Рубрики
Тема номера
Беседка
Образование
Эпицентр
Общество
Культурология
Студенческий
меридиан
Обратная связь
Клуб знакомств
Реклама
 
Тема номера
Племя «Огня» на островах Белого моря

Кузова — приключения впереди!


Давно известно, что туризм и спорт оказывают всестороннее воздействие на личность и коллектив. Это выражается в повышении духовного и физического потенциала ребят, удовлетворении их потребностей в самовыражении, творчестве, общении с людьми и природой. Поэтому так популярны в молодежной среде проекты выживания в автономном существовании, где все эти составляющие удачно сочетаются. Один из таких проектов довольно успешно реализуется в Кемском районе. Уже три года в рамках своей работы его практикует молодёжное движение «Преграда».

Тему номера подготовили
Елена ПОНОМАРЁВА, Евгения ВАГИНА,
руководители молодёжного движения «Преграда» г. Кемь.
Фото авторов.
Материалы предоставила Вероника ФЕДОТОВА


     Популярность проекта среди молодежи не снижается. И надеемся, что причиной тому не только уникальное место дислокации лагеря — остров Немецкий Кузов в акватории Белого моря. Обязательная включенность детей в различные виды социальной практики, удовлетворение познавательных, личностных склонностей в коллективе и через коллектив делают молодёжный лагерь успешной формой воспитания, дают большие возможности для изучения психологических особенностей и на основе этого корректировки поведения ребят. Здесь востребован любой труд, каждый участвует в важных делах. Все это позволяет сплотить коллектив, а приобретённый опыт совместной работы в будущем позволяет подросткам прекрасно себя проявлять. Что важно, наша программа даёт возможность не только решить вопрос летней занятости и сделать непрерывным воспитательный процесс, но и сократить количество правонарушений среди учащихся в летний период.
     Пребывание в лагере добровольное.
     Ежедневно здесь проходят практические занятия по спортивному туризму, в ходе которых участники получают знания и навыки, связанные с туристско-краеведческой деятельностью и проживанием в естественных условиях.
     Кроме того, проводятся занятия по оказанию первой медицинской помощи.
     Взаимоотношения детей и взрослых строятся на основе соуправления и сотрудничества. Роль руководителя и воспитателей заключается в создании доброжелательной атмосферы. Вся жизнь в лагере планируется взрослыми и детьми совместно. Мероприятия направлены на развитие творческой активности и самостоятельности.

«Связан одной нитью»


Проект «Тайны Кузовов», который мы реализовали нынешним летом, проходил в два этапа.
     •   Первый этап (с 8 по 11 августа), который проходил в городе, имел девиз «Ты и я такие разные, но единой нитью связаны». Слова девиза говорят сами за себя.
     25 волонтеров с первых минут были включены в игру-тренинг «Кто такой Я? Я в коллективе», через которую они познавали себя, выявляли значение слов «человек», «личность», «гражданин», находили выходы из сложных жизненных ситуаций, в которые могли бы попасть они сами или их друзья. Трудный путь познания сложных терминов, умения слушать и слышать друг друга, высказывать свои мысли, отстаивать свою точку зрения на проблему, умение работать в группе, в коллективе для 13—15-летних ребят — был нужным для познания, прежде всего, себя.
     •   Не менее насыщенным оказался и второй день сборов — «День взаимодействия».
     Он погрузил подростков совсем в другую сферу их жизни — взаимодействия друг с другом, с родителями, с обществом. Одной из главных проблем для подростков всегда остается проблема «отцов и детей». И эту проблему мы попробовали решить, но уже с участием самих родителей, которые пришли посмотреть, чем занимается в свободное время их ребенок в молодежном движении «Преграда».
     Родителям было представлено коллективное творческое дело «Я и моя семья». Школьники, которые его готовили, попытались инсценировать проблемы современных семей.
     Незаметно для себя и родители включились в обсуждение очень насущных проблем: взаимоотношения в семье, карманные деньги, «комендантский час»...
     Настоящая дискуссия разгорелась в тот момент, когда в центре внимания оказались крайне существенные для подрастающего поколения вопросы: «Стиль подростка», «Школьная форма», «Друзья моего ребенка» и др.
     •   «День знаек и почемучек» — так назывался третий день подготовительных сборов. Для многих волонтеров предстоящий выездной лагерь автономного существования в природе был первым в жизни и, конечно, вопросов, плана «Что брать с собой?», «Где мы будем жить?», «Как разбить палаточный лагерь?» прозвучало в этот день очень много. На эти вопросы и, конечно, вопросы о технике безопасности отвечали не только мы, но и специалист-инструктор МЧС России, хороший друг молодежного движения «Преграда» А. Б. Федосов.
     Суть подготовительных сборов сводилась к основному и главному — к выезду на остров, к существованию и взаимодействию в природных условиях.

«Вожди» и «знатоки»


     И вот, наконец, день выезда наступил. «Преградовцы» с нетерпением ждали его — день начала приключений. Там, на острове, их ожидало то новое, непознанное, интригующее, ради чего всё и затевалось.
     Наш катер шёл среди необозримых просторов Белого моря, когда глазам вдруг предстал величественный в своей суровой красоте двугорбый остров — Большой Немецкий Кузов. Неизгладимое впечатление создают покрытые лишайниками и мхами крутые скалистые склоны гор, огромные отвесные стены расколовшейся скалы в первозданном хаосе с причудливыми фигурами божеств-великанов... Именно здесь и началась игра «Тайны Кузовов».
     25 мальчишек и девчонок жили одним племенем, племенем «Огня», во главе которого стояли «вожди» — инструкторы, руководители лагеря. Все остальные участники являлись «знатоками». Самым интригующим было то, что каждый вечер тайным голосованием из знатоков выбирался «мудрейший» — самый лучший, отличившийся в делах именно в этот день. Он и получал защитный амулет. Этот обряд завершался правом «мудрейшего» зажечь факел племени. За пять дней пребывания на острове «мудрейшими» племени были признаны Денис Макаров, Татьяна Макарова, Антон Пономарев, Алиса Шебалина.

День первый — самый трудный


     «День первооткрывателей», как и положено первому дню пребывания на острове, оказался самым трудным. Дети и руководители занимались тем, что разбивали палатки, обустраивали кухню, убирали территорию. Ребята получили необходимые сведения по организации жизни в полевых условиях, научились самообслуживанию. Произошло формирование трудовых навыков.
     Но день запомнился и увлекательной экскурсией «Знакомство и тайны острова». Новички смогли не только полюбоваться красотой природы архипелага, но и узнали о происхождении названия острова, с которым связана интересная легенда об «окаменевших немцах». Предание повествует, что когда-то очень давно «немецкие люди» (так поморы в прошлом называли шведов) хотели напасть на «святые Соловки». В море их настигла буря. Немцы укрылись на северных Кузовах. С вершины острова им видны были каменные стены Соловецкого монастыря. Но частые бури на море, посылаемые свыше, не позволили немцам плыть дальше. Однажды, когда «немецкие люди» сидели вокруг костра за трапезой, бог покарал ворогов, превратив их в камни. Вот так «окаменевшие немцы» и по сей день сидят на вершине острова, называемого с тех пор Большим Немецким Кузовом.
     Незаметно пролетело время, и вот уже сумерки окутали остров. Торжественно подняв флаг племени, мы собрались на наш первый «Вечерний огонек», где обсуждались итоги дня. Каждый участник лагеря имел право обсуждать и высказывать свое мнение по любому вопросу.
     Но были и такие вопросы, которые озвучить на общем сборе оказалось нелегко. Тогда выручала особая книга – книга «Исповеди».
     Что это за книга? Книга «Исповеди» — это книга откровений. Не каждый ребенок может говорить открыто о своих эмоциях, переживаниях, проблемах. А оставшись один на один со своими мыслями, в отдаленном от основной стоянки месте, он излагал на страницах книги боль, страх, благодарность, восхищение.
     На каждый «Вечерний огонек» юные жители острова приносили книгу и зачитывали «откровения».

Откровения


     Вот что мы услышали в первый вечер:
     «Привет! Люди, поймите, нам тут еще четыре дня находиться. Мы — «племя»! Пожалуйста, уважайте друг друга! У меня уже есть один очень приятный момент. Я изменила свое отношение к одному человеку. Спасибо, книга!»
     «Эй, народ, мы одно племя! Мы уже день вместе, а каждый сам за себя. Давайте жить дружно!
     P. S. Есть, конечно, люди, которым мы очень благодарны. Возьмем конкретную ситуацию. Сегодня мы ходили на гору, и девчонки помогали друг другу, а парни... Никто, кроме Дениса, не предложил помощи! Давайте друг друга слушать, слышать и понимать, давайте завтра встанем, и будем вести себя прилично. Пока!»

Туризм и приключения


Утро второго дня началось с веселой зарядки:
     —    Эй, лежебоки, быстро вставайте. На зарядку выбегайте...
     Активное начало дня быстро позволило включиться в программу «Дня туристического приключения». Для того чтобы пройти определенные этапы основной игры этого дня, «племя» должно почувствовать себя одной командой.
     «Бревно», «Паутина», «Параллели», «Бабочка» — это были этапы проб и ошибок, где каждый брал на себя роль ведущего, но, к сожалению, как команда они пока так и не сработались. И лишь только подойдя к этапу «Дети шпионов», не произнося ни звука и используя определенную тактику командной игры, они могли получить первый ключ. Были крики, споры, слезы, смех, боль. К сожалению, не было команды.
     Нам очень хотелось подсказать им, помочь. Но мы понимали: если постоянно подсказывать, направлять, то они многому не смогут научиться. Например, договариваться друг с другом, находить компромисс в решениях. Не смогут стать единой командой. И были искренне рады, когда долгожданный момент всё-таки наступил! Наши ребята, наконец–то, стали понимать друг друга, четко выполнять действия, поддерживать друг друга взглядом, эмоциями, аплодисментами. Они преодолели этот, как оказалось, самый сложный этап игры.
     И поэтому цель, которую мы ставили на этот день, была достигнута.

В «День неожиданностей»


«День неожиданностей», третий день пребывания на острове.
     Назван так он был не зря. Во-первых, в этот день многие ребята совершили свой первый спуск с альпинистским снаряжением с 20-метровой отвесной скалы — это примерно высота четырехэтажного дома. Кто-то сделал это с легкостью, а для кого-то первый спуск оказался серьезным испытанием — не сразу удалось побороть свой страх. Несколько раз надевал «обвязку» Андрей Чистяков, мальчишка из Москвы, и столько же ее снимал, не решаясь на испытание. Но поддержка ребят и собственное желание помогли ему справиться. Гром аплодисментов раздался в тот момент, когда ноги Андрея коснулись земли. (Из Книги «Исповеди»: «Андрюха, ты мужик! Уважаю!»)
     Мы прекрасно понимали, насколько это опасно — оказаться на скале и осуществить спуск. И осознавали высокую степень своей ответственности. Но главное, что это поняли и сами ребята. Взаимостраховка, взаимоподдержка, четкая и строгая дисциплина, соблюдение правил техники безопасности — они продемонстрировали это, не единожды спустившись с вершины! И при этом получили такую порцию драйва, которую ни за что не даст какое-нибудь сомнительное занятие из разряда «экстрим на грани фола».
     Неожиданный сюрприз преподнесла погода. Яркое солнышко, теплый морской воздух, нагретый песочек вызвали непреодолимое желание искупнуться в Белом море. Короткий забег в его холодные воды вызвал неописуемый восторг.
     В таком же восторге они пребывали в Международный день левшей. Это была ещё та игра! А вы сумеете, используя только левую руку, перенести друга, зашнуровать ботинок и поужинать? Нет, уникумов, равных нашим «знатокам», точно нет!
     И завершился день соответственно, вечерним делом «Час удивлений», сродни «Минуте славы» на первом телевизионном канале. Это было удивлением и для нас тоже, потому что в течение часа ребята подготовили: сольные номера (Р. Репченко), трио «Юморина» (К. Пономарева, Д. Родиона, Ю. Сападо), номер с футбольным мячом (И. Петухова), музыкальный свист и смех (А. Чистяков), инсценировку (Е. Венцель, Я. Ломова, А. Быков). Но сразили наповал два танцевальных номера, исполненных в разных стилях — Drum step (К. Водохлебов, Н. Дмитриенко) и Tectonic (А. Пономарев, А. Шебалина). И, конечно же, песня, сочиненная Татьяной Макаровой. Здесь, в этот вечер на острове. Её исполнила группа в составе Т. Макаровой, Е. Кадриевой, С. Билко, Д. Манзуркина).
     Вот что у них получилось:

На свете есть один чудесный остров,
На котором жизнь кипит и бьёт ключом.
Но пролетает день за днём,
И ночи летят быстрее.
И всё сильнее хочется
С другом побыть вдвоём...

Припев:
Давайте люди мирно жить,
Уважать друг друга и любить...
И пронесём через года
Дружбу в «Преграде» НАВСЕГДА.
Ведь нам без них совсем не просто,
И мы приехали на остров,
Чтоб обрести друзей, подруг,
И собираться в тесный круг.

Когда приходит вновь рассвет,
Минуты набирают скорость,
И снова уезжать пора,
Ни для кого уже не новость.
Покинув остров навсегда или на время,
Мы разбежимся кто куда,
Но мы одно единое племя,
И костёр нашей дружбы в сердцах НАВСЕГДА...

      Завершился день традиционным малым кругом, тайным голосованием и огнём факела.

Кто идет...


Четвертый день, «День искателей кладов».
     Утро нас немножко огорчило. Моросит дождь, с моря дует такой сильный ветер, что мешает вовремя приготовить завтрак. Но непогода не сломила нашей воли. Все горят желанием продолжить обучение и приключения. И пусть завтрак запоздал, но ролевая игра «Тайны Кузовов» началась вовремя. Как и участникам телевизионной игры «Форт Боярд», им необходимо, пройдя испытания, добыть ключи и расшифровать слово. Мастерами игры здесь выступали «ветераны» молодежного движения «Преграда», а теперь студенты Т. Макарова, Е. Горлова, Н. Ярынчак, С. Приступа. Каждого из нашего племени ждал свой конкурс. И для того чтобы проявить себя, не подвести команду, порой приходилось заглушать громкий голос своего собственного «Я».
     Интеллектуальные конкурсы «Поход к старцу Фура»; силовые конкурсы «Качающаяся паутина», «Тяжелый мешок», «Борьба в воде», «Перетягивание каната»; конкурсы на смекалку «Восстанови последовательность», «Загадочные шары», «Горящая бумажка», «Кто — кого?», «Найди ключ» ни на минуту не давали расслабиться.
     Избирательной в еде Е. Кадриевой предложили испытание «Фукус — еда путешественников». Перед Женей стояла тарелка с фукусом. Эта морская водоросль, конечно, похожа на корнишоны... Ключ для племени Женя не получила бы в том случае, если бы отказалась от предложенного ей блюда или в процессе игры сказала «Стоп». Мы были почти уверены, что ключ останется у нас. Но оказались не правы. Женя ела фукус, не уступая мастеру, и получила заветный ключ для команды.
     Конкурс «Фу, какая гадость» не случайно был предложен и Алисе Шебалиной: в емкостях, в которые собрали остатки еды, муравейник, заварку от чая, перемешанную с землей, песком и водорослями, нужно было найти ключ. Причём, проделать это с завязанными глазами. Пугала неизвестность, что там? Но желание принести заветный ключ команде пересилило и страх и природную брезгливость. Алиса справилась! Получив семь ключей из 15 возможных и обменяв их на буквы, игроки очень быстро составили загаданное слово — «ответственность».
     И доказали, что они — команда, единое племя.
     Наступил вечер, но после малого круга нам не хотелось расходиться: каждый понимал, что этот вечер последний. Завтра мы покидаем остров и отплываем домой. Песни под гитару, откровенные разговоры затянулись далеко за полночь.
     Опыт нашей работы показывает, что проведение полевых лагерей (кстати, всесторонне поддерживаемых районной организацией Красного Креста) позволяет решить самые разнообразные задачи. Нам, педагогам, — еще лучше познакомиться с ребятами, изучить их поведение в нестандартных ситуациях, что впоследствии помогает в работе с ними в учебное время.
     А дети, поверьте, раскрываются с неожиданной стороны. Порой мальчишка, на которого все уже давно махнули рукой, показывает себя как хороший организатор походной жизни, имеющий, оказывается, колоссальный опыт. Просто обстоятельства жизни «играли» не в его пользу. Полевые условия всё расставляют по своим местам. И отношение к парню меняется коренным образом — и у нас, взрослых, и в детском коллективе. Ребята, бывшие головной болью учителей, перестают быть изгоями, что повышает их самооценку, даёт возможность заявить о себе и положительно влияет на их поведение в дальнейшем. Так давайте делать так, чтобы обстоятельства жизни «играли» в пользу подрастающего поколения.

<< Назад

      
  Афиша
   Концерты
Выставки
Кино
Театры
Скоро в кинотеатрах
Принц Персии: Пески времени
  Развлечения
Тесты
Чтиво
Фото
Конкурсы
Игры
Музыка
Видео
Гороскоп
  Семейный клуб
Ведущая приложения
Наталья КОЛОКОЛЬНИКОВА
Читать>>
  Фотоконкурс
Случайная фотография
      Адрес редакции:
      Петрозаводск, Титова 3
      тел. 78-05-60
      


Оперативное получение денег, деньги в залог авто наличными . Удобные условия кредитования в автоломбарде vegrus. гарантия качества