Рубрики
Тема номера
Беседка
Образование
Эпицентр
Общество
Культурология
Студенческий
меридиан
Обратная связь
Клуб знакомств
Реклама
 
Тема номера
XXI Зимние Олимпийские игры:
время делать прогнозы
12 февраля в Ванкувере начинаются XXI зимние Олимпийские игры. Все главные события этого праздника спорта впереди, а потому самое время строить прогнозы и предвкушать радость побед нашей сборной. На какие виды спорта делают ставки тренеры ДЮСШ-6 Петрозаводска, республиканского Центра спортивной подготовки и глава карельского комитета по физкультуре и спорту Максим Антипов? И есть ли проблемы и «олимпийское будущее» у петрозаводских лыжников, фигуристов и конькобежцев?

Тему номера подготовил Дмитрий ГОЛУБЕВ,
фото автора


Ждем победы от конькобежцев


Тренер высшей категории отделения конькобежного спорта ДЮСШ-6 Петрозаводска Наталья Сергеевна Полежаева уверена, что российские конькобежцы в Ванкувере должны о себе заявить.

     «По тем результатам, которые показывали наши конькобежцы и на Чемпионате мира и на чемпионате Европы, можно предположить, что мы можем рассчитывать и на медаль Ивана Скобрева и Ольги Фаткулиной. Кроме того, все шансы получить награды есть и у нашей женской сборной в командной гонке. Хотелось бы, чтобы и Дмитрий Лобков в гонке на 500 метров зацепился за подиум», — говорит она. — «Конечно, лидеры в нашем виде спорта — это голландцы и японцы. Но будем надеяться, что к Олимпиаде в Сочи наша молодежь должна показать себя. Резерв уже сейчас готовится».
     Кстати, в столице Карелии, как и во всей стране, конькобежный спорт популярен у молодежи. Только в городской секции ДЮСШ-6 сегодня занимаются 300 петрозаводчан. Но Наталья Сергеевна признает, этот вид спорта сейчас переживает не лучшие времена. Почему?
     «У нас в республике нет ни одной стандартной конькобежной дорожки(333 метра) — вот вам главный показатель. Есть каток в Сортавале (300 метров), на котором ежегодно проводятся соревнования на приз Хлебникова (серебряного призера Олимпиады в Сараево) и все. В Петрозаводске с некоторых пор условий для занятий просто нет. У нас был отобран даже наш маленький стадион с дорожкой в 250 метров. Сейчас на этом месте законсервированная стройка», — рассказывает спортсмен.
     Напомним, что в 2008 году с разрешения городских властей на месте тренировочной базы конькобежцев — спортплощадке ДЮСШ № 6, на пересечении улицы Московская и набережной Варкауса, было разрешено строительство нового торгового центра. А перед этим тогдашний мэр города Виктор Масляков пообещал встревоженным спортсменам, что пока для них не будет построен новый комплекс спортивной школы в пойме р. Неглинки, строительство супермаркета не начнется. Проект же нового стадиона, выполненный с невиданным размахом, включал и ангар с искусственным льдом для фигуристов и хоккеистов, и стандартную конькобежную дорожку (333 метра), и асфальтовое кольцо для тренировок на роликах. Наверное, стадион мог остаться цел, но...
     «Но Виктор Масляков ушел со своего поста, его заместитель подписал документы и закрутилось-завертелось... Что мы ни делали за это время, обращались и на сайт президента, и в общественную приемную Путина, но пока не помогло, ответа не поступило. Недавно мы встречались и с новым мэром Николаем Левиным, он пообещал, что объект нам все-таки построят. Ждем. А пока продолжаем тренироваться на том маленьком пятачке, незанятом под строительство, который у нас остался», — говорит Н. Полежаева.
     Впрочем, несмотря на все сложности, петрозаводские спортсмены продолжают показывать нормальные результаты, два раза в неделю выезжают тренироваться в соседнюю Кондопогу, регулярно выступают на различных всероссийских соревнованиях — на чемпионатах в Коломне, Архангельске, Оленегорске, Москве.
     «Блестящих результатов сейчас нет, но их и не может быть. Мы где-то посредине — не последние, но и не в первой десятке, — признается тренер. — В Коломне на этапе Кубка России из 36 человек мы стали 23—24-ми. Но надо учесть, что это результаты при полном отсутствии тренировочной базы, пусть и при всей современной атрибутике. У наших ребят голландские коньки, комбинезоны, купленные на деньги родителей. Без этого в наши дни выступать уже невозможно».
     У конькобежного спорта в Петрозаводске богатые традиции, наша школа подготовила много спортсменов со званием мастер спорта, ее воспитанники всегда достойно выступали и даже ставили рекорды... Некоторые из ребят впоследствии сами стали тренерами и получили не только российскую, но и всемирную известность. Так, один из бывших учеников Натальи Сергеевны Полежаевой с 1995 года живет и работает в Штатах. Он — старший тренер юниорской конькобежной сборной США. Его воспитанницы уже побеждали на прошлой Олимпиаде в Турине, а сегодня защищают честь своей страны и на льду Ванкувера...
     «Жаль времени, которое уходит. Пока нам негде готовиться, многие талантливые ребята покидают нас. К сожалению, остается признать, что пока ни кадры, ни таланты, ни мозги у нас никому не нужны», — закончила свой рассказ Наталья Полежаева.

Мечты о фигурном катании


«Чемпионат России, проходивший недавно в Питере, Чемпионат Европы показали, что российские фигуристы сильны. Из бывалых спортсменов — это, конечно же, в одиночном катании Евгений Плющенко, впрочем, и достойная молодежь сегодня подрастает. Можно точно сказать, что у нашей команды есть все шансы занять призовые места и получить «золотые» медали. На хоккеистов, конечно, надеюсь. Наша команда должна себя показать», — ответила на вопрос старший инструктор по фигурному катанию, методист петрозаводской ДЮСШ-6 Людмила Данилюк.

     Она убеждена, что молодых российских звезд на льду могло бы быть и больше, а конкуренты на чемпионатах могли бы быть намного слабее, но...
     «К сожалению, многие наши тренеры вместе со спортсменами, не получая в нашей стране достойной поддержки, до сих пор уезжают за границу, подготавливают команды и выступают за Японию, США и многие другие страны», — считает Людмила Васильевна.
     Впрочем, у карельских фигуристов и тренеров и амбиций поменьше, и планы намного скромнее. О выступлениях на Олимпиаде в Сочи, как и на любых других крупных соревнованиях, им остается только мечтать, грезить как о чем-то несбыточном и неосуществимом. Ведь уже давно все крупные соревнования по фигурному катанию проводятся только на искусственном, а не на открытом льду. Еще в 50-х годах, когда по всему СССР строили стадионы с искусственным льдом, и петрозаводчанам такой обещали. Но, в силу различных причин и обстоятельств, и спустя полвека ледовая арена в городе так и не появилась... Остался только каток на ул. Московской.
     «У фигуристов Кондопоги, где есть Ледовый дворец, может быть, когда-нибудь и будет возможность попасть на большие соревнования. А всем остальным карельским спортсменам, тренирующимся на естественных катках, до Олимпиады пока еще далеко. У нас просто нет шансов, — грустно вздыхает инструктор. — Поэтому даже на уровне России карельских фигуристов никогда не было».
     А между тем, привлечение молодежи к занятиям этим видом спорта на всероссийском уровне активно продолжается. Специалисты отмечают, что после ледовых телешоу, поток желающих записаться в секцию увеличился в разы. Сегодня в ДЮСШ-6 фигурным катанием занимаются уже около 200 юных петрозаводчан.
     Но большинство из них так и остаются всего лишь «юными начинающими фигуристами». Средний возраст ребят в секции – 5—11 лет. Тех, кто постарше, можно посчитать на пальцах. «Почему именно так?» — интересуемся мы у Л. Данилюк.
     «А потому, что маленькие дети занимаются на энтузиазме, родители их в начале активно поддерживают, сами возят в Кондопогу. Это продолжается, пока не начинается школа. А потом появляются новые проблемы. У школьников времени становится меньше, а тренироваться необходимо по пять раз в неделю. К тому же, на тренировки необходимо ездить в другой город. Это не только отнимает массу времени, но и очень накладно. В итоге и дети, и родители понимают, что выдающихся результатов и всероссийского признания в будущем не будет. Максимум, чего можно добиться, потратив много денег и времени, — это соревнования на уровне Карелии или участие в выездных соревнованиях на открытых катках в Тихвине и Туле. Так в 11 лет дети, не показывая результаты, расходятся от нас по другим секциям».
     Сейчас тренеры по фигурному катанию с улыбкой вспоминают, как несколько лет назад поверили словам тогда еще мэра карельской столицы Виктора Маслякова:
     «А ведь Виктор Николаевич обещал нам даже два катка! Что в скором будущем секции фигурного катания и конькобежного спорта будут перенесены в новое место в пойме Неглинки. (Там планировалось построить и конькобежную дорожку, и арену с искусственным льдом для фигуристов.) А на ул. Пархоменко появится и искусственный лед для хоккеистов. Кроме того, он сказал, что если будут желающие, то построим и третий стадион с искусственным льдом. Желающих заниматься очень много, но им до сих пор тренироваться просто негде».
     ...Сегодня у Петрозаводска новый глава и все тот же старый стадиончик под открытым небом. А значит, у местных фигуристов надежда только на кошелек родителей, не всегда способный проспонсировать поездки и тренировки на современных ледовых аренах Кондопоги, Санкт-Петербурга, Оленегорска или Финляндии, да на милость природы.
     А карельская природа непредсказуема, как капризная женщина: то застудит в своих ледяных объятьях, то растопит лед теплыми слезами, то завьюжит и снегом заметет.


<< Назад

      
  Афиша
   Концерты
Выставки
Кино
Театры
Скоро в кинотеатрах
Принц Персии: Пески времени
  Развлечения
Тесты
Чтиво
Фото
Конкурсы
Игры
Музыка
Видео
Гороскоп
  Семейный клуб
Ведущая приложения
Наталья КОЛОКОЛЬНИКОВА
Читать>>
  Фотоконкурс
Случайная фотография
      Адрес редакции:
      Петрозаводск, Титова 3
      тел. 78-05-60