Рубрики
Тема номера
Беседка
Образование
Эпицентр
Общество
Культурология
Студенческий
меридиан
Обратная связь
Клуб знакомств
Реклама
 
Тема номера
Музей «Дети войны» - истинное служение истории

«Наше детство перечеркнуто колючей проволокой. С первой вражеской бомбежкой закончилось оно. …Война! Она такой вдавила след и стольких наземь положила, что 30 лет живем и 40 лет, и все не верится, что живы! Я благодарна Вам, Михаил Леонидович и Вашим сподвижникам, за то, что создали настоящий музей «Дети войны», где правдиво рассказано о том, что мы пережили».

В. Семко, жительница г. Братска, бывшая несовершеннолетняя узница концлагеря №6.

Это одна из первых записей в книге отзывов музея «Дети войны» лицея № 13. В июне музей отмечает свое 20-летие. Это обстоятельство и послужило темой беседы с создателем музея кандидатом педагогических наук, директором Краеведческого музея Карелии М.Л. Гольденбергом.


Ольга ДУБРОВСКАЯ, педагог дополнительного образования лицея №13


- Михаил Леонидович, как возникла идея создания музея?

- В 1986 году на Кукковке была построена школа под номером 13, где я стал работать завучем и вести свой предмет - историю. Словно с чистого листа в этих стенах начиналась жизнь у учителей и их учеников. Поэтому нужны были добрые дела, которые объединяли, учили. Замечу, время было особенное в жизни страны. Перестройка. Пора осмысления истории, изучение ее белых пятен. Открывались архивы. Идея музея явилась сама по себе. Дети войны оставались самыми незащищенными жертвами войны, и если поколению воевавших государство и общество как-то старались воздать должные почести, то дети войны чувствовали нередко несправедливость. И что еще очень важно – это были последние поколение живых свидетелей войны!

Поначалу у нас была мысль создать музей одной фотографии. К слову фотографии, известной на всю планету. 28 июня 1944 года, в день освобождения Петрозаводска, корреспондент ТАСС Галина Санько сфотографировала детей, узников лагеря №6 у ограждения. Сверху надпись «Вход в лагерь и разговор через колючую проволоку запрещен под угрозой расстрела». На этом историческом снимке была и К.А. Нюппиева, вместе с матерью и шестью сестрами они оказались там в заключении в 1942-44 годах.

Замысел музея одной фотографии отличался своей необычностью, но все же ограничивал рамки исследования. Об этом говорила и Клавдия Александровна. Несмотря на то, что она была человеком занятым - кандидат биологических наук, работала институте биологии РАН, очень помогала в создании и работе музея.

- И эта фотография так уместна в центре экспозиции. Дети за колючей проволокой в полный рост! На втором плане барак концлагеря, узники. Открыв дверь, мы сразу видим их. Словно резко попадаем в военное детство. Музей интересно оформлен. Это отмечают все.

- Эскизный проект музея предложил Андрей Игоревич Грибушин, сотрудник Краеведческого музея, человек очень творческий. А поскольку финансирование шло достаточно ровно, музей в срок был открыт. В создания музея была заинтересована директор школы Галина Васильевна Васильева, и поэтому успешно решались все организационные да и любые вопросы.

Иногда казалось, что идеей создания музея увлекла всех. Мы подготовили анкетирование, ученики записывали воспоминания узников концлагерей, детей оказавшихся в Ленинграде во время блокады, а также уезжавших в эвакуацию. Много важных сведений собрали о детях-подпольщиках, детях-партизанах, сыновьях полка. Опрашивали знакомых, соседей и, конечно же, своих родных. Какие неожиданные узнавались истории! И это оказывалась поистине живая история Великой Отечественной войны в судьбах, в многозначительных подробностях. В памяти. И что важно, что теперь уже и в детской.

- Михаил Леонидович, каждый экспонат так много говорит о пережитом детьми аде и словно хранит веру в победу, которая была невозможна без жертвенности, безмерной любви тех, кто был рядом и оберегал жизнь детей. Это матери, бабушки, учителя, просто добрые случайные знакомые…

- Бесспорно. Мы старались передать атмосферу первого дня войны. Война ведь всех застала врасплох. Нам принесли много замечательных фотографий. Вот красивая молодая женщина с двумя очаровательными детьми. Это Егоровы. И ниже - воспоминание дочери Ады: «22 июня мы с мамой отправились в фотомастерскую на Первомайский проспект. А снимок этот был у папы в кармане гимнастерки, под сердцем, всю войну». А рядом смотрит Эля Реброва, ставшая потом инженером-конструктором на «ОТЗ», ее детство тоже окончилось со страшной вестью, произнесенною голосом Левитана.

Для экспозиции «Первый день войны» мы долго не могли найти тарелку-громкоговоритель. В итоге пришлось обратиться к бутафорам в драмтеатр. Ведь громкоговоритель - это как главный символ войны. И рядом воспоминания, воспоминания, воспоминания, которые так бережно записаны детьми.

- Особенно малышей интересует уголок школьника.

- Да, мы нашли парту военного времени. На ней книги. Учебник физики 1942 года издания, сборник произведений Пушкина 1943 года. И что удивительно - «Мертвые души» 1936 года, книга, которая была в эвакуации! Ведь с собой можно было брать считанные килограммы. На парте и дневники. Их передал председатель комитета физкультуры О.Г. Поликарпов. Оценки не всегда отличные. И замечание, правда, уже послевоенной поры - опоздал на линейку, посвященную дню рождения Сталина. Дети всегда оставались детьми. На парте три настоящих чернильницы. И пять рецептов приготовления чернил. Из сажи, из нагара, даже из отвара свеклы.

Вообще особый рассказ о том, как пополнялась экспозиция. Нам принесли чудом сохранившиеся хлебные карточки 1943 года, множество подлинных агитплакатов, в том числе Курыниксов, довоенный действующий патефон, пластинки. Экспозиция музея пополняется и сейчас. Недавно я прочитал в лицейской газете о том, как в торжественной обстановке в музее передавались семейные реликвии. Их приносят люди, которые во время войны совсем маленькими. Т.В.Кардаш сшила куклу, точно такой же она играла в концлагере, когда была маленькой. А ту единственную любимую куклу ей сшила старшая сестра.

- В музее сразу захватывает внимание экспозиция о трудовом подвиге детей…

- Редкие фотографии свидетельствуют о том, как дети трудились на заводах, в поле, служили в дружинах ПВО, работали и в госпиталях. Особый рассказ о Лине Орловой. Она писала нам, приезжала на встречу. Подарила этот памятный снимок. На фотографии она, кормит с ложечки раненого, ей 11лет. В госпитале в Беломорске работала врачом мать Лины. И вот дочка быстро освоила такую нужную специальность. «Уже в 13 лет делала инъекции. Заходила в палаты к тяжело раненным, к изрешеченным солдатам, с ампутациями ног, рук. Туда и взрослые не все могли заходить, - вспоминала Л.Орлова. - Но их нужно было выхаживать, без тепла и заботы это невозможно. Порой душа разрывалась от осознания того, что случилось с молодым бойцом». В 1942 году Лина была награждена медалью «За боевые заслуги». Во время экскурсий этот подвиг, по сути ребенка войны, всегда вызывал огромный интерес.

В госпиталях школьники писали письма: кто-то был ранен в руку, кто-то терял зрение. Всегда вспоминали, как было дорого человеческое участие. Когда дети выступали, раненые им были рады больше, чем профессиональным артистам. Виола и Синекка Мальми, ныне известные деятели культуры, говорили, как раненые просили встать поближе между кроватей. Приятно было слышать детские голоса, ведь у многих дома оставались такие же дети. И не всегда солдаты могли аплодировать. Кто-то закрывал глаза, кто-то плакал в знак благодарности. Рассказ экскурсовода об этом воспринимается как откровение сегодняшними детьми.

- В музее вскоре стали проводиться уроки…

- Да, и не только истории литературы. Проходили уроки английского, французского, немецкого. Вскоре школа получила статус лицея, языки изучались по углубленной программе и одной из тем стала: «Экскурсия и вопросы к экскурсоводу». Проходили и уроки изобразительного искусства. Агитационные плакаты военных лет - это ценнейший наглядный материал.

- Как-то сразу деятельность музея вызвала пристальный интерес у историков…

- Студенты вузов писали курсовые и дипломные работы. К нам приезжали ученые, специализировавшиеся по антифашистскому движению, из Голландии, Австрии, ГДР, а позднее - из Германии, Израиля, Польши. Как-то учителя из США, рассматривая экспозицию, усомнились: стоит ли говорить о том, что было на самом деле, о страшных детских страданиях? Что все это хуже ужастиков. А вот польские историки говорили, что нужно знать истинную правду. Учительницы из Польши расплакались после рассказа экскурсовода. Им все это очень знакомо: на территории их государства фашисты устроили множество концлагерей.

- В каких конференциях Вы принимали участие как создатель и руководитель музея?

- Впервые мы участвовали в конференции в Москве, это был Всесоюзный форум историков. Позднее - в Брюсселе, Вене, Иерусалиме, там обсуждались проблемы антифашистского и патриотического воспитания. С интересом был заслушан рассказ об опыте работы музея в 2001 году в институте Яд Вашем (Имя и память) «Институте - истории Холокоста».

- Прошло 20 лет, музей стал памятником детским страданиям и величию их трудового и боевого подвига, но и жизненным примером, на котором можно воспитывать.

- Без понимания того, что пережили твои деды и прадеды, твой народ, частицей которого является каждый из нас, невозможно состояться личности. Тем более, сейчас, когда воспитывается общество потребления и нравственные истины нередко не просто забыты, но осмеиваются. Даже во многих семьях между поколениями пропасть. А вот музей становится надежным мостиком между подрастающим поколением и уходящим. Помню, что поисковой работой занимались и неблагополучные ученики, но и им открывшиеся страницы горького детства целого поколения, позволяли взглянуть на жизнь иначе, понять самое главное.

- Четыре года назад Вы возглавили Краеведческий музей Карелии, опыт создания такого необычного школьного музея Вам помог в нынешней работе?

- Безусловно, но моя связь с музеем не прерывается. Хочу отметить, что высоко ценю работу своих последовательниц: Л.Т.Симоновой и Н. А. Ляпиной.

- Спасибо за интереснейший рассказ!




<< Назад

      
  Афиша
   Концерты
Выставки
Кино
Театры
Скоро в кинотеатрах
Принц Персии: Пески времени
  Развлечения
Тесты
Чтиво
Фото
Конкурсы
Игры
Музыка
Видео
Гороскоп
  Семейный клуб
Ведущая приложения
Наталья КОЛОКОЛЬНИКОВА
Читать>>
  Фотоконкурс
Случайная фотография
      Адрес редакции:
      Петрозаводск, Титова 3
      тел. 78-05-60