Рубрики
Тема номера
Беседка
Образование
Эпицентр
Общество
Культурология
Студенческий
меридиан
Обратная связь
Клуб знакомств
Реклама
 
Тема номера
Сельскохозяйственный вояж по Медвежьегорскому району

От молока до десерта


Чем можно заманить журналиста на экскурсию по цехам молокозавода? Самый верный способ — дегустация продукции предприятия! Поэтому, когда мне предложили отправиться в пресс-тур по сельхозпредприятиям Медвежьегорского района и пообещали угостить молоком местного молокозавода — не раздумывая, согласился.

Тему номера подготовил Дмитрий ГОЛУБЕВ,
фото автора


      Недавно на прилавках продуктовых магазинов Петрозаводска появилась молочная продукция от местного производителя — ЗАО «Медвежьегорский молокозавод». Для такого непросвещенного потребителя, как я, это предприятие до поры до времени оставалось «темной лошадкой», а правильнее сказать — не знал о его существовании совсем ничего. Но оказывается, в этом году завод отсчитал полвека от момента своего создания. Дата серьезная.
      Объяснить же свое невежество могу, пожалуй, одним — совсем недавно молокозавод обслуживал только северные районы нашей республики: Кемь, Сегежу, Костомукшу, Беломорск и Медвежьегорский район. Но модернизация, проведенная на заводе, позволила нарастить производство, а, следовательно, и расширить рынок. Поэтому сегодня молоко из Медгоры можно встретить в ассортименте крупных магазинов Кондопоги и Петрозаводска.
      ЗАО «Медвежьегорский молокозавод» — многопрофильное предприятие, которое объединило под одной крышей, а точнее — под своей маркой, как переработку сырья, так и его производство и доставку готовой продукции до торговой сети. Кроме того, на заводе есть хлебопекарня и цех по изготовлению полуфабрикатов. Всего на молокозаводе и подсобном хозяйстве сегодня работают 400 человек.

Наши коровы лучше наших тракторов


      За последние шесть лет в состав ЗАО «Медвежьегорский молокозавод» вошли три сельхозпредприятия района (Медвежьегорский совхоз, Повенецкий зверосовхоз и МУП «Радуга» в Шуньге), которые к моменту покупки находились на грани ликвидации.
      «На этих предприятиях вовсю шла процедура банкротства, но мы их приобрели, — рассказывает генеральный директор предприятия Алексей Федотов. — Сегодня это повсеместная практика, встречающаяся, правда, на более крупных производствах в Московской и Ленинградской областях, но и мы решились. Покупка совхозов позволила заводу обезопасить себя, ведь теперь 50% сырья мы производим сами (вторую половину поставляют подсобное хозяйство ОАО «Кондопога» и ОАО «Совхоз «Толвуйский»), а значит, с его поставками не должно быть проблем. Кроме того, этот шаг помог не только сохранить старые рабочие места, но и дать работу двум сотням человек — дояркам, механизаторам, строителям, водителям, всем тем, кто обеспечивают непосредственное производство молока».
      По словам директора, сегодня большая часть самых острых проблем на селе уже решена.
      В совхозах полностью заменено поголовье. В Архангельской области была закуплена партия холмогорской черно-пестрой породы, а в племенных хозяйствах Карелии — буренки айрширской породы. Таким образом, сегодня поголовье составляет 1700 голов, из них 700 голов — дойное стадо. Радует и то, что наш родной производитель оказался качественнее. «Лучший скот — из племсовхоза «Ильинский», — уверяет Алексей Федотов. После реформ на скотном дворе увеличились надои, одна корова теперь дает за сезон 5,5 тонны молока.
      Кроме того, решили задачу и с заготовкой кормов — закупив четыре заготовительных комплекса немецкого производства. Правда, иностранные трактора-косилки остаются все-таки качественнее отечественных. «Пусть вся немецкая техника и не новая, но надежная — работает исправно», — признается руководитель.

Дайте землю крестьянам


      Впрочем, и без проблем, особенно с заготовкой кормов, не обходится. Кормовое сено заготавливается аж в Сеной Губе, что в 100 км от Медвежьегорска — местных площадей катастрофически не хватает. Но это полбеды.
      —    Хотелось бы, чтобы земля была сегодня отдана в собственность или в долгосрочную аренду тем, кто на ней работает. Но пока этот вопрос не решен, — говорит о наболевшем А. Федотов. — Сегодня пять тысяч гектаров земли, необходимых для того, чтобы обеспечить поголовье, мы можем взять только в краткосрочную аренду на 11 месяцев. Стоит ли говорить, что сама по себе земля ничего не дает, чтобы что-то выросло, надо и минеральные удобрения купить, и травы подсеять. Но, не имея ее в собственности — у нас нет никаких гарантий, сможем ли мы ею пользоваться в дальнейшем, и перспективы тоже очень туманны. Поэтому, вкладывая в нее деньги, мы по-прежнему идем на большой риск.
      —    А если ее выкупить раз и навсегда? — поинтересовались мы.
      —    Можно ее выкупить, но, судя по той кадастровой стоимости земли, которая сегодня существует, за нее нужно заплатить порядка 30—40 миллионов рублей. Но это означает оторвать эти деньги от производства и восстановления животноводческих ферм, забыть об увеличении зарплаты для работников. Мы на это пойти не можем, поэтому вынуждены все так же пользоваться краткосрочной арендой.
      Кроме того, по мнению директора, селу катастрофически не хватает достойного государственного субсидирования. Сегодня в нашей стране оно составляет около 1,5%, а в соседней Белоруссии в разы больше. Вот и получается, что белорусская продукция, попавшая на российский рынок, намного дешевле и конкурентоспособнее отечественной.
      Хотелось бы и того, чтобы программа поддержки села предполагала более долгосрочные перспективы и была рассчитана не на год, как сейчас, а определена на десять, пятнадцать, а то и двадцать лет.
      Рассчитывать на помощь кредитов сельскохозяйственного нацпроекта в вопросах технического перевооружения животноводческих помещений, как это сделали в совхозах «Мегрега» и «Ильинский», молокозаводу также особенно не приходится. Сама процедура этой поддержки, по мнению его директора, осуществляется не так, как хотелось бы. «Нацпроект — это деньги, взятые в долг, которые через три года мы обязаны вернуть, — говорит он. — Как это сделать? Правильно, опять же вложить 20—30 миллионов в себестоимость продукции, а значит, сделать ее неконкурентоспособной со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но все-таки наша главная задача сегодня — сохранить и восстановить производство, фермы, поголовье и рабочие места. В нашем случае пока это можно сделать только собственными силами без взятия кредитов».
      И это, пусть не быстро, но получается — за шесть лет предприятием восстановлено шесть животноводческих объектов. Так, в прошлом году в «Пуданцевом бору» у муниципальной власти были выкуплены стены здания фермы. Разобрали, восстановили — в итоге получился новый коровник на 200 голов. По словам заместителя директора по сельскому хозяйству Георгия Луцанова, сегодня осталась в хозяйстве одна проблема — рабочих кадров. Так как местных сил не хватает, приходится привозить скотников и доярок из других, не самых близких деревень.

Не далеки они от народа


      Но вернемся к молочным продуктам ЗАО «Медвежьегорский молокозавод». Ассортимент довольно велик — более 22 видов кисломолочной продукции «лечебно-профилактического свойства». Кроме «стандартного» набора (молоко, творог, сметана, кефир, масло) завод выпускает и «экзотические». Например, кефир с йодом, «бифидок» и напиток «Тонус», а еще он единственный в Карелии производит сливочный десерт. Попробовал на дегустации — вкусно.
      Для того чтобы посмотреть на финальный этап производства молочного лакомства, руководство пригласило нас в упаковочный цех.
      У одного из «станков» держит вахту упаковщик-укладчица Наталья Ольховик, резво расфасовывая в ящики коробочки с кефиром, бегущие нескончаемым потоком по конвейеру. На предприятии она работает большую часть жизни — 19 лет, а пришла сюда в 18. Работа ей очень нравится, к тому же, по ее словам, благодаря проведенной модернизации работать стало легче, и с каждым годом все меняется только в лучшую сторону. В цехе был проведен ремонт, труд стал более автоматизирован, коллектив меняется — все более молодеет — все это очень радует женщину.
      Что и говорить, рынок сегодня диктует новые правила. Стеклянная тара ушла в прошлое, появилось много новых наименований продукции, да и покупателя нынче можно привлечь не только качеством, но и внешним видом и своевременностью доставки в магазины.
      —    Мы каждый год тратим немалые деньги на обновление оборудования. Сегодня оно должно быть более производительным, потому что растут объемы производства. Кроме того, упаковка стала красочной, а вся продукция расфасовывается в бумажные пакеты и стаканчики, — рассказывает директор. — А качество нашей продукции и так было хорошим — мы выпускали и выпускаем натуральный продукт без консервантов. Все-таки у нас самый короткий путь к покупателю, ближе, чем у производителей молока из соседних регионов.


Картофеля хватит всем


По словам Ивана Ткачука — генерального директора совхоза «Толвуйский», три картофелеуборочных комбайна за день убирают 6 гектаров земли, бригада из 70 студентов (которых необходимо кормить, давать им на время работы кров и пусть скромную, но зарплату) — всего 2 га. Впрочем, несмотря на такую нерентабельность, в этом году, как и в прошлые времена, на уборку урожая в карельские совхозы активно привлекаются сотни учащихся карельских училищ и техникумов. В «Толвуйском» работают ребята из профтехучилища Медвежьегорска. Во-первых, пока на сельскохозяйственных предприятиях ощущается острый дефицит картофелеуборочной техники, во-вторых, отказаться от этой практики мешает традиция.


      После посещения «Медвежьегорского молокозавода» и фермы в деревне Пуданцев бор, путь лежал в ОАО «Совхоз «Толвуйский». Он был организован в 1959 году, за 50 лет существования название предприятия менялось несколько раз, неизменным оставалось высокое качество производимой продукции. Сегодня хозяйство занимается выращиванием картофеля, овощей и производством молока, и в этом он — республиканский лидер. Кроме того, крупнейшее сельское хозяйство Карелии по производству картофеля уверенно входит и в тридцатку лучших предприятий России.
      Впрочем, урожай картофеля в этом году, по сравнению с прошлыми годами, будет немного ниже. По словам генерального директора совхоза Ивана Ткачука, на урожайности не лучшим образом сказались погодные условия. А дожди в конце августа — начале сентября затруднили и его уборку.
      —    Если в 2008 году мы убрали 220 тонн картофеля, то в этом пока собрано 147 тонн, но до прошлогодних показателей не дотянемся, — признается директор совхоза. — Зато собрали неплохой урожай моркови — с 10 засеянных гектаров получили 300 тонн. Кроме того, ежегодно совхоз производит 300 тонн молока и 200 тонн мяса.
      Но коллектив и руководитель настроены оптимистично и уверены, что уже в следующем году удастся не только вернуть былые результаты, но и увеличить объемы производства. Для этого в совхозе «Толвуйский» продолжается модернизация.
      «Людей, как обычно, катастрофически не хватает, но чтобы постепенно уходить от ручного труда, необходимо проводить масштабное техническое перевооружение», — считает Иван Ткачук. Так, за счет республиканского бюджета хозяйством были приобретены три импортных картофелеуборочных комбайна общей стоимостью 7,5 миллионов рублей. В ближайших планах покупка еще двух комбайнов, тогда проблема по уборки будет окончательно решена, а люди будут привлекаться исключительно для переборки картофеля.
      Кстати, помимо студентов на переборку картофеля привлекаются и местные безработные. По соглашению с Центром занятости Медвежьегорска, ежедневно на эти работы привлекаются 25 человек.
      —    Вот эта на продажу, а вот эта средняя картошка — на семена, — переборщица Наталья Мошкина раскладывает урожай по разным ящикам.
      В цехе переборки она работает вторую неделю, пришла сюда потому, что зарплата за этот труд больше, чем в других местах. Правда, раскрывать ее размер Наташа не стала, сославшись на то, что это «коммерческая тайна».
      —    Нравится и тем, что это не сезонная работа, ее нам хватит и на зиму, и на весну, а летом будет еще и прополка, — рассказала она.
      Пять лет назад в совхозе было построено новое картофелехранилище на 2 тысячи тонн, кроме того, имеются и еще два хранилища поменьше на 500 тонн. Поэтому проблем с сохранением урожая зимой сегодня нет.
      —    Нам очень помогают дотации, как из республиканского, так и из федерального бюджетов. Только за первое полугодие 7 миллионов рублей, — признается директор. — Самое главное — при всех негативных кризисных моментах мы сумели сохранить коллектив и производство.
      Картофель «Толвуйский» уже поступил в продажу на рынки Медвежьегорска, реализуется по цене 12 рублей за килограмм и пользуется у граждан большим спросом. Совсем скоро продукция совхоза отправится и на сельскохозяйственные ярмарки в Сегежу, Кондопогу и Петрозаводск, часть урожая по традиции будет реализована и в Мурманской области.

<< Назад

      
  Афиша
   Концерты
Выставки
Кино
Театры
Скоро в кинотеатрах
Принц Персии: Пески времени
  Развлечения
Тесты
Чтиво
Фото
Конкурсы
Игры
Музыка
Видео
Гороскоп
  Семейный клуб
Ведущая приложения
Наталья КОЛОКОЛЬНИКОВА
Читать>>
  Фотоконкурс
Случайная фотография
      Адрес редакции:
      Петрозаводск, Титова 3
      тел. 78-05-60
      


Ссуда без поручителей, автоломбарды москвы машина остается у вас . Контакты компании автоситиломбард. Узнайте подробности.