Рубрики
Тема номера
Беседка
Образование
Эпицентр
Общество
Культурология
Студенческий
меридиан
Обратная связь
Клуб знакомств
Реклама
 
Тема номера
«Мой маленький Париж»
Как сказал один из американских президентов Джефферсон, «Париж — это вторая родина для каждого человека». И это правда! Судите сами: каждый из нас способен потолковать о великом городе, как о старом добром знакомом. Собор парижской Богоматери, Лувр, Монмартр и уж, конечно, Эйфелева башня — знаем, слышали, видели (ну хоть по телевизору). Да чего мы там не видели, в этом Париже?! Но личная встреча с самым красивым городом мира открывает, одну за другой, множество его граней, порой совсем неожиданных. Неделя, которую мне посчастливилось провести в столице Франции, стала для меня временем открытий, удивительных, а то и забавных. О них я и расскажу — ведь в самом деле, не повторять же в миллионный раз восторги по поводу Лувра, Собора Инвалидов и Елисейских полей — уж о них-то и без меня знают решительно все! Один мой знакомый уверяет, что Париж — город маленький. Однако столица Франции потрясает неофита своим размахом, величием, громадой невероятно роскошных архитектурных ансамблей.
И все же в чем-то мой знакомый прав: в душе каждый путешественник уносит свой собственный маленький Париж. Как праздник, который всегда с тобой.


Путешествовала Елена ГЛИБИНА, г. Сортавала


Кто был гидом у Колумба?


     Спасибо Интернету, великому изобретению человечества. Благодаря мировой Паутине продвинутые путешественники могут, не выходя из своей комнаты, купить билеты на самолет в любую страну мира, заказать гостиницу и даже экскурсии. Мы тоже рискнули, набрались смелости и решились обойтись без помощи наших славных, но дорого ценящих свои услуги турфирм. И тут же были приятно удивлены: оказывается, в интернет-кассах авиабилет в блестящий Париж стоит дешевле, чем в родную Анапу, Краснодар и тем более Геленджик! На авиабилеты туда-обратно мы потратили примерно по 150 евро на человека, и это со всеми сборами, багажом в 20 кг и страховкой. Да и это, как выяснилось, не предел дешевизны! При целенаправленном дежурстве в Интернете можно натолкнуться и на еще более выгодные предложения, мне рассказывали о билетах за 100 евро, а то и дешевле. Ориентируясь на картинки и отзывы постояльцев, так же через мировую Сеть подобрали и гостиницу. Отмечу, что цена двухместного номера со всеми удобствами (душ, туалет в номере) во французской столице успешно конкурирует со стоимостью аналогичного номера в небольшом и скромном приладожском городке типа Сортавалы. На заметку нашим турбизнесменам: дорогие вы наши, чем думаете привлекать массового туриста, если ваши цены выше, чем в европейских столицах?
     Таким образом, приятные цены — это большой плюс самостоятельного туризма. Второй плюс — не придется тащиться по достопримечательностям, как говорится, «впятидесятидевятером» (нравится мне это образное числительное). Но есть и минус: если что, претензии предъявлять не к кому. Сам за все отвечаешь. Зато ты увидишь настоящее лицо города. Ты почувствуешь себя Колумбом, который без помощи гида открывает для себя загадочную страну!
     И вот, распечатав на домашнем принтере присланные на «мыло» данные о купленных заочно билетах, отправляемся в путь. Кстати, мы долго не могли поверить, что эти несерьезного вида бумажки имеют какую-то юридическую силу. До того самого момента, пока в аэропорту, сверившись со своим компьютером и нашими паспортами, симпатичная регистраторша не выдала нам взамен по красивому настоящему билету.
     Отправляясь в путешествие без гида-экскурсовода, будьте готовы к сюрпризам и даже проблемам. Решать вам их придется самостоятельно! Причем, нередко на языке страны, в которую вы так самонадеянно отправились.

В лабиринте метро


     Как разумные путешественники, мы вооружились даже картой города и схемой метро, распечатанными опять же из Интернета. Но вот после мягкой посадки в парижском аэропорту мы, две русские одинокие девушки, остались предоставленными самим себе на ночь глядя... Честно сказать, немного оробели. Куда податься бедным туристкам, как добраться до города и вожделенной, уже оплаченной за первые два дня гостиницы? Не робей, турист, — к твоим услугам в каждой порядочной стране есть информбюро. Туда и обращаемся. Милые девушки разъясняют нам, как пройти к транспорту, который осуществляет связь с городом, а там уж на метро. Искали автобус в темноте до полного отчаяния, пока не выяснилось... что девушки забыли нам объяснить — «Орливаль» это вообще не автобус! А что-то вроде специальной электрички, и посадка на нее производится с эстакады. Для чего надо подняться по лестнице. Автоматизированный поезд без водителя на страшной скорости носится между аэропортом и столицей. И мы в него попали, потратив больше часа времени и испытав легкий шок потерявшихся в огромном мире.
     А затем — ведь сами захотели увидеть самый красивый город не с парадного входа! — мы без всякого предупреждения окунулись в темный пугающий мир парижского метро. Дело в том, что парижское метро — это настоящий лабиринт, замысловато и сложно устроенный. Одно из самых старых в мире (строительство начато аж в 1900 году!), оно лишено привычной нам эстетики и является узко функциональным. Ни тебе торжественных эскалаторов, ни помпезно-шикарных мраморных станций. Неглубоко «зарытое», временами вовсе выныривает на поверхность. Это метро как бы «навыворот» — пути проходят посередине станции, а перроны находятся по обеим их сторонам. И важно не ошибиться с выбором направления, иначе придется плутать до умопомрачения и платить лишние деньги. Наконец, самое ужасное — в парижском метро, чтобы выйти или зайти в вагон, придется самостоятельно открыть дверь! Автоматические двери есть только в новых вагонах. «Стормозил» — и ты спокойненько проезжаешь свою станцию.
     Кроме поездов метро, есть скоростные поезда так называемого RER, пересадка на которые еще более запутывает схему вашего пути.
     В парижском метро и электричках понимаешь, насколько дешев наш общественный транспорт. Один билет в метро стоит 1 евро 30 центов (если покупать сразу десяток). Билеты на пригородную электричку и вовсе безумно дорогие, по нашим понятиям.
     Человек в парижском метро предоставлен самому себе. Нет привычных нам кабинок с контролерами, важно наблюдающими за процессом, ни других официальных лиц. Если что, и спросить-то не у кого. На протяжении всего пути стены тоннелей расписаны замысловатыми граффити. Чтобы это сделать, художникам надо проникнуть в тоннель метро ночью, когда движения нет. По-видимому, им это вполне удается. А попробуй-ка совершить подобный подвиг в нашем метро!

«Мы люди не местные...»


     Попрошайки всех мастей в вагонах — примета нашего отечественного метрополитена. Люди с протянутой рукой есть и в парижском метро! Однако они просят не за ради Бога, а за работу. Вот входит в вагон помятый жизнью французский мужичок с аккордеоном, с ним — девочка лет десяти. Месье включает фонограмму с микрофоном, весело наигрывает популярные песенки, дочка отбивает такт на чем-то вроде тамбурина. Потом малышка идет по вагону с маленьким помятым стаканчиком, добрые люди кидают монетки. Такие концерты мы наблюдали постоянно, и в вагонах, и в переходах метро. Там перед прохожими выступали целые ансамбли — от этнических до симфонических! Причем играли классно. Мы видели и самих французов, и ребят из Латинской Америки, а однажды услышали развеселое «Ой мороз, мороз, не морозь меня!»
     Кроме бедных артистов, есть и самые обыкновенные нищие, которые вполне по-российски роются в мусорках. Народ довольно сомнительного вида любит посидеть прямо на ступеньках у входа в метро и на самой станции, особенно под вечер. Так что бывает боязно в нее зайти.
     Но самым большим шоком для нас было увидеть попрошаек прямо на прославленных шикарных Елисейских полях. Это были женщины в арабской одежде, закутанные так, что не видно лица. Несчастные просили подаяния, распростершись ниц перед прохожими, буквально лбом в асфальт. Зрелище просто жуткое. Все-таки наши нагловатые «люди мы не местные» так не уничижаются!
     Столкнулись мы и с «цивилизованным» попрошайничеством: в электричке вполне приличного вида молодой человек смуглой национальности раздает пассажирам отпечатанные на компьютере небольшие листовочки с жалобным текстом вроде «Помогите прокормить семью, моим восьмерым братьям, двум бабушкам и трем дедушкам нечего есть».

Европа плюс Африка


     Как сказал Шарль Бодлер, «Париж меняется быстрее, чем бьется наше сердце». Ныне он переживает явную череду перемен, связанных с этническим составом его населения. Сегодня на улицах Парижа очень много людей с темной кожей, говорящих по-французски. Мы, собственно, и ожидали этого — из прессы знали, что во французской столице много арабов, начитались в свое время и «страшилок» про известные беспорядки в арабских кварталах. Но на самом деле людей с арабской внешностью мы встречали на парижских улочках и в метро нечасто. Сегодня в Париже очень много негров, и такое впечатление, что их уже чуть ли не больше, чем самих французов. Конечно, это только впечатление. Но какова картина на самом деле? Если обратиться к доступной в Интернете статистике, согласно переписи рубежа столетий, во Франции более 3 миллионов иммигрантов плюс более полумиллиона натурализованных иммигрантов. Кстати, по закону дети иммигрантов являются французами. Таким образом, во Франции начала XXI века насчитывается не менее 500 тысяч алжирцев, почти столько же марокканцев, сотни тысяч сенегальцев, малийцев, конголезцев. Причем иностранное население концентрируется в больших городах, и, конечно, в Париже. Выходцев из Алжира, Марокко и Туниса во французской столице в общей сложности уже сотни тысяч.
     Поэтому французскую речь туристы все чаще слышат из уст темнокожих граждан. Мы встречали их за окошечком билетной кассы и за рулем поезда метро, в супермаркете на кассе и даже в Диснейленде на сценической площадке. К чести белых парижан, никакой ксенофобии по отношению к чернокожим собратьям у них не наблюдается. Не раз мы видели дружные компании молодежи, где белые мило общались с чернокожими подружками или товарищами совершенно на равных. Видели и смешанные по расовому признаку парочки.
     Но за этой идиллией — гораздо более высокая рождаемость среди иммигрантов, а в итоге, всего через несколько поколений, они смогут стать во Франции большинством населения. Соответственно, станет другой не только внешность среднего француза, но и культура страны в целом. А это будет уже другая страна с прежним названием!

Парижанка на рандеву


     Кто она, настоящая парижанка? Конечно, это ухоженная, стильно одетая, стройная, элегантная красавица! Так скажет всякий любитель французского кино. Наверное, таких мадам и можно встретить где-нибудь на светских приемах... или на сценических площадках. А на улицах и в метро, увы, нам такие практически не попадались.
     Вот юная парижанка на свидании с молодым человеком. На ногах у девушки... «въетнамки» на босу ногу (и это в сентябре), сама в мятой джинсовой юбчонке, в еще более мятой черной рубашке, из-под которой видна растянутая футболка, непричесанная и без тени косметики. Ни разу (подчеркиваю!) мы не увидели в метро девушку на каблуках, в продуманном наряде и макияже. Все одеваются так, как им удобно, не задумываясь о том, как они при этом выглядят.
     Более нарядными смотрятся негритянки: браслеты на запястьях, серьги в ушах, в одежде чувствуется некая претензия, хотя бы в стиле «рэп». Негритянка и оказалась самой нарядной женщиной, которую мы встретили на улицах Парижа. В роскошном белом парчовом платье до пят она величественно плыла, толкая перед собой колясочку с малышом. Свой вклад в демографию Франции.
     А вот когда вернулись в Россию, спустились в питерское метро... Ух! В первом же вагоне — рядом девчонка как из модного журнала, напротив дама в суперстильном костюме с мини-юбкой, и все — при косметике, да на шпильках... Количество красавиц на мужскую душу населения в России повыше будет, чем в Париже! Уж вы мне поверьте!
     Вношу инициативу: каждого российского мужика на денек отправить в Париж за счет денег, выделяемых на демографическую политику. Чтоб лучше понимал, каким сокровищем обладает. Чтоб ценил!

Человек с совком


     Мы слезно жалуемся на неприятные перемены, которые на глазах претерпевает наш родной великий и могучий. Дошло до того, что в словарях узаконили прежде считавшееся малограмотным и просторечным употребление некоторых слов. В газетах приходилось читать, что во Франции, не в пример нам, трепетно берегут родную речь и культуру. Однако, увы, тот французский язык, что звучит ныне на улицах Парижа, мало похож на классический, изучаемый в вузах. Моя спутница, которая довольно неплохо владеет французским, отметила, что на улицах парижане разговаривают между собой с обильным использованием жаргонизмов. Изменился не только словарный состав, но даже и сама музыка речи. Тот живой и музыкальный язык, на котором, по мнению классика, надо говорить с другом — мы услышали его разве что на проповеди в соборе Сакре-Кер. И он был прекрасен.
     Как прекрасна была и непосредственность парижан, — качество, которое нам свойственно в гораздо меньшей степени. Мы ведь привыкли, что в обществе надо вести себя прилично! И точка. Прилично — то есть как можно более официально, сдержанно и скованно.
     А вот у них по-другому. Уставший парижанин преспокойно может присесть прямо на асфальт посреди народа, и не только присесть — но, при желании, даже и прилечь! Вразрез с накрепко нами усвоенным «по газонам не ходить!», парижане по своим газонам ходят, бегают, на них сидят и тоже лежат.
     Обычная картинка — уютно расположившиеся на ступеньках достопримечательностей люди самого разного возраста. Молодые папаши или мамаши могут лечь прямо на землю, чтобы поиграть с ребенком. И это все в людном месте, на грязной улице.
     Впрочем, вот улицы как раз чистые, особенно по сравнению с нашими. В чем секрет такого порядка? Мы нашли отгадку в штурмуемом толпами народа знаменитом парижском Диснейленде. Как утверждает статистика, это место по своей посещаемости превосходит даже Лувр. Однако чистота безупречная. И вот почему. Среди народа, как бы танцуя, легко движется неприметный молодой человек с техническим средством уборки — совочком таким на длинной ручке. Едва заметив хоть одну оброненную бумажку, он тотчас же набрасывается на нее и виртуозно подбирает. Так что секрет простой. Убирайте по двадцать раз на дню — и будет чисто. Урны также можно встретить на каждом шагу, причем не всегда сразу догадаешься, что вот этот красивый ящичек — всего лишь урна. И в них мусора практически нет — видимо, всегда успевают убрать.
     Сильное впечатление на нас произвели, пардон, и парижские туалеты. При внезапной нужде, их не приходится судорожно искать неизвестно где, — они расположены как раз с такой частотой, чтобы жизнь казалась комфортной и необременительной. А главное — туалеты бесплатные! Уровень комфорта и чистоты внутри кабинок и помещений далеко превосходит все наши понятия о подобных заведениях. Меня лично особенно поразили туалеты, оборудованные удобствами для смены подгузников испачкавшемуся младенцу. И еще одни — скромные на вид кабинки на улицах. Вход бесплатный. Нажимаешь на кнопочку — и кабинка начинает с тобой разговаривать на чистом французском. Да-да. «Вы выбрали такой-то режим (пардон!) смывания». А у нас в Сортавале лишь в этом году (!) впервые открыли в городе общественный туалет. Как говорится, без комментариев.

Сувенирчик из Гондураса


     Каждый турист больше всего жаждет увезти из страны пребывания к себе домой ее маленький кусочек. Поэтому в последний день он отчаянно бросается на штурм сувенирных лавок и магазинчиков. Сувенир — это материальное подтверждение, что ты был именно там. В Париже, Мадриде, Мачу-Пикчу... Сувенир — это самое приятное и неопровержимое доказательство реальности твоего сказочного путешествия.
     Каково же было наше изумление, когда, обежав все окрестные (и совершенно однотипные) сувенирные лавки, мы не нашли настоящих парижских сувениров! Нет, конечно, там в изобилии имелись футболочки с видами Парижа и даже репродукциями картин Лувра; кружки, брелочки, сумочки с надписью «Пари, Франс» и так далее. Но, к примеру, на ярлыке футболки значилась страна-производитель — Тайвань или... Гондурас. Где произведены другие сувениры, догадаться было трудно. Но однозначно — без некоей «международной мафии» тут не обошлось! Выйдя прогуляться на пересадке в Берлине, мы с изумлением обнаружили в тамошних магазинчиках... точно такие же кружечки, брелочки и футболочки! Разве что надписи на них были изменены в соответствии с местом реализации: Париж заменили на Берлин. С ужасом думаю: неужели и в Риме, Мадриде и даже в Мачу-Пикчу предприимчивая корпорация международных умельцев предложит нам все те же сумки, футболки и кружки?? «Я люблю Париж! Я люблю Берлин! Я был в Мачу-Пикчу!» С ума сойти, до чего дошла глобализация.
     А нам бы так хотелось купить именно парижский сувенир, любовно изготовленный руками французских ремесленников. Но увы! И тут мы порадовались за карельских мастеров, которые балуют наших туристов оригинальными изделиями народных промыслов. Пока еще балуют — ведь глобализация скоро доберется и до нас.

Прощай, Париж!


     Но самое сильное впечатление произвел не грандиозный Лувр, не шикарные Елисейские поля и даже не величественная Эйфелева башня. Нас покорили простые французы, которые тусуются по вечерам возле Нотр-Дам де Пари. Они умеют создать для самих себя и для гостей своего великого города какую-то удивительную атмосферу — словно ты здесь дома, среди близких людей. Нас туда тянуло как магнитом. По вечерам возле собора, на радость зрителям, молодежь катается на роликах, устраивая соревнования в ловкости по преодолению препятствий. Безвестные артисты (причем совершено бесплатно!) развлекают публику кто во что горазд. Вроде наших массовиков-затейников. Красивые девушки жонглируют огнем под экзотические ритмы. А в самом соборе день завершается демонстрацией для всех желающих (кстати, сам собор действующий и вход в него бесплатный) красочного документального фильма о долгой истории (12—13 века!) Нотр-Дам де Пари.
     После фильма народ, и мы вместе с ним, вышли на улицу. На огромный город быстро опустилась бархатная теплая сентябрьская ночь. Научившись у парижан непосредственности, мы присели отдохнуть прямо на гранитный поребрик. Вокруг звучала, перемешиваясь, французская, испанская, английская речь. И мы почувстовали себя жителями маленькой Земли, родственниками в бесконечной Вселенной. Прощай, Париж! И до новых встреч!

<< Назад

      
  Афиша
   Концерты
Выставки
Кино
Театры
Скоро в кинотеатрах
Принц Персии: Пески времени
  Развлечения
Тесты
Чтиво
Фото
Конкурсы
Игры
Музыка
Видео
Гороскоп
  Семейный клуб
Ведущая приложения
Наталья КОЛОКОЛЬНИКОВА
Читать>>
  Фотоконкурс
Случайная фотография
      Адрес редакции:
      Петрозаводск, Титова 3
      тел. 78-05-60