Рубрики
Тема номера
Беседка
Образование
Эпицентр
Общество
Культурология
Студенческий
меридиан
Обратная связь
Клуб знакомств
Реклама
 
Тема номера
Законы против ребенка?..
Каждый ребенок в мире имеет права — на защиту, на жизнь, на свободное мнение и помощь государства. Удивительно, но об этом факте (казалось бы, совершенно очевидном) взрослые иногда забывают. В самых тяжелых случаях о правах детей им напоминают уже на скамье подсудимых, однако наказанием многого не добьешься. Если мы хотим, чтобы подрастающее поколение чувствовало себя спокойно, «бить» нужно «на упреждение». Именно этим — профилактикой нарушений против детей — и занимаются уполномоченные по правам ребенка.

Тему номера подготовил Георгий ЧЕНТЕМИРОВ


Кто стоит на страже детских прав?


     В июле прошлого года республиканские власти организовали Службу уполномоченных по правам ребенка. По всей Карелии сегодня насчитывается сто уполномоченных. Они оценивают качество защиты детей в республике, обобщают свой опыт и распространяют информацию среди школьников. Теперь карельские ученики знают, что такое Конвенция о правах ребенка, и даже знакомы с основными ее пунктами. Кроме того, в службе есть психологи, социальные педагоги, юрист.
     Также в республике появилась детская общественная правовая палата. Дети сами внедряют принципы конвенции и добиваются того, чтобы решения, касающиеся их судьбы, не принимались без их участия.
     За год работы Служба восстановила 158 прав ребенка. Для того чтобы решить проблему, уполномоченные организуют диалог между педагогами и родителями. Ведь очень часто речь идет о таких вещах, как манипулирование или психологическое давление на ребенка, в итоге родители кивают на учителей — дескать, те не могут найти индивидуальный подход к школьнику, — а учителя бросают камни в огород нерадивых родителей. Задача же состоит не в том, чтобы найти виноватого, а чтобы вывести ребенка из конфликтной ситуации.
     Каждое обращение к уполномоченным по правам ребенка конфиденциально. Случаи, которые им приходится решать, бывают самые сложные — вплоть до попыток суицида. Иногда специалисты делают почти невозможное, помогают ребенку преодолеть внутренние проблемы и вернуться к одноклассникам.
     Особая проблема — развод. Большинство родителей, распиливая тумбочку между кроватями, мало думают о психологическом комфорте ребенка, для которого расставание папы и мамы — куда более серьезная травма, чем для самих папы и мамы. В связи с этим Служба уполномоченных в Карелии весь год разрабатывала рекомендации, нацеленные на то, чтобы обеспечить благополучие ребенка в случае развода — это, по словам начальника отдела Министерства образования и Уполномоченной по правам ребенка в Карелии Галины Григорьевой, для России абсолютно инновационная практика. В Финляндии, например, разводящиеся семьи проходят специальные тренинги, призванные обеспечить комфорт ребенка. В республике Служба привлекает независимых психологов, которые изучают привязанности ребенка, а затем сообщают о своих выводах суду.
     Исполнительный директор Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Дмитрий Лисицын считает, что всех проблем можно будет избежать, когда социальные работники научаться распознавать конфликты в семье и предотвращать их. Уполномоченные мечтают о том, чтобы родители приходили к ним за советом — ведь больше его получить негде.

Dura lex


     Галина Григорьева утверждает, что российское законодательство сегодня плохо учитывает интересы детей. Так, ничто не помешает собственнику жилья выгнать жену с ребенком на улицу, и подобные случаи в Карелии были. Один «добросовестный» отец специально передал квартиру своей матери, чтобы та ее продала, хотя у брошенной им женщины было два ребенка, один из которых — инвалид — находился на домашнем обучении.
     — Нужен один скоординированный закон о защите детей. Такая практика есть в каждой стране. У нас же интересы подрастающего поколения «разбросаны» по разным кодексам — семейному, гражданскому, жилищному… Собрать все воедино бывает невозможно, — уверяет Галина Григорьева.
     Российское законодательство, в общем дружелюбное по отношению к детям, тем не менее иногда играет против их интересов. Нам рассказали историю мужчины, который остался без жилья, а теперь живет в семье инвалида, помогая ему по хозяйству. При этом, будучи хорошим столяром, он не сидит без работы и даже получает неплохие деньги. На руках у этого человека от сбежавшей жены остались двое детей. Разумеется, органы социальной защиты определили их в приют. Бедняга просит у властей 800 тысяч рублей на квартиру, чтобы забрать детей к себе, ухаживать за ними и воспитывать их.
     Казалось бы — с какой стати? Жилье нужно многим, на всех у государства не хватит. Казус же заключается в том, что двое детей, находясь на попечении государства, уже обошлись стране в кругленькую сумму, сопоставимую со стоимостью жилья. А если они проведут в приюте все детство, о размерах потраченных на них средств можно только догадываться…
     Однако купить квартиру для своей семьи не так-то просто, даже имея в наличии деньги. Согласно действующему законодательству, если ты с маленьким ребенком на руках покупаешь жилье, оно должно соответствовать санитарным нормам и требованиям. На первый взгляд, эта фраза звучит вполне невинно и даже обоснованно. На деле смысл ее ужасен.
     Представьте себе стандартную ситуацию, когда семья молодых музыкантов с низким совокупным доходом (согласитесь, такое в России иногда бывает) ютится в студенческом общежитии (тоже не редкость — спросите любого местного оркестранта) и нежданно-негаданно производит на свет Будущее страны, Цветок жизни и т. п. — ребенка. Благоустроенная однокомнатная квартира в Петрозаводске стоит около полутора миллионов, и взять ипотечный кредит на такую сумму, учитывая зарплаты провинциальных музыкантов, можно только во сне.
     Возникает закономерный вопрос: а может, не надо сразу благоустроенную? Может, стоит побегать по родственникам, поиграть в ресторанах или в соседней Финляндии и скопить тысяч девятьсот хотя бы на квартирку с печным отоплением? Ответ: не получится. Не разрешат грудного ребенка селить в неблагоустроенное жилье, по санитарным нормам не положено. То есть можно прозябать в студенческой общаге, можно ютиться на восемнадцати квадратных метрах вместе с родителями и бабушкой-инвалидом, можно воспитывать ребенка под мостом — но ни в коем случае нельзя подвергать риску его здоровье, покупая квартиру с печкой и холодной водой… Хотя, если вы и раньше жили в такой квартире, а теперь завели семью и растите ребенка, никто слова не скажет.
     Министр образования Александр Селянин отметил, что этот законодательный парадокс зачастую мешает самому государству — например, при покупке жилья для сирот:
     — У муниципалитетов средства невелики, а эти ограничения не позволяют приобретать дешевые квартиры. Такое правило действительно есть. Вы видите, что законы, направленные на соблюдение интересов детей, иногда работают против ребенка. Мы-то прекрасно понимаем, что лучше жить в неблагоустроенной квартире, чем остаться вовсе без крыши над головой.

Нарушители спокойствия


     Самое большое количество (более 42%) нарушений прав ребенка, с которыми сталкиваются уполномоченные, идет от родителей. Также нехорошо ведут себя должностные лица и даже медицинские организации — в частности, диагноз ребенку можно озвучить так, что он жить с испугу на захочет. Однако от взрослых не отстают и сами дети. Каждый знает, что многие подростки охотно нарушают честь и достоинство сверстников, обижают слабых и мало внимания обращают на их «психологический комфорт». Что делать с теми, кто, будучи ребенком, презирает и унижает своих ровесников?
     Между тем в Конвенции по правам ребенка есть лишь одна обязанность: уважать права другого человека. Специалисты утверждают: если классическому школьному хулигану, трясущему деньги у первоклашек и оскорбляющему более слабых одноклассников, объяснять, что он не прав, тот исправится.
     — К сожалению, сегодня действует только система наказаний. В конечном итоге дело доходит до милиции, до специальных комиссий, штрафуют родителей… Но эта практика не приносит результатов. Необходимо воспитывать понимание чужих прав и прививать уважение к ним! Тогда случаи, когда дети унижают друг друга, будут становиться реже.
     Александр Селянин согласен с уполномоченными по правам ребенка. Его ведомство постоянно сталкивается с такими ситуациями, когда дети сами нарушают все возможные законы. В конечном итоге это приводит к тому, что от проблемного школьника попросту избавляются, переводят его в другое образовательное учреждение, где он продолжает свою бурную «антиобщественную» деятельность. Не последнюю роль в этом процессе играют и родители других детей, которые давят на педагогов, требуя защитить их чад от посягательств начинающих бандитов. Вопрос таким образом не исчерпывается. Министр уверен, что проблемы нужно решать на более глубоком уровне, бороться с внутренними, психологическими проблемами, выливающимися в плохое поведение.
     Такие школьники, по мнению специалистов, не «плохие» — они просто гиперактивные, а с ними большинство педагогов работать не готовы. Нужно не изгонять ребенка, не изолировать его, а договариваться с его родителями, выстраивать единую линию поведения.

Сила убеждения


     Главным субъектом воспитания ребенка, какие бы институты ни создавало государство, является семья. В ней, впрочем, сконцентрированы и все проблемы нашего обществе, при этом она же — главный инструмент их решения.
     Перед социальными работниками и педагогами сегодня стоит серьезная задача. Необходимо переориентировать систему защиты детства на раннее выявление нарушений и работу с семьями. Специалисты утверждают, что сегодня крайне важно уменьшить поток ребят, попадающих в детские дома и интернаты, а для этого нужно решать вопросы реабилитации, заниматься профилактикой неразрешимых, на первый взгляд, семейных проблем.
     Особая ответственность за счастье российских детей ложится на участковых социальных работников: к ним нужно отправляться в том случае, когда у семьи возникают проблемы. Ведь иногда молодая жена даже не умеет готовить! Социальные работники учат стоять у плиты, планировать бюджет, воспитывать ребенка, а в самых сложных ситуациях пытаются прививать материнские инстинкты тем дамам, которые их лишены.
     Ирина ребенка ждала и аборт делать не собиралась, но лишаться привычного образа жизни не хотела. Тяжелее всего ей было отказаться от табака, тем более что подружки, соседи по общежитию, хватались за сигарету каждые полчаса. Так что Ирина курила и во время беременности, и после рождения ребенка. Случалось, что она, боясь оставить младенца одного, прижимала его к себе стоя в «курилке», окруженная дымящими подругами. Результат предсказуем; ее пятилетняя дочь до сих пор не научилась говорить — сказывается отсталость в умственном развитии, появившаяся в результате длительной гипоксии (нехватки кислорода) в ходе беременности и в младенческом возрасте.
     Галина Федоровна комментирует эту ситуацию:
     — К сожалению, у нас добровольный принцип обращения за консультациями. Если родители не придут в социальную службу, им никто не поможет и ничего не объяснит. И даже когда о подобных фактах становится известно — например, от соседей, — никаких карательных санкций не предусмотрено. Единственное, что можно сделать, это провести воспитательную работу.
     Разумеется, родители, которые издеваются над своими детьми, в надзорные органы не спешат. Чаще всего к уполномоченным обращаются соседи и знакомые взрослых, проявляющих насилие по отношению к детям. В большинстве случаев люди и не знают, куда идти. Многие, слыша постоянный плач за стенкой, ставят в известность… участковых врачей.
     Александр Селянин добавляет, что родители, пренебрегающие своими обязанностями, запросто отшивают социальных работников и педагогов, пытающихся на них повлиять: «Это семейное дело, не лезьте в нашу личную жизнь».
     В Европе, к примеру, родителям нельзя не то что бить своих чад — даже шлепка отвесить не позволено! В российском же законодательстве нет запрета на телесные наказания. Однако, если врачи снимут с ребенка побои, на обидчика можно завести уголовное дело. Получается очередная парадоксальная ситуация: если ты ударил своего ребенка и у него остался синяк, тебя могут сурово покарать, ведь тогда ты превращаешься в уголовника, избивающего несовершеннолетних. А человек, который доводит свое дитя до слабоумия, загоняя в его кровь никотин, а в легкие — табачные смолы, остается безнаказанным. Самое страшное, что ждет такого горе-родителя — разъяснительная беседа…

<< Назад

      
  Афиша
   Концерты
Выставки
Кино
Театры
Скоро в кинотеатрах
Принц Персии: Пески времени
  Развлечения
Тесты
Чтиво
Фото
Конкурсы
Игры
Музыка
Видео
Гороскоп
  Семейный клуб
Ведущая приложения
Наталья КОЛОКОЛЬНИКОВА
Читать>>
  Фотоконкурс
Случайная фотография
      Адрес редакции:
      Петрозаводск, Титова 3
      тел. 78-05-60