наблюдается сильный интерес со стороны Европы: студенты с Запада, желающие изучать русский язык, идут сюда мощным потоком, — рассказывает «МГ» начальник отдела образовательных и обменных программ Галина Парихина. — В Петрозаводском университете реализуется ряд программ по русскому языку. К нам можно приехать на две недели, на год, на месяц…
     Приток студентов в Россию и, в частности, в Карелию связан с развитием Болонского процесса. Каждый учащийся европейского университета просто-таки обязан поучиться несколько месяцев за границей и привезти домой документ, подтверждающий, что и в гостях он прилежно получал образование.
     Это, как поясняют учащиеся, нужно им для бизнеса, для работы, для учебы. Приезжая в Россию на полгода в так называемый Летний университет, они готовы платить деньги за образование. Но, оказывается, поучиться в России можно не только за свои кровные. Существуют федеральные программы, спонсирующие обучение иностранцев — например, китайцев. В этом случае они получают стипендию наравне с местными студентами. Есть еще и обменные программы, позволяющие кататься из университета в университет за счет различных международных фондов и на основании договоров, заключенных между учебными заведениями.
     —   Сейчас уменьшился поток студентов из арабских стран, почему — сказать сложно. Зато европейцы стали ездить больше! — комментирует «международную обстановку» специалист.

Грозные преподаватели и неудобное расписание


   •   Дороги
     Ольга:   —   С Финляндией, конечно, сравнение российских дорог не в вашу пользу. Они здесь просто ужасны. Я не понимаю, как в городе нельзя сделать нормальные дороги!
     Моргана:   —   В Бельгии, откуда я родом, совсем другие дороги, прямо скажем! Нет этих ужасных ям и луж. Но зато удобно, что у вас широкие тротуары. Это большой плюс.
     Мухаммед:   —   Я живу в России долго, уже шестой год. Не могу сравнивать Египет и Карелию. Как инженер скажу, что местным строителям положить хорошую дорогу гораздо сложнее. Здесь земля влажная, и это не дает возможности предугадать поведение дорожного полотна.
     Юра:   —   Когда бывает дождь, здесь очень грязно. В Китае — по крайней мере, в моем городе — убирают лучше.

   •   Университет:
     Ольга:   —   У нас вообще такого расписания, как здесь, нет. Человек сам выбирает занятия, которые хочет посетить. Вся информация также находится в Сети, а обо всех изменениях студентам сообщают заранее. В ПетрГУ нужно все время бегать к расписанию, смотреть — не изменилась ли аудитория, не перенесли ли пару. В расписании постоянно сокращения, не поймешь иногда, о какой дисциплине речь идет. Зато обучение здесь очень качественное: то, как обучают русскому языку в Финляндии и в Петрозаводске — просто небо и земля.
     Я, правда, не привыкла к тому, что преподаватели ругаются. Даже в шутку. «Ты чего на вопрос не отвечаешь? Убью!» Со мной, впрочем, общаются помягче... Еще перемены очень короткие! 15 минут — это просто убийство, даже в туалет не успеешь сходить. А кто-то, между прочим, успевает и поесть!
     Моргана:   —   Соглашусь с Ольгой. Я была удивлена, когда узнала, что здесь есть контрольные работы. В нашем университете такого нет. Еще меня изумляет требование учить наизусть тексты при изучении иностранного языка. Кроме того, совершенно не понимаю здешнее расписание: оно пишется от руки! Это, с точки зрения европейца, совершенно невообразимо. И группы обозначены номерами, так что совершенно непонятно, куда смотреть.
     В Бельгии любую информацию, касающуюся учебного процесса, можно найти в Интернете. Если преподаватель заболел, он утром пишет своим студентам сообщения, чтобы они не приходили на занятие зря. Здесь ничего такого нет: только придя в университет, ты узнаешь, что пары не будет.
     Юра:   —   В Петрозаводск мы приехали на год всего две недели назад. Русский язык изучаем уже два года, здесь будет третий. Преподаватели здесь хорошие. Особенно мне нравится преподавательница, которая ведет у нас страноведение. Она просто очень-очень симпатичная, много шутит, рассказывает о традициях.
     Сонджю:   —   В Корее, конечно, мне учиться было легче. Здесь я учу русский язык на русском, что очень непросто. Зато, когда каждый день общаешься с носителями языка, процесс идет эффективнее. Много сказать не могу, я лишь недавно перешла с подготовительного факультета. Сейчас я постоянно, каждый день работаю с русскими преподавателями, и мне это очень нравится.
     Маша:   —   Меня утомляет домашнее задание. В Китае я постоянно ищу информацию в Интернете, здесь же приходится проводить много времени в библиотеке.
     Мухаммед:   —   К сожалению, на экзаменах в ПетрГУ мне приходилось сталкиваться с расизмом. В этом году была проблема на одной из кафедр, не хочется об этом говорить. Преподаватель отнесся ко мне предвзято из-за цвета кожи. Но за шесть лет такая ситуация возникла лишь один раз.

Фрукты должны быть дешевле!


     Мнение специалиста: Понятно, что за границу можно ехать не только за тем, чтобы поупражняться в языке. Часто молодой человек покидает родные пенаты в поисках полноценного образования. Однако в Петрозаводск за профессией едут редко. Один из последних примеров — группа арабских студентов, учившихся на медицинском факультете ПетрГУ. Но это — единицы.
     —   Чтобы получать образование на наших факультетах, необходимо владеть русским языком, причем на хорошем уровне, — поясняет Галина Парихина. — Для этого существует программа предвузовской подготовки. То есть студент, который приезжает, предположим, из Китая, должен в течение года пройти курс подготовки по русскому языку, и лишь потом он может учиться дальше.
     Картина для иностранцев, ясное дело, не слишком привлекательная. Терять целый год не хочется никому. Альтернативой могли бы стать курсы на английском, как это практикуется в Европе: тысячи юношей и девушек поступают в заграничные вузы и пять лет получают специальность, общаясь с преподавателями и сокурсниками на языке туманного Альбиона. Но есть одно «но»: где же взять в Петрозаводске физиков, математиков и медиков, способных читать большие учебные курсы на английском?
     —   Нам ничего не мешает вести обучение для иностранцев. Мешает только слабая мотивация: начинающий преподаватель, чтобы построить программу, должен хорошо говорить на английском и разработать курс на этом языке. Человек проучился пять лет, к примеру, на лесоинженерном факультете, получил высшее образование, и теперь ему надо дополнительно осваивать иностранный язык.
     Люди к этому не готовы. Наши выпускники очень плохо владеют иностранными языками, европейские — значительно лучше. Они ездят в другие университеты, часто путешествуют по миру.

   •   Магазины
     Моргана:   —   Вначале всегда кажется: ой, как дешево, давай пойдем в кафе! А потом привыкаешь к низким ценам и думаешь: двести рублей? Нет, многовато!
     Здесь много замороженных продуктов, а вот настоящее свежее мясо найти очень трудно. Зато удобно, что многие магазины работают круглые сутки. В Бельгии они открыты с десяти до шести, а в воскресение после обеда вообще ничего не купить — все закрыто! Здесь же, возвращаясь домой в 12 ночи, можно приобрести хлеб на завтрак. Правда, я не стесняюсь спрашивать у продавцов про дату изготовления — здесь очень легко наткнуться на просроченные продукты.
     Ольга:   —   В Финляндии с магазинами та же беда, что и в Бельгии. Зато у нас много свежих продуктов! Поэтому я предпочитаю ходить в магазины самообслуживания, где можно посмотреть на срок годности. Покупаешь молоко, а оно уже почти скисло...
     Сонджю:   —   Магазины у нас, конечно, другие. Чуть похуже. Но меня удивило, как люди покупают фрукты — один банан, один апельсин... В Корее сразу берут один — два килограмма.
     Тут между ребятами завязалась оживленная дискуссия: выходцы с Востока утверждали, что фрукты и овощи в Карелии очень дорогие. Бананы в Китае, например, стоят примерно 5 рублей за килограмм. Европейцы таким ценам изумлялись и утверждали, что у них дома такие продукты стоят в три — четыре раза больше, чем в Петрозаводске. Так что финны и бельгийцы фруктами закупаются под завязку, а китайцы и корейцы, напротив, смотрят на прилавки с грустью.
     —   В любом случае здесь фрукты должны быть дешевле! — считает выходец из Канады Мухаммед.

Общежития здесь просторные...


     Мнение специалиста: Для чего вообще ПетрГУ нужны иностранные студенты? Ответить на этот вопрос легко: учащиеся из-за границы, сидящие в аудиториях, — хорошая реклама, рассчитанная в том числе и на местных абитуриентов. Кроме того, участие университета в международных обменных программах — возможность не только принимать гостей, но и отправлять в другие страны своих студентов и преподавателей. Немалую роль играет и материальный аспект. Демографический кризис создает проблемы с набором, а проблемы с набором — это проблемы с финансированием. Международное сотрудничество позволяет привлекать средства из бюджета России и даже (!) других государств, которые спонсируют поездки и дают деньги на обучение своих граждан.
     Еще один вопрос — как добираются до далекой северной Карелии студенты из Китая или Канады. С финнами все понятно: ночь в машине — и вот он, ПетрГУ, учись не хочу. Однако корейцу и бельгийцу нет никакой разницы, куда добираться — к Онежскому озеру или Уральским горам. И здесь на руку карелам играет их провинциальность.
     —   Китайцы и корейцы предпочитают ехать туда, где мало их соотечественников. В противном случае, живя в соседних комнатах, сидя за соседними партами и обедая в одной столовой, они никогда не выучат русский язык. Чем меньше земляков — тем скорее пойдет процесс обучения. По крайней мере, именно так нам объясняют свой выбор иностранные студенты. Впрочем, европейцев этот фактор интересует меньше.

   •   Местная кухня
     Ольга:   —   Любопытно, что в Финляндии говорят: как тут вообще можно чем-то питаться! Здесь же нет ничего съедобного! Это обидное представление. Когда приезжаешь, видишь — все в порядке, с голоду не умрешь.
     Моргана:   —   Мне очень нравится русская кухня! Больше всего я полюбила блины и пельмени. Никакого неприятия не было, хотя некоторые продукты я пробовала впервые. Так, никогда до этого не ела сметаны и кефира! Но, раз я живу в России, надо все делать так, как делают русские...
     Юра:   —   Вашу национальную кухню я еще не пробовал. Только торт — в Китае таких не производят.
     Сонджю:   —   В России я прожила уже год, и еще один год впереди. Мне тоже очень приглянулась русская кухня, особенно пельмени и блины. Я сама их часто делаю, меня научили друзья. У нас тоже нет ни сметаны, ни кефира, впервые в жизни я попробовала их только в России.
     Маша:   —   Я традиционную русскую кухню тоже еще не пробовала! Готовлю сама то, к чему привыкла.

   •   Общежития
     Моргана:   —   Я приехала в Россию три месяца назад. Мне еще предстоит прожить здесь целый год, но я уже могу кое-что рассказать о вашей стране.
     Когда ехала, рассчитывала на худшие жилищные условия. Всегда лучше заранее думать о плохом, чтобы потом обрадоваться, убедившись, что не все так ужасно. Но в Иркутске, где я была совсем недавно, студенческие общежития гораздо лучше. Здесь же условия, откровенно говоря, не очень. Для меня было шоком, что все залезают ногами на унитаз, потому что он не слишком чистый!
     Сонджю:   —   Я никогда не жила в общежитии. В общем неплохо. Мне нравится общаться с людьми, и я терпимо отношусь к особенностям общежития, хотя, конечно, домашней эту атмосферу не назовешь.
     Маша:   —   Мне кажется, что здешние общежития чуть лучше китайских. По крайней мере, здесь мы живем втроем в одной комнате, а в Китае — по шесть человек…

Съездил сам   —   привези друга


     Мнение специалиста: Петрозаводск, если копнуть, являет взору настоящую палитру национальностей. Ежегодно потренироваться в русском языке прибывают англичане из Лондонской школы славистики и университета Бирмингема. Немцы стремятся в Карелию, чтобы заниматься биологией. Арабы учатся на медицинском факультете. По международным программам ездят итальянцы и шведы, которые учат российскую историю. Изредка наведываются студенты из Японии. Гостей из США, Канады и Южной Америки в карельских аудиториях тоже видишь нечасто. Зато едут французы, которые в течение месяца уже второй год изучают бизнес-администрирование: в ПетрГУ для них разработали хороший учебный курс на английском языке. Всего за год «накатывает» до двухсот иностранных студентов!
     К приему привередливых гостей с высокоразвитого Запада университет готов. Конечно, у нас не стоят компьютеры в каждой аудитории, но посидеть за монитором можно — и в учебном корпусе, и в библиотеке. В картонных коробках жить тоже не приходится: часть иностранных студентов живет в общежитии, остальные снимают квартиры и комнаты. Любопытная деталь: куда попало студентов не поселят, большинство квартирных хозяек давно сотрудничают с международным отделом университета и владеют английским языком.
     ПетрГУ часто оставляет у наших иноземных коллег приятные впечатления. Настолько приятные, что ребята не только возвращаются, но и рекламируют университет у себя на родине.
     —   Есть такие люди, которые ездят постоянно, — рассказывает Галина Парихина. — Человек приехал на летнюю программу изучения русского языка, а в декабре уже мы встречаем его друзей! Потом и сам возвращается. Петрозаводск и Карелию любят — это тихое, спокойное место, здесь мало соблазнов, город компактный и способствует общению. Кроме того, студенческий мир ПетрГУ и КГПА хорошо принимает иностранцев. Быстро устанавливаются контакты, находятся друзья.

   •   Люди
     Ольга:   —   Я здесь только на три месяца, но родом сама из Петрозаводска, так что ничего необычного здесь не вижу. У нас о России тоже очень много мифов, есть даже специальные правила, как вести себя в этой стране. Дескать, сумку держи при себе, избегай обмана, бойся милиции. Конечно, нужно всегда быть осторожным, но ужасов не происходит. Еще удивила крайне низкая культура вождения. Я даже понимаю водителей ваших маршруток: они нарушают правила лишь потому, что им надо просто добраться до места…
     Моргана:   —   В Бельгии есть такое представление о русских, будто те постоянно обманывают. Еще бытует мнение, что российская милиция специально выискивает иностранцев, чтобы вымогать с них штрафы. Но у меня уже была встреча со здешними милиционерами, и я была в шоке, потому что они очень вежливо со мной разговаривали. Просто путь в общежитии лежит через рельсы, и в один прекрасный момент меня остановили и сказали, что так ходить нельзя. Я объяснила, что приехала в Петрозаводск совсем недавно и не знала этого! Не потребовали ни документа, ни штрафа…
     Еще говорили, что русские постоянно пьют. Это совсем не так, я часто встречаю ребят, которые если и выпьют на вечеринке, то совсем чуть-чуть.
     Сонджю:   —   В Корее я много слышала о российских скинхедах, будто они убивают приезжих студентов, особенно из Азии. Я очень боялась. Даже преподаватели предостерегали: дескать, после занятий — сразу домой, никаких прогулок! Однако в Петрозаводске спокойно и безопасно.
     Мухаммед:   —   Я согласен с ребятами. Здесь, как я успел убедиться, действительно очень дружелюбные, открытые, душевные люди.
     Несколько слов мы сказали и об извечной традиции — первым делом учить иностранных друзей ненормативной лексике. Наши собеседники скромно отметили, что их эта традиция не обошла, но делиться накопленным опытом они не будут.
     Маша:   —   Здесь, как мне кажется, очень приветливые люди. Нам говорили, что здесь все будет нормально, и скоро мы в этом убедились. Однажды, на выходе из магазина, нас остановила бабушка и спросила, откуда мы. Когда она узнала, что мы из Китая, она нас обняла и даже поцеловала!

<< Назад

      
  Афиша
   Концерты
Выставки
Кино
Театры
Скоро в кинотеатрах
Принц Персии: Пески времени
  Развлечения
Тесты
Чтиво
Фото
Конкурсы
Игры
Музыка
Видео
Гороскоп
  Семейный клуб
Ведущая приложения
Наталья КОЛОКОЛЬНИКОВА
Читать>>
  Фотоконкурс
Случайная фотография
      Адрес редакции:
      Петрозаводск, Титова 3
      тел. 78-05-60